精華區beta marvel 關於我們 聯絡資訊
最近在版上看了很多的飄故事 小弟在此也想提供一則親身經驗分享 ----------------------------------------------------------- 那一年 大學聯考放榜 小弟有幸考取了台灣最南端的國立學校 我爸媽高興之情溢於言表 放榜隔天 就專程請假陪我到南部找房子 那時候的我 只是一個剛畢業的高中生 從沒離家超過兩天 卻沒想到接下來的日子 要一個人獨自在五百公里之遙的南部生活 著實很擔心 搭了六個半小時的長途客運 終於到了我即將就讀的學校 先與父母在校園裡逛了一陣子 接著走回校門口 請問警衛附近有沒有出租的學生雅房 警衛很客氣地幫我們聯絡了一位老先生 隨即這位親切的老先生就帶我們去看房子 步行大約五分鐘就到了 距離學校還蠻近的 房間位於二樓 該樓層有兩間雅房出租 而其中一間已經租出去了 這位老先生用鑰匙打開另一間房間 房間的格局大略如下圖所示 ┌───┬─窗 戶─┬──┐ ├───┤ │ 電 │ │ │ │ 腦 │ │ 床 │ ├──┤ │ │ │ 書 │ │ │ │ │ │ 鋪 │ │ 桌 │ │ │ └──┤ ├───┘ │ │ │ └─────┐ │ │ │ └───門──┘ 房間很寬敞 大約有四坪左右 該有的傢俱一應俱全 而且又新又豪華 雖然是雅房 廁所就在出房間的右手邊 很方便 且只與另一位室友共用 而租金每月四千五 包水電 包網路 包冷氣 有附冰箱 有附洗衣機 這些條件 讓不想造成家裡太大經濟負擔的我 還蠻有吸引力的 唯一美中不足的是 這房間感覺還蠻陰暗的 若沒開燈的時候 簡直是伸手不見五指吧 於是我爸將這個疑惑問房東 房東先生解釋是因為被窗戶外的廢棄大樓擋住光線的緣故 而那棟鄰近窗戶外的廢棄大樓 因為施工到一半時承包商倒閉 而產權又談不攏 所以就閒置了數年之久 都沒有再動工了 就這樣廢棄著 裡面 當然也沒有住戶 我爸有點猶豫了 於是告訴房東 希望能先再看看別的房子 再來決定要不要承租 而房東先生也很客氣地說沒關係 他說如果有需要再聯絡他 他就住在附近而已 我與爸媽就在附近的小吃店吃晚餐 我爸說吃完飯後再來找看看有沒有其他的房子 我說剛剛那間就好了 只是稍微暗了些 開燈就好了 沒關係 況且上下樓層也有很多室友呀 其實說真的 我有點小怕 但想到等等我們還要趕車回台北 而爸媽隔天還要上班 況且 再找也不一定就能找到更好的 而同樣的租金應該也很難找到這樣的房間吧 於是 我請我爸聯絡房東先生 請他準備租房契約的事宜 以學期為單位 一次付六個月的房租 而我們先付三千元的訂金 隨即就搭車回台北了 接著 開學前一天我爸開車載著我的行李家當南下 稍微打掃整理之後 我就正式住進去了 當天下午 我也第一次見到了同樓層的室友 他是同校同科系的學長 他敲我的房門 來找我聊天 提供我很多學校、生活、食衣住行育樂....的經驗 後來聊著聊著 他還說這間房間原來是他同學租的 不過後來他同學因故退租就是了 當天晚上 想說隔天是開學日 於是我早早就準備睡了 關上燈 躺在床上才剛闔上眼 就好像聽到隔壁廢棄大樓那裡 傳來蹊蹊囌囌的聲音 我有點害怕 連忙起床打開燈 心驚膽顫地往窗戶外看去 黑壓壓的一片 什麼也看不到 躺回床上 自我解釋應該是因為第一次一個人住外面 加上大學生活要開始了 所以才會緊張過度 這只是自己嚇自己罷了 沒什麼吧 但我還是不敢關上燈睡就是了 接著就開學了 所有事物陸陸續續上軌道 開始比較有事可做了 為了想讓自己的大學生活更多彩多姿 於是我參加了三個社團(籃球、辨論、國標) 每天下課後 盡可能讓自己在圖書館唸書 或是參與社團活動 每天很累地返回賃租的雅房 大都只是洗澡 然後就直接開燈睡了 就這樣的日子一天一天過去了 轉眼之間就過了幾個禮拜 因為學校距離家裡很遠 所以期間我也沒有回台北的家 放假也只是看電視、上網、打球.. 有一個週末 大多數的室友都回家了 只剩下我與三樓的一位室友還留著 而那位室友去同學家打麻將 整天也都沒回來 所以 就只剩下我一個人了 我又開始感到有點害怕 於是就乾脆熬夜上網 天亮了 再睡 我就這樣漫無目的瀏覽著BBS 看著就可版最新po的每一篇文章(深夜不敢看飄版) 看了一下螢幕右下方的時間 凌晨兩點半左右了 此時 聽到樓上傳來一陣一陣的腳步聲 我當場嚇得快哭出來 但我又不敢開門上樓察看 心想會不會是那位打麻將的室友回來了 於是我撥手機給他 他說他還在同學家打牌呀 又告訴我說可能是小偷 要我先小心冷靜 我連忙叫他趕快回來 因為...我真的很害怕 不知道過了多久時間 那時候的我 覺得安靜到連我心跳聲都很明顯 室友終於回來了 他先安撫我 接著我與他拿著掃把防身 一起躡手躡腳上樓察看 樓上 空無一人 也沒有遭竊的情形 證實是虛驚一場 那...剛剛那陣腳步聲 該怎麼解釋!? 室友還是擔心我會怕 於是就帶著寢具 下樓陪我睡 他是個好人 但是 從那次"虛驚"的事件以後 我常常在睡夢中被"壓" 有幾次甚至是在我才剛躺下 眼睛都還沒閉上 就突然全身動彈不得 壓得喘不過氣 我真的很怕 很慌 因為我明明就還是醒著(根本還沒睡) 很清楚看得到四週 但卻動彈不得 我都會一直唸著彿號 良久 被壓的感覺才漸漸地散去 每一次都是冒了一身的冷汗 我很想用醫學上的暫時性神經麻痺來解釋被壓 但那極度真實的感覺卻往往讓我膽顫心驚 有時 大白天我不經意經過窗戶 眼角的餘光都會感覺到隔壁的廢棄大樓好像有"人" 但我真的很怕 所以不敢側頭去求證就是了 我也有找過房東 跟他說了這些我所遇到的情形 房東很親切地安撫我 並跟我說之前住這房間的同學都沒有反應過會這樣 要我不要想太多 但房東還是擔心我會害怕 於是馬上找人來為窗戶加上了百頁窗 以免 我會疑神疑鬼的 那陣子 我明顯地感覺我的運勢不是很好 但又說不出個所以然 只覺得做什麼事都不順遂 而我的同學、社團學姐、甚至是班導師都說過不只一次提到我最近好像心神不寧、恍神 於是要我找時間到廟裡拜拜 至少 也求個心安 當天下課 我就騎著車到市區的關聖帝君廟拜拜 其實我很想打電話跟我爸說 很想告訴他我過得很痛苦 很害怕 很想休學回台北 但 我真的怕他很擔心我 所以 我一直沒跟家人提起這些事 只告訴他們我過得很好 又這樣過了一陣子 期間 有時候還是會深刻地感到被壓 但 稍微比較沒有之前那麼劇烈了 而回復的時間也比較快了些 只是 我都不敢蓋棉被了 如果冷 我也都是穿好幾件外套睡 還好 南部不會很冷就是了 有一個星期五 在台南唸書的高中死黨南下來找我敘舊 那天他下課後 搭火車下來 而我到火車站去接他 當然 我並沒有跟他提過我遇到的這些事 騎車載他到我的住所 他第一句話就好奇問說為什麼這附近的每一戶門上緣都有掛八掛鏡 他是很普通的人 他也看不到飄 但經他這麼一說 我才注意到真有如他所說的現象 回到房間 他說他感覺到我的房間頗陰暗潮濕的 我才把廢棄大樓的事告訴他 他說姑且不論是不是有飄 但因這房間長期受遮蔽沒有日照 相對也比較潮濕 況且我都是不關燈睡覺 這樣長久以來對身體不是很好 久了自然也會影響心裡 於是 他馬上陪我到附近的賣場買了一個插座式的小夜燈 還有活粒子備前炭 ----------------------------------------------------------------------------- 不好意思 勞煩大家耐心地看到這裡 想先說聲謝謝 不知不覺就打這麼多了 有點小累 想先休息一下再說下去 或許大家會覺得這一點也不可怕 甚至還會覺得很乏味 但 期間的真實 體驗過才知道有多可怕 事過境遷 至今仍然心有餘悸 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.126.161.174
deoxyribonuc:為什麼不住宿社阿 04/26 20:39
cyw1106:打得很用心 推一下 04/26 20:52
Beckham23:沒有飄點..... = = 04/26 20:54
ahjiy:跟飄沒關係的寫的也太清楚了吧(活粒子備前炭???????) 04/26 21:50
nalthax:寫得很好喔 交代的很清楚 04/26 21:53
musicmanflea:飄點搞不好過幾天就出現了...期待... 04/26 21:56
carolannlin:.......看到目前為止都是自己想太多的感覺 04/26 22:21
ppc:別當富堅... 04/26 22:30
silnet:嘿 雖然沒有確實的飄點…勸你還是多注意睡眠的環境 久了很똠 04/26 22:35
silnet:傷身喔…然後我也覺得原PO文筆還不錯…( ˊ-ˋ)y~ 04/26 22:36
chaosteam:原PO心理作用居多 04/26 22:51
satis:寫得詳細沒差吧 至少我覺得蠻真實的 而且租屋的怪事多半會被 04/26 22:51
satis:說成心理作用... 沒遇過說的都假的 04/26 22:51
jrm093:拜託繼續寫啊 04/27 00:13
yujinfeng:屏...嗎?怎麼不住宿舍?勸原po多多拜拜保祐,不然就是想辦 04/27 00:25
yujinfeng:法找些朋友來沖沖氣,看有沒有辦法改善= = 04/27 00:27
afflect:其實4500太貴了 尤其在南部...假設騎腳踏車距離學校5~10 04/27 01:47
afflect:分鐘 都算是OK的距離 不過妳都交保證金了... 04/27 01:48
ffmuteki9:推雅房四千五太貴,還有房間日照不足容易讓人精神差是有 04/27 01:49
afflect:一般來說 還可以找更便宜些 或是一次租一年還會有優待的 04/27 01:49
ffmuteki9:確實的科學原因喔:D…找房子避免日照不足或不通風的 04/27 01:49
afflect:租屋很多 總之 貨比三家吧... 04/27 01:50
pilisupercat:有些流浪漢或是街友會住在那種廢棄大樓 不用怕吧꜠ 04/27 02:30
amethysta:4500雅房在南部真的太貴了 下次找房子多看一點吧 04/27 02:54
HollyCross:繼續吧! 04/27 03:15
sudoku:推~~寫得很好 很真實~~~期待後續ing~~ 04/27 08:38
gons:推一下原PO對爸爸媽媽的孝心..人在異鄉會特別想念家人.. 04/27 09:11
uuntz:南部耶 雅房還要4500喔 貴死了 04/27 09:44
bluevanessa:4500你也租...可以考慮換房子,但沒必要到休學吧 04/27 10:42
djdotut:如果可以的話 換個住的環境吧 這樣長期下去心理壓力太大 04/27 11:30
djdotut:對原PO也不好哩...... 04/27 11:31
coollonger:太陰暗的話 要常開燈比較好.... 04/27 12:15
HATEBBS:被嚇到之後才有被壓感,很有可能是心理作用造成,其實人的 04/27 14:00
HATEBBS:心理作用是很可怕的,如果你的精神壓力過大,本來不可能的 04/27 14:00
HATEBBS:也可能發生,所以不管那裡到底有沒有好兄弟,我是建議你 04/27 14:01
HATEBBS:退租,另外找房子,就算錢沒有全部退回來也沒關係,身心健 04/27 14:02
HATEBBS:康比錢重要多了,雖然我喜歡看鬼故事,但可不想看到真有所 04/27 14:02
HATEBBS:謂的"後續"發生,一個人在外面唸書要好好照顧自己~加油 04/27 14:03
pigispig:其實 你自己也覺得住的不舒服又何必勉強 04/27 14:32
pigispig:多方打聽租屋的消息 很快一定可以找到比4500更便宜 04/27 14:33
pigispig:住起來更讓你舒服的房子 另推南部4500雅房太貴 04/27 14:33
pigispig:其實你這樣讓你爸媽知道了會更擔心 趕快換房子吧 04/27 14:35
fishrainbow:包水電、網路、冷氣耶 如果有第四台4500其實差不多 04/27 16:33
kenlovepayin:我覺得最多是風水不好,其他都是你自已嚇自已~~ 04/28 17:35
kenlovepayin:都有八卦鏡不算什麼,可能對方有高樓有煞氣~~ 04/28 17:35
kenlovepayin:八卦鏡只是山海鎮,用來擋煞的~不用想太多 04/28 17:36
※ 謝謝大家的鼓勵建議 關於版友推文裡的問題 請參閱 #13373 租屋(下) ※ ※ 編輯: ysliao 來自: 122.126.161.129 (09/21 00:51)