精華區beta lyrics 關於我們 聯絡資訊
東京病 作詞:桜井青 作曲:桜井青 この街に移り住んで早幾年。 何度目かの引っ越しを今日迎えました。 次の窓から見える景色なんかを、 考える度に何か忘れていきます。 賑やかに静かです。 荷物をまとめて気付いた古い箱。 貼り紙もない色褪せたダンボール。 開けてみれば懐かしき埃の声。 紙もボロボロな教科書がいました。 賑やかに静かです。 鮮やかに無色なんです。 手に取った落書きだらけの国語の教科書の中に、 好きだったあの詩をふと見つけました。 故郷の大空が浮かびます。 二度と思い出したくないほどに大好きな───。 誰かの言葉では、「東京には空がないでいう。」 僕にもそんな言葉の日々を、 過ごせた頃があったのでしょうか? 自分の目に写る今では笑ったこの大空が、 東京病に破れちまった、僕には正しいというのにね。 顔も忘れたクラスメイトの数が今年も増えれば、 その度にこの街の友達が増えます。 夢が現実に変わるとき、 東京病になっちまった僕がいたんです。 昔の友達は故郷と共に捨てちまいました。 「ごめんなさい。」 僕には駄目でした。 死ぬ為に生きるのが嫌でした。 「夢は夢なんだよ。」と、 優しく嘲笑った顔がある。 「ありがとう。」 本当の気持ちです。 だから僕は此処まで来れました。 誰かの言葉では、「東京には空がないという。」 僕にもそんな言葉の日々を、 過ごせた頃があったのでしょうか? 自分の目に写る今では笑ったこの大空が、 東京病に破れちまった、僕には正しいというのにね。 教科書を閉じ箱に戻す。 窓を開ければ───。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.165.168.62