精華區beta katncandix2 關於我們 聯絡資訊
這部片真的很精采,看的時候太多東西同時湧現,讓我覺得這部片好長好久好好看。 一切來得太快使我終於在電影院掉淚了!在看電影之前我壓根也沒想到,這部電影會將這 麼多我以為毫不相干的東西牽在一起,也沒想到原來這部電影這麼的『雷』,也許我早該 事先看一下製作群名單,讓自己有點心理準備。閒話就不多說了,以下是我看電影時不斷 湧現出的東西。(有很大很大很大很大的雷,還未看過的人斟酌閱讀) 劇情中關於蛋、關於異世界、關於夢想與成長的譬喻暗喻、或者是許多社會問題以及 開朗微笑來面對事情這些點,使得這部片影讓每個觀眾歡笑與落淚並回味無窮,但在Movie 板中早已有許多強者們做了匯整及分析,我也不再繁述,就說一些『雷』到我的地方吧。 「你我就像散開在風中飛揚的棉絮,註定要生生世世流浪在天際」,雷光夏『逝』這 首歌的這句歌詞,在電影撥放間衝入我的腦海,是在小女孩搬家前到小男孩們那兒告別時 的那個場景。隨著十台電風扇的轉動,世界開始轉入屬於他們自己的夢想異次元,棉絮飄 著飄著,當一切塵埃落定時,童年註腳的房間已經人去樓空,我也漸漸不明白,究竟是電 影隱喻著這句歌詞,還是歌詞隱喻了那些沒有父親或母親的孩子們,流浪在天際的命運。 劇本甚至安排了在小女孩母親逝去之後,才讓他們三個人「參」在一起,但很快地又必須 散開在風中。 「只是不相信這樣簡單的結局,只是懷疑起自己無悔的心情。原來在陽光下你的背影 ,竟是最後的記憶,唇邊的一抹微笑也將隨之淡去。」同一首歌的歌詞,好友問我,看完 這部電影以後,我印象最深刻的場景是哪裡,我說是一號被社會局的人帶走,二號看著一 號的背影,獨自在面海的牆邊一臉茫然的那一幕。記得電影裡最常出現的一句話就是「等 一下啦!等一下啦!」二號總向著身邊的一切,包括自己的夢想,喊著「等一下」這三個 字,但無奈現實之中,許許多多的事情只會跟著時代跑,並不曾為了誰而等待,劇情發展 至此,大人的世界隨著時間的急流沖入他們童年的異想世界將他們沖散,他再也喊不出「 等一下」,甚至在他還來不及開口前,時光已將他無情地拋開。帶著這最後的記憶,二號 獨自一人到了八仙樂園,向他身邊的人,跟他的童年說再見,邁向去了就不能回頭的那段 ,每個人各自特有的人生成長,而唇邊的微笑也隨之淡去。 這部電影真的讓我想起了好多,想起那隻我看了幾十遍的電影,想起以前聽過的許多 歌曲,想起了雷光夏的音樂。劇中的動畫與雷光夏『造字的人』的MV有著緊密的連結,畢 竟動畫師是同一位。又如歌詞中使用雷驤的句子「我畫著,歲月自手邊流逝,你們和他們 ,終將成為彼此的影子」。我們這個網路發達的年代造出了『囧』這個字的新用法,將這 個失落的古老字彙新造,重回大眾語言的舞台,而劇中的孩子更反映了『囧』這字的原意 ,明亮透明,原來片中的小孩子,以及觀賞這部電影的我們,都是『造字的人』,也說出 了收錄『造字的人』這首歌的專輯的主題『黑暗之光』。即便生活中有再多的如此或那樣 ,但若是有夢想,繁星會亮,宇宙會醒,黑暗也會有光。或許這就是『我們的80年代』。 「是潦草被寫下的誓言,是年少時拂面的春光。音樂搖晃,語言正退讓。你說,一切 永不再來。」再會了,我們共有童年的80年代,等一下啦!夢想! 很高興我看了囧男孩,謝謝每一位推薦我去看的人,也謝謝看完我心得的人。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.117.161.210
tasieio:推! 10/14 16:36
mikoto:你的心得引經據典得真貼切耶!看完冏男孩真的會是高興的~~^^ 10/14 19:01
ball0228:大家真的都很喜歡冏男孩耶!!我相信一定是在某個片段,某個 10/14 22:32
ball0228:時候,某句話,甚至某種舉動讓看電影的我們不管有沒有經過 10/14 22:32
ball0228:像主角般的情節,都還是可以打到你的感動啊~~真好看!!真的 10/14 22:33
※ 編輯: TenchiSpirit 來自: 59.117.161.238 (10/14 23:45)