精華區beta marvel 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《kakuyukiv456 (隱之)》之銘言: : http://www.tvbs.com.tw/news/news_list.asp?no=alisa20040903184546 : 好幾年前的新聞了 : 電視好像有撥 : 只是不知道有沒有連那個笑聲也一起撥出? : 大白天耶= = : 當初看到這個新聞整個毛(網路上看的) : 有人有影片連結嗎? 我有個耳聾的阿伯 是漁民出身 但去年賣了漁船在家養老(還好賣得早 不然到今年就...) 他以前在屏東捕魚 小時候聽他說 善良純樸的漁民如果發現浮屍 都會做善事 帶上岸後 漁會的大頭們會捐點錢 弄個簡單的法會 然後在東港海邊的那座墓園埋個無民塚 (現在當然不行了 都必須強制通報) 我阿伯後來搬到宜蘭了 改加入南方澳的捕魚系統~ 而南方澳因為海流的關係(不是因為治安關係) 不如屏東大鵬灣或東港那邊常見浮屍 有一年 大晴朗的傍晚 他們船在南方澳外海回程時 發現遠方海上一處 浮著色彩 年輕的漁夫沒經驗 以為是垃圾 但我阿伯說他當時一看 目測就覺得不太對勁... 果然 漁船一接近... 是一位 長長頭髮已經散成一片 身著紅布衣的女屍 這位女屍面朝下(不知為何 很多浮屍都是面朝下) 嚴重水腫 肢體已變形 些許露出肌膚的地方 看得出已經腐爛見骨了 我阿伯說 當時有的人覺得很衰 也有的喊很幸運(聽說帶上浮屍會賺錢???) 不過 大家似乎比較傾向不要管他 或者建議連絡海巡來再說 讓他們打撈 自己船先回港~ 我阿伯有處理過東港浮屍的經驗 覺得這種事情 碰上了也是緣分 就劈哩啪啦講了一堆 竟然說服大家 讓船長把屍體先載上來 (據說這在純樸的南方澳 很不得了) 處理過浮屍的人就知道 那味道糟糕得跟浮腫的模樣有的比... 而且在處理的時候 還要注意 因為身上的結締組織、肌肉或脂肪 都已經變質 有時拉一拉太大力 肉體會剝落 濃稠的液體會噴到身上 洗三天味道都還在... 另外 習慣上不能直接將浮屍翻面 不然 讓他第一個見到的是你 是會跟著你回去的... 那時候 我阿伯與一位臨時聘僱的中年人一同把浮屍弄起來~ 這位中年人並不是比較有膽 他本來甚至還抗拒! 但論資歷跟經驗(船長不算) 好像也只有他跟我阿伯可以處理了... 雖然他不願意 不過硬著頭皮上的打撈過程還算順利 只是!!!! 跟這新聞說到的一樣!!!! 在撈起水面的瞬間... 我阿伯聽見了一聲笑聲!!! 而且他確定是女生的笑聲... 在充滿男性的海洋之中 漁船之上 這讓他相當相當的毛骨悚然... 他疑惑地向那位一起幫忙的中年人求證 中年人也一臉錯愕!!!! 不過 中年人卻帶著驚恐的表情 跟我阿伯說沒聽見甚麼笑聲... 我阿伯覺得不對勁 本想再問問... 但他覺得中年人表情不太對 有點猶豫 後來 兩人茫然對望著... 我阿伯也就打住不說了 繼續拉網 中年人看來也刻意不提... 就這樣 兩人默默地處理著... 夕陽很快落入山的另一頭 天空有橘色與紫色拮抗著 海平面底端是極深的藍... 遠方岸邊 可以看見準備夜間出航捕烏賊的船已經在港口試燈了 我阿伯的船慢慢往岸邊開(但我阿伯說慢到比較接近漂浮...) 因為有通報 所以沒多久 海巡署的就來處理了 屍體當然也轉交由他們運送了 晚間的海風吹拂 大家都鬆了一口氣~ 上了岸 事情 似乎就到這裡結束了... 然而 卻不這麼簡單... 我阿伯說 他們上了岸 蘇澳漁會的長官跟地方大頭已經在岸邊等了 雖然南方澳沒有太多這樣的經驗 但這些漁會的老傢伙多少還是知道該怎樣處理 他們下船 迅速經過一系列儀式 拜了拜 去了霉運等等(細節我阿伯沒說太多) 唯獨那位中年人 在上香時 香竟然熄了好多次!! 大家嘖嘖稱奇 很少看過點燃的香會熄滅的... 那位中年人沒有多說甚麼 但卻不自在地左顧右盼 像在找著誰~ 我阿伯則心有忐忑 不過也沒說出來... 後來我阿伯就回去了~ 剩下其他人處理船的部分~~ 接下來的兩個月 非常神奇!!! 我阿伯的公司竟然在漁市冷清的逆勢中大豐收!!! 他分紅超多!!!(對後來買船莫大幫助) 那時 他跟小販很不錯 他就把有些不錯的魚種就跟小販合作批到市場 很多人覺得這樣批賺不了錢 因為宜蘭魚很便宜 但沒想到雪隧開通 漁市大漲!!! 魚都變貴了!!! 他又賺了一筆!!!! 所以現在 我阿伯還不算太老 就賣了船退休了~~ (賣在石油暴漲與金融危機前 所以還賣得不錯的價錢) 至於 那位中年人呢? 那位中年人在回家後就重病 肝方面的疾病... 就是這麼玄奇... 我阿伯說 中年人半年後就過世了 死於猛爆性肝炎的樣子 反正是很突然~ 我阿伯告訴我們 要尊重死者... 那時他去上香弔祭的時候 那位中年人的家屬 在悲傷中還有特別問我阿伯 當時 那晚處理屍體 有沒有發生甚麼怪事? 我阿伯很驚訝 他家人怎麼會這樣問... 原來 他家人說 那夜回去後 那個中年人就說身體不舒服 不出航了 家人拿他沒辦法 就算了 然後 那人失業後幾個禮拜就開始喝酒 每天喝得酒醉醺醺 直到有天昏迷住院... 在醫院的時候 中年人的家人問那個中年人 為什麼要搞成這樣... 每次 中年人都告訴他家人 因為他得罪了水鬼! 他說 他遠遠看到屍體時 便在心中默念 咒罵 希望船不要靠近 沒想到 我阿伯說服大家去打撈屍體... 不肖說 打撈的時候 中年人也是繼續罵著 而且只敢用餘光瞄屍體 他跟他家人說 那是因為他害怕 他希望鬼魂原諒他 他真的不是故意對鬼魂不敬的... 他家人轉述中年人的話 我阿伯才知道 原來那天下船 中年人就被纏上了! 中年人一下船就開始覺得 他的"餘光"一直瞄到有人在旁邊... 有個長頭髮 穿著紅色衣服的形體 模糊地晃動著 跟著他... 因為是紅色 所以很明顯 但每次 當他一轉頭 人就不見了 所以他才一直左顧右盼... 但甚麼也沒有看到 就只有餘光彷彿隱約地察覺... 後來 不只在走路時 他睡覺時也是 那個長髮的水鬼... 就溼溼地躺在旁邊... 他吃飯時 就感覺有冷冷 溼溼的手 碰著他的背後... 因此他開始喝酒 每天喝得醉醺醺 讓自己不注意 可是 在他的餘光裡... 那個模糊的影像 卻總還是在... 不論他喝得多醉都一樣... 直到終於住院... 但即便這樣... 恐怖的是...... 他還是感覺得到 病床邊 站著一位模糊的紅衣長髮女鬼 我阿伯聽到這裡 整個傻眼.... 他家人眼淚則一直掉 說中年人是失業才發瘋了... 後來我阿伯沒有說甚麼 只要他家人多休息 別亂想 然後就回去了~ 知道這些事情之後 我阿伯說他也不好受 他總想起當時那個笑聲... 那天回去後 我阿伯說 他非常緊張 深怕自己也看到甚麼而發瘋或怎樣~ 還故意去體會一下自己的餘光裡有沒有甚麼... 然而好險 那幾天測試下來 倒是都沒發現甚麼... 不過... 從那天起 他就偶爾會聽見 身後傳來與那天傍晚聽見的 同樣的笑聲... 我聽到這裡 一陣大驚!!! 我阿伯說 所以 他才會變成耳聾... 我一直都不知道他變耳聾的原因 他說 那是他有次公司休航時 跟朋友去龜山島潛水 潛入很深卻猛然聽見那笑聲!!!! 還來不及反應 他就急速地浮出水面!!! 然後耳朵跟胸口劇烈疼痛 就昏迷了... 後來 在醫院醒來後 他就兩耳都聽不見了... 我阿伯講到這裡 笑著說 現在有電子耳 比較方便 但是 偶爾... 他說 他還是會關掉電源... 聽到這裡 我問我阿伯 "所以...你還是聽得見???" 他和藹地笑著說 "對啊 但這幾年 我習慣了啦... ...就從你後面傳來的啊~ 你沒聽到嗎??" -- For ever. http://blog.pixnet.net/hotlatte -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.119.144.13
busgoer:最後一句有爆點 01/10 00:50
krista520:那個中年人也太衰了吧 幫打撈屍體還被纏上 01/10 00:51
saturnangel:本來還覺得很真實 看到最後...覺得是毫小... 01/10 00:53
foyu:深潛的人 突然上浮很容易死亡的 @@ 01/10 00:54
tingyun60426:感覺虛實中帶一點真實 電子耳的構造是? 01/10 00:55
Chieh9527:看到熱拿鐵就不意外了 01/10 00:57
windhiei:是真實? 01/10 01:03
BPpony:恩!毛~ 01/10 01:07
liuedd:熱拿鐵出品~~~必屬... 01/10 01:10
kennykou:唉... 01/10 01:13
mimia:是真的嗎???? 01/10 01:16
kennykou:應該是看著新聞寫出來得創作 很利害 01/10 01:16
in79418:南方澳人 推一個 好心真的有好報 01/10 01:29
zara1048:熱拿鐵出品....應該是創作吧 滿精采的XD 01/10 01:32
zara1048:阿伯後來是自己疑心生暗鬼吧? 01/10 01:33
nekoga:真的還滿毛的XD 01/10 01:33
windwing:推好文XD 晚上抖很大... 01/10 01:36
Ace12345x:推!!!!順便問一下119是哪裡?? 01/10 01:56
happys425:可是 這樣好心感覺沒有好報耶... 01/10 02:11
AAALian:原來是熱拿鐵大...推一個 01/10 02:35
clark0418:我相信是真的...最後一句只是原po想增加精彩性加的吧?抖 01/10 02:35
FireOtter:119是貓大XD 01/10 02:47
alice6609786:壞阿飄 01/10 03:19
hank11235813:... 01/10 03:20
coffeeing:原來是熱拿鐵~ 01/10 03:30
coffeeing:所以阿伯才聾沒幾年囉? 01/10 03:33
greyrose7:推熱拿鐵! 01/10 03:34
treeee:賺了大錢 耳朵卻聾了 why? 01/10 03:50
DigDicK:這種鬼真是雞八,撈你上來還吱吱叫 01/10 03:52
rayzart:創作? 01/10 04:07
geniusgod:哈哈 熱拿鐵的文 在版上久點的都知道XD~又一陣子不見 01/10 05:34
liebestod:熱拿鐵你是為最後一句鋪這麼長的梗吧 XD 01/10 07:29
HLING:寫得好好看啊~~~推推推~~~~! 01/10 08:17
drwei:哈哈 為了最後一句的梗寫了這麼長一篇 01/10 08:25
AVK:熱拿鐵....嗯..... 01/10 09:09
spafm:看了熱拿鐵大前幾篇文~~~超讚的啦!!! 01/10 10:44
lichopin:好衰的中年人喔..碰到這種情形會有抗拒的念頭很正常阿... 01/10 10:44
spafm:拿鐵大得了不接故事會死的病XD 01/10 10:44
posan:毛~~ 01/10 10:48
windhiei:如果是創作的,請按照版規註明吧,不然只好拒看了 01/10 11:20
lightalen:拿鐵大就是接文神手阿~~~~ 01/10 11:46
baliallin:一般情形,應該會去找廟祭一祭吧,怎會放著不管= =? 01/10 12:12
baliallin:他是回文的啊,所以標題沿用原文的,不寫創作也沒差吧 01/10 12:13
dskp:因為骨盆構造(?),女的是趴著,男的會仰著(吧?)XD 01/10 13:36
millertw:看完最後一段我就想出去看作者名字 果然是熱拿鐵 01/10 13:51
millertw:好久沒看到熱拿鐵的創作文章 01/10 13:52
kent8207:夭壽~這篇好恐怖 01/10 13:54
ringyoung200:熱拿鐵 不意外 01/10 14:12
linkinclaire:所以是真的還假的? 01/10 15:01
BlackM:熱拿鐵的爆點都在最後一句.... 01/10 15:04
lance2295:真的~~這篇好恐怖!!!!!!! 01/10 16:01
loseaguy:這篇好恐怖... 01/10 17:01
Jaies:創作的話請你著名創作好不好 =_= 01/10 17:27
duplicator:可是為啥阿飄都要醬害人呢?不論有沒有幫他忙... 01/10 17:35
holyspectral:推熱拿鐵 01/10 17:52
tancos:熱拿鐵的創作真不是蓋的 01/10 19:04
hotlatte:抱歉 只有最後一句是創作.... 我阿伯只跟我說到他習慣了~ 01/10 19:44
hotlatte:然後 文中對畫面的敘述 他家人的轉述 我也寫出大意 因為 01/10 19:45
hotlatte:太難100%逐字搞了 我沒有錄音檔 抱歉.... 但事情是這樣的 01/10 19:45
hotlatte: 嗯 這樣講開了 好像沒那麼恐怖了... @@ 01/10 19:47
windhiei:了解 感謝作者的解釋 01/10 19:57
windhiei:謝謝你的經驗分享 01/10 19:59
Lenore:可是一般浮屍應該是女的臉朝上吧 01/10 20:07
linkinclaire:原來是真人真事~給個推 01/10 20:29
hollowable:小毛 01/10 20:57
hydeliu:好毛啊~~~~~~~~~~~~~~ 01/10 21:17
smpian:寫得很仔細~ 讚 01/10 22:25
gorhow:麻煩標創作好嗎 01/10 22:49
prudence05:推推! 01/10 23:14
hydra77:大推!! 01/11 00:58
kenyo71:作者的文筆很不錯~!! 01/11 02:17
RobNen:推學長 01/11 02:22
lygreen:推宜蘭人~!!還有沒有其他的啊~我在板上只搜尋到5篇舊文 01/11 03:34
qaz7788123:南方澳人推一個 說不定我認識你阿伯 01/11 03:41
jellydepp:為什麼要害大伯聾掉?中年人也好衰... 01/11 15:20
vincent1321:那中年人也太倒楣了,這鬼真是沒良心 01/11 15:50
davidr:我記得那新聞的笑聲是因為搬運大體的人手機鈴聲 = = 01/11 23:09
uzumaki:推熱拿鐵啦! 01/11 23:53
titly0122:你阿伯人真好心 01/12 13:57
faye0616:為什麼好心還被纏上... 01/12 15:04
EightSir:好故事 推 01/12 15:32
timke:回5樓推文 電子耳是讓儀器直接連到耳內的軟骨來傳達聲音 01/14 02:37
willy:熱拿鐵大的文筆很好 不過從不承認是創作也是他的風格就是了 01/14 18:06
panda0366:這篇文真好... 01/16 22:28
cuteship:GOOD 01/18 02:37
apaen:原PO都出來解釋了為什麼還是一堆人要他標創作 01/18 06:41
apaen:乾脆以後聽來的故事都不潤稿好了 01/18 06:41
HODALA:很喜歡熱拿鐵的想像力跟鋪陳..... 01/22 12:18
cae1021:我當兵也有處理過..沒想什麼隔天卻摔車... 01/22 20:26
visliptd:中年人被纏上應該是處理時心存不敬吧,害怕是正常的但都 03/11 12:17
visliptd:必須要去處理時也不要在心裡碎碎唸啊。或許你覺得怎麼這 03/11 12:18
visliptd:麼倒楣遇到浮屍,但人家失去的可是一條生命耶..="= 03/11 12:19
joewang1801:但那女鬼憑甚麼纏上人家 我覺得挺可惡的= = 03/18 15:55