精華區beta lesbian 關於我們 聯絡資訊
由於我蘊含著怒氣和那麼一點點的不甘心,因此就用「心情」發文了, 如果邏輯禁不起戰,就當我po發洩文好了~"~ ============ 被綁架的LGBT ============= 事件一、有次有篇「T婆工廠的特映會」,這是一部紀錄片、在台中放映, 討論女同志為主的移工在台灣的處境。 但是這篇放映會訊息被轉在甲板、拉板、雙板、跨板。 之後我把文章轉到台中板、part-time板和job板, 其中該文在job板因不合發文規定被刪,但在其他兩板被留下來。 事件二、Gay板用藥討論中,有篇文章題為 「用藥」(或吸毒)跟同性戀污名 有沒有關係?(文章代碼#1B_HFzft ) 這篇文章主旨在講同志到底有沒有用藥的汙名化, 通篇用「同志」一辭來談論用藥、跑趴、愛滋病。 那時我有寄信跟撰寫者講,因為用藥、跑趴、愛滋並非女同志的主 流文化,希望作者把「同志」改成「男同志」。 作者之後在文章說明為何使用同志一辭,原因之一是因為: 在史料當中,基本上不會區分男或女同性戀,可能原因之一是當時 「女同性戀」還不是個有意義、有利益或旨趣的身分或認同。 事件三、有次和一個跨性拉的朋友聊天,我說出「我身邊一個女同志都沒有」 一辭,她問我「我不是女同志嗎?」 我說,「如果我要稱呼妳,應該是稱呼跨性拉吧?」 她說「女同志」泛指所有心理認同為女性的同性戀、跨性別者、雙性 戀,否則為什麼同志大遊行要稱為「同志」大遊行?就是因為同志指 的是廣義的LGBT族群。 坦白說,在她講之前,我一直認為同志=同性戀 ps.跨性拉:生理男性,心理自我認同為女性,也愛女生的人。 這三個事件讓我深深反省,      首先,一個討論勞工,在台中播放的電影,(導演自己也說,女同志    只是剛好而已),不轉相關板面,卻被轉在甲板、雙板、跨板上。      不是說不能轉LGBT板,只是,為什麼我們不曾想過轉其他一樣是相關    議題的板面?之前有討論過同志大遊行的訊息,都只放在LGBT相關板面上    ,非同志的人很難知道同志大遊行。         我看見的是同志運動的自我設限。當我們抱怨異性戀者不了解同性戀    ,除了短暫、攻擊性的「交流」(如西甲戰),我們有給他們機會讓他們了    解我們嗎?      其次,台灣討論「同志」的論文,幾乎內容都著重在「男同性戀」,    新聞報導同志用藥,其實是「男同性戀用藥」。            我並沒有想要分化的意思,但女同性戀的聲音在哪裡呢?用藥、愛滋    、轟趴,難道沒有「男同性戀」之實嗎?但卻是「同志的汙名化」。      若說男同性戀有取代整個同志的傾向,那身為女同性戀的我們,是不    是也往往不經意的把「女同性戀」擴伸為「女同志」?我想跨性拉的同伴    們有最多感觸。若我們真的認為跨性拉是拉子,那又為什麼還是有放不下    的雞機情節?      我們究竟是包容了跨性拉,還是遺忘了跨性拉?      LGBT真的同陣線嗎?這個同陣線,真是堅固的堡壘嗎?又或者,只是    相互綁架、相互壓迫的小圈圈而已。           剛剛,我的某位拉子網友又不斷稱讚著Gay 很有趣、很好玩,而批評 圈內人都心胸狹小、陰險無比、沒出息,因此我po了這篇文,我沉重的反    省著,以團結之名相互綁架的LGBT。       -- 拉板小板工杭小松 Hunton(P2個板) 他發現他打了那麼多場勝仗,都不是出自於理想; █████▊▊▊ 他放棄勝利,也不是像大家想像的,因為厭倦和疲困, ███████▉●ζ ████████( 其實他對勝敗只有一個理由,就是他那單純而邪裡邪氣的自尊心。 ███ 百年孤寂  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ -- 若有不同意見,歡迎噓文!
yogotda:UM..我來來回回看了5、6次,但我還是不太能明白.. 07/03 20:04
yogotda:你想表達的訴求到底是什麼? 07/03 20:04
Hunton:1、同志運動預設了只給同志 07/03 20:06
Hunton:2、男同性戀成為「同志」族群的代稱 07/03 20:07
Hunton:3、「同性戀」成為「同志」的代稱 07/03 20:07
Hunton:4、在「團結」的表象下,我看到的只是遺忘了其他人的差異 07/03 20:08
hipchan:其實妳說的有理 但妳說同性戀把自己設限起來 07/03 20:08
hipchan:這讓我有點生氣 LGBT們不要要將自己設限 07/03 20:09
hipchan:是當大眾還沒成為我們期望的樣子時 我們是很小心翼翼的保 07/03 20:10
hipchan:護自己 不要讓我們被這個社會污名化了... 07/03 20:10
我說的是,像轉文這種事情,不就下意識的認為「只要給LGBT族群看」? 而我身體力行的結果是,文章並不會被刪。(也感謝part-time板板主) 汙名化是一回事,我想表達的事情是,許多時候我們會一邊自我設限,一邊 怪別人不理解我們。 ※ 編輯: Hunton 來自: 123.240.195.76 (07/03 20:18)
wulalagirl:看到原po說這些相關訊息只在相關版出現 讓圈外人很難 07/03 20:20
wulalagirl:有管道認識不同性別認同的問題 我覺得心有戚戚焉 07/03 20:21
wulalagirl:喜歡女生這件事讓我對性別認同的看法更多元寬廣而不僅 07/03 20:22
yogotda:我想~要讓社會有更多管道可以了解LGBT有很多方式! 07/03 20:22
yogotda:說錯了,應該是管道!只是在PTT版上就是講究"版規" 07/03 20:23
wulalagirl:限於女同。此外,真的會有男同完全代表所有同性戀者的 07/03 20:24
yogotda:當然妳的身體力行,讓我感到佩服。 07/03 20:24
wulalagirl:現象,我總覺得女同的聲音很少被高調的談論,甚至有很 07/03 20:24
wulalagirl:多時候是靜靜躲在以女生手帕交之名的背後。但如果要讓 07/03 20:25
yogotda:只是在讓社會瞭解的過程,在限階段常常需要很小心.. 07/03 20:25
wulalagirl:更多異性戀者認識並且給予尊重,這些都是需要靠團結發 07/03 20:25
wulalagirl:聲以及倡導。轉錄事件也是個同志話題只在圈內被廣泛討 07/03 20:26
wulalagirl:論...增進主動向外界發聲的管道而非只是讓有興趣參與者 07/03 20:29
wulalagirl:主動的靠近有同性戀的世界,我覺得是很值得努力的方向 07/03 20:29
shirlen:如果T婆工廠轉文到GBT版 但是我們之間又設限? 07/03 21:05
daria:其實我覺得你的反思很有意思。 07/03 21:28
mrk:挺不錯的想法。:) 07/03 21:50
asasdodo: 07/03 21:58
mowchi:其實是老問題了 但時常被忽略 每每要戰爭時才又被提出來講 07/03 22:40
bettordoe:推,LGBT同陣線,漸漸地形式化了,變成一種偷懶行為 07/04 09:34
bettordoe:LGbt 這種現象,也不是一天兩天的事了... 07/04 09:34
Ookamiuei:推這篇 我們在平時就該提出這樣的反思 07/04 09:37
xoka:很推 07/04 23:03
lafox: 07/05 01:35