精華區beta marvel 關於我們 聯絡資訊
空難發生十多天之後,我和學弟開著悍馬車下山,原本晴空萬里的天氣,忽然變的烏雲 密佈,空氣中有種讓人窒息的感覺,街道馬路上完全沒有人車蹤影,讓人有不安的感受 我看了一下門牌地址,原來我們到了大園,此時這裏充滿了感傷的氣氛,也讓我不禁回 想起那晚發生的事情 當時我在北部某飛彈野戰部隊擔任戰術幹部,這裡是防空制高點,所以視野極佳,從淡 水碼頭到桃園國際機場跑道,一覽無遺 我們陪著雷達和飛彈,駐守在這沒有人煙的山頭,擔任防空戰備 歷史悠久的營區,四周盡是公用墓地,幾十年來發生太多故事,許多或真或假的鬼神之 說流傳著,我們寧可信其有,於是每逢過年過節或重大任務,祭祖祭天地祭鬼神,是我們 部隊歷年來不變的傳統 搜索雷達全方位360度旋轉著,不斷把搜索到方圓數十公里的資料傳送到螢幕上,民航機 或軍機的飛行狀況,藉此可以清楚掌握 由於搜索雷達的長方外型,我們也稱他為『棺材板』 『棺材板』的名稱讓人感到不寒而慄,確實也在多年前,他奪走了一條人命 那是因為操作程序的疏忽,造成一名士官在雷達旋轉中,被夾死在雷達上,鋼盔破裂,腦漿 四溢,當場因公殉職 『棺材板』雖然老舊,卻也是最多國家使用的軍事雷達 只是突發狀況不斷,雷達上精密的電子機械設備複雜,要每天維持妥善,來擔任戰備 不是一件簡單的事,在老士官長的經驗傳承下,我每天面對他學習各種故障排除 他就好像有生命一樣,有時候聽話,有時候罷工,偶爾鬧情緒,經常半夜也要去修理他 那一晚解除戰備,所有雷達都關機休息 我也終於可以輕鬆在寢室,吃點心看電視,享受週末了 無奈老士官長一通電話讓我悠閒的週末泡湯了 『死菜鳥還不上來念書,在下面看電視很爽喔!』 拖著沉重的步伐,我心不甘情不願的往另一邊山頭走去 從寢室往裝備區有一條短短的山路,夜晚格外陰森,雖然我每天都要走上好幾遍 半夜查哨一個人走著也沒什麼感覺,但是今晚卻感覺毛毛的,有種不尋常的感覺 促使落寞的我加快速度,快步走上裝備區 不過我也不是那麼聽話的啦,叫我唸書就唸書喔 厚重的書本和筆記丟在桌上,無聊的我跑去崗哨找人聊天 晚上衛兵站的亂七八糟,因為烏漆麻黑的,誰也看不見 叫了幾個菜鳥到前頭把風,我和一個屆退老兵『豪哥』開始喇低賽 他是水電兵,而我兼任水電官,兩個難兄難弟總有聊不完的話題 聊著聊著,也不知道為什麼就講到了鬼故事 在解除戰備的夜晚,靜悄悄的山頭除了蟲鳴聲 就只有我和衛兵聊天的聲音,靜靜佇立四周的雷達,彷彿聽眾一樣,聽我們話虎爛 燈光美氣氛佳的環境下,鬼故事愈說愈恐怖.... 忽然我們都沒說話,緊張的豎起耳朵仔細聽著 後方傳來急促的腳步聲......不知道往哪個方向走去.....又忽然消失 我和豪哥都是老鳥了,很清楚解除戰備後,這個山頭是沒有『人』的 『你有沒有聽到....』 『你也聽到了嗎??』 『還有誰上來嗎?』 『不可能還有人阿.....!!』 這山頭四處是斷崖,或滿是尖銳的九重葛,來這裡只有一條路,而那條路在我們前方, 想嚇我們的『人』絕對沒辦法逃過我們的視線到後方..... 上回為了修水電,在墓地都能呼呼大睡的兩個大男人,這時卻不自覺的發抖著... 『媽的!穿防寒大衣還抖什麼!』『你自己還不是在抖!』『我是因為天氣冷阿』 話說完兩人不約而同慢慢轉過身去.....哪有什麼人,連個鬼影都沒有... 不知道是心理作用,還是山上天氣實在太冷, 我發抖的手拿出一根菸點上,假裝沒什麼事往『棺材板』方向走去, 『可能是野兔跑出來散步吧!』(放軍犬抓野兔是我們的休閒活動之一) 只是自我安慰罷了,其實心裡很清楚,野兔哪會有這麼清楚的腳步聲 『 砰! 砰! 』 「棺材板」的面板這時發出了碰撞聲響 『媽的!是誰沒把面板鎖上!』 我走向雷達前將面板把手板下鎖好 一陣冷冽的強風這時迎面吹來,把「棺材板」的輻射面吹向了大園方向 剛剛還在航行的民航機已經不見蹤影,卻在大園附近看到清晰的火光 我們兩人猜測是發生意外了,被眼前的影像嚇的說不出話 不知道是強風灌入雷達掩體造成的迴音,還是..... 此時「棺材板」似乎也無力的看著這場意外悲劇,傳來陣陣低聲悲鳴的聲音..... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.146.29
pichio:看到的是當時的大園空難嗎?...:( 05/15 20:06
adware:看來應該是... 05/16 09:04
mace:莫非是當年拿湯匙清理現場的某鷹式連 05/16 11:15
so1764:飛彈部隊怎麼可能調派去清理空難現場....@@ 05/17 06:59