精華區beta marvel 關於我們 聯絡資訊
工作人員熟練的按著密碼 打開了兩道大門 家屬陸續洗手穿著隔離衣進入病室探望自己的家人 眼看著一群家屬魚貫的走入病室 此時的我最重要的一件事就是--------觀察有沒有家屬來探視病人 (通常護理人員會在會客時間告知家屬病人今日狀況、生命徵象、消化等) 5分鐘過去... 我照顧的那床還是沒有人來耶0.0!! 10分鐘過去... 病人單位依舊只有我和病人 "你那床怎麼都沒人來?" Leader學姊悄悄走過來 問了一個我無法回答的問題 "我阿災..." (攤手)"我也很希望有人能來探望他阿 " "是喔"學姐看著生理監測器上的生命徵象數字...血壓 60/34mmHg 心跳60-62次/分 "聽說昨天有一個家屬沒到對吧?" Leader學姊問道 "交班是這麼說沒錯 可是不知道是他的誰就是了" "這樣阿,那如果他等的人來了, 你就把你的經驗本拿來好好看一下如何辦理AAD(自動出院)"的流程吧 家屬不是要留一口氣回家嗎? 你先看一下吧" Leader學姐說完這句話後就轉身去其他病床巡視 留下當時還是"菜菜子"(菜鳥)的我滿頭問號... 家屬來為什麼病人就會AAD啊??? 就在我思考這個問題時 一個中年人走了過來 "XX(病人名字)我來了"中年人雙眼泛紅,眼眶的淚水欲奪眶而出 "對不起 昨天我沒有辦法來,因為飛機延誤時間了...我現在才能來看你" 聽到這 我明白了 原來 他就是昨天未到的那位家屬 "我在大陸聽到這件事我真的很難相信 你一向比任何人都健康 也比任何人堅強 怎麼會這樣...?你是睡著了嗎??拜託你張開眼睛好不好?求求你...." 說到這裡家屬已語帶哽咽頻頻拭淚 我抽了張衛生紙靠近家屬 "來,這給你"我將衛生紙交給涕泗縱橫的家屬"你可以靠近他耳邊一點, (因為人類的聽覺是最後消失的感覺)跟他說說話,他一直很努力在等你" "護士小姐..."中年人從身上的背包中拿出一樣東西 "這個...是我替他求的東西,可以幫我放在他頭上嗎?" "頭上??這是什麼東西?"我看著家屬手上那一塊正方形的小東西好奇問道 "這是能量磁石 我跟當地的法師求來的,他說要放在頭上魂魄才會回來 麻煩你了" "喔..原來是這樣阿...可是放在頭上容易掉,我幫你用3M黏起來好不好?" "可以 麻煩你了" 我接過磁石 摸起來輕輕滑滑的..觸感...很妙 = =...難以形容 感覺好像很不好固定...多撕點3M吧..我心底這麼想著 就在我撕好3M將磁石黏在病人頭上的那一剎那 一陣酥麻的刺痛感從指尖直達我的大腦 那感覺就像觸電!!!!!!!=口=!!!! 這是怎麼一回事?????? 家屬看到我停滯了一下 立刻問道 "怎麼了?" "沒什麼"我繼續手上的動作但隨之而來我開始感覺到劇烈的頭痛 就像有東西一直不斷對我的大腦電擊一樣 這到底是什麼東西?我心底詫異了一番 但說也奇怪 當我固定完那塊磁石之後 我的頭痛就突然好了 0口0....... 彷彿剛剛發生的一切都是幻覺 "謝謝你"家屬向我道謝 "不會 這是我該做的" 我看著家屬 "你來了就好好陪陪他多跟他說些話吧 我想 你應該有很多事想和他說,如果有需要,我可以讓會客時間延長一點點 讓你好好陪他" "恩"家屬摸著病人已腫脹變形的雙手 卻沒再多說話 眼淚 一滴一滴的 滴在病人的棉被上 離恨恰如春草 更形更遠更還生 望著家屬複雜的表情,我悄悄拉上窗簾 讓家屬和病人獨處 隔著薄薄的窗簾 聽著令人為之鼻酸的剖白 內心百感交集 人間最折磨人的事是什麼? 我想..莫過於是對方撒手人寰 卻留下滿載回憶的親人 一段時間過去 家屬主動掀開窗簾 "怎麼了嗎?"我站起來問道 "沒有,謝謝你,只剩下我了嗎?"家屬看著其他病床,抽著鼻子問我 "是呀"我再遞了張衛生紙給他 拍了拍他的背 "我想他能明白你的難處 他一直都很努力在等著你" "我知道"家屬的聲音已接近嘶啞 "只是我真的很難過..怎麼會發生這種事.. 我的心好痛好難受...." 說到這家屬已泣不成聲 且神態幾近恍惚 為避免家屬傷心過度暈厥在地 (真的遇過) 我一邊安撫著家屬 一邊攙扶著他 帶他到其他家屬身邊 "你先好好休息一下,等一下等你好一點、舒服一點 再進來看他也沒關係 我會幫你的 我相信他也捨不得看到你這麼難過的樣子" 家屬點點頭後 其他家屬表示想先帶這位家屬回家休息 晚一點再來 說完 我目送家屬離去後才轉身進入病房 "學妹 該翻身了"學姐拉著我 "吼~你跑到哪裡去了 快來翻身" "是的 學姐" "先從你另外一床開始翻吧,對了,剛剛那個人是誰" "就是昨天沒到的家屬" "原來就是他阿..." "恩..." 突然一陣刺耳的生理監視器警報聲響起 "哪一床??快去看"其他學姐大聲喊著 第一直覺我衝向了家屬剛離開的那一床 只見病人A-Line的波形開始變化 (正常的A-line波形像山丘一樣,當A-Line折到或是病人即將死亡時波形會變化 先是宛如山崩...接下來就變成地平線 = =) 而我看到時已是山崩形狀...下一秒變成地平線 可是心跳還存在,仍然維持著60次/分的頻率 難道我的A-line移位了??(有時候如果位置跑掉了也會變成地平線) 在反抽recheck....奇怪?有回血阿,可是怎麼看起來怪怪的.." 當時還是菜菜子的我 遇到無法理解的事時...第一個反應就是........... "學姐 不好意思 你可以幫我看一下我這床的A-Line嗎?"我拉著leader學姐一邊走一邊說 "我剛剛測試過 反抽有回血 很順 pressure bag (壓力袋)的壓力也在正常值範圍 我的病人又不會動 可是A-Line卻show不出來.." 學姐一聽到這飛也似的衝至病人身旁 一手觸摸頸動脈 一手觸摸A-Line感應病人的脈搏 "....學姐?" "家屬在哪?快call家屬"學姐轉頭對我說"我告訴你 他快了 很快就要走了" "嗄!!!!!!???"我一時之間反應不過來 其他學姐已經開始幫我連絡家屬 我愣在原地 這是我第一次遇到病人死亡(菜菜子阿....) "我說他很快就要走了!!動作快 你沒有時間猶豫 去推急救車過來 等一下就要打藥了!!" 其他學姐在leader學姐話說完前已經把急救車推過來 (果然學姐就是學姐 ...orz) "學...學姐...有多快,,,他就會走了?"我呆愣愣的問了一個超級蠢問題。 (當時的我不只菜 還神經超大條比電線桿還粗) 話語剛落 突然一陣更刺耳的警報聲響起 只見生理監視器上病人的心跳... 60----->42---->30---->0 心電圖也宛如山崩般...瞬間變成地平線 秒殺!!!! 整個過程不到3秒鐘=口=!!!! "....就是這麼快"學姐酷酷的說"快,給藥" 整個工作團隊非常有默契般的分工處理事情....除了當時還是菜菜子的我以外..orz 不需任何多餘的言語 一個學姐自動先打了藥物 一個學姐連絡家屬和醫師 一個開始收拾東西 退藥..之類的 "家屬在哪裡??"leader學姐問道 "家屬才剛走到停車場 已經立刻折返了" 之後的流程我就不贅述了 因為很公式化 每家醫院都差不多 對新進人員來說一位病人死亡 肯定會延遲下班很久 因為 有很多書面上的東西需要處理 而處理完後有經驗的學姐會幫你看完之後確認無誤再送出 當天 我記得 我出門上班的時候沒有太陽 而我下班的時候 已經月上柳梢頭...orz....(可惜沒有人約黃昏後XD) 在和學姐回家的路上(學姐很幫忙的陪我到日落>"<)我猛然想起早上學姐對我說的話 "學姐..." "嗯?" "你怎麼知道他會走?" "因為他見到他想見的人了"學姐淡定的說道"在這裡 很常見 有些病人會一直維持著很邊緣的生命徵象 等待他想見的人 一旦他見到了 就離開了...還有!!!你回去多念點書!!!跟急重症相關的!! 要知道 沒有任何家屬放心把家人交給一個什麼都不懂的護士照顧 也沒有一個醫生會信賴一個一問三不知的護士 唯有讓自己多念點書 增強自己的學理 你才會明白 為什麼醫生會用這個藥 為什麼 當下會做這個處置 很多的為什麼 在你問別人之前 先學會自己找答案 真的找不到答案 一定要問 你要知道 你現在要做的是什麼事 你要給的到底是什麼藥物 假設病人血壓在掉 醫生把Transamin(止血藥物)開成Trandate(降壓藥物) 你傻傻的就給他打了下去 病人何其無辜? 要是真的發生了甚麼事 你如何挽救? 並不是醫生開什麼你就給什麼 還要看病人的狀況判斷 如果有問題一定要反應! 萬一醫師或臨床護理師開錯 你又傻傻的給錯 病人就該無辜嗎? 記得 絕不可以在不明不白的情況下照顧病人 那是非常危險的 唯有自己不斷的努力 這樣人家才會看得起你 也才會開始把你當成工作的同伴" 學姊語重心長的對我說了一段話 剛進單位不到一個月的我 將學姐的話字字句句敲在心版上 唯有不斷的努力和堅強的學理...人家才會看得起你 家屬才會信賴你 醫生才會放心把病人交給你 某些愛欺負人的臨床XXX(我就不詳述了XD)才不會惡意欺負你 一起上班的人 才會肯定你是同伴 而不是負擔 (從那天開始 每天下班 我的生活就是和一堆急重症相關的書本奮戰 有時睡著還會覺得聽到呼吸器的聲音..ORZ) 當天回到家洗澡後....回想一整天經歷的過程... 生命 既堅強又脆弱 一位瀕臨死亡的病人,,,,可以忍受身上的痛苦 為了等待想見的人而硬撐著好幾天 但卻能在了卻心願的剎那 突然撒手離去 生命 究竟是堅強 或是脆弱? 抑或是兩者皆是? 我常鼓勵身邊的人 "ㄟ!你多久沒回家看老媽老爸啦??" "很久耶!" "沒事就回去阿 男朋友/女朋友可以換 父母 好朋友卻是一輩子都會陪著你的人,別放假都約會去啦 這樣有異性沒人性不好XD"我半開玩笑的說道 "吼~被你說成這樣"朋友埋怨的看著我 "事實阿....你自己在急診室 又不是沒看過..."我白了她一眼道 "我記得有一天 我上班..經過急診...我看到一個爸爸抱著一個大概5-7歲的小孩.. 是抱著喔!!!很焦急的抱著他安撫他找醫生...." "然後呢?"我朋友看了我一眼 "然後我心裡就在想.... 當我們還是小孩子的時候...父母也曾這樣心急如焚的抱著因疾病大哭的我們求醫吧.. 但 當我們長大後 你見過多少人心急如焚的帶著老人家到醫院求醫 甚至好言好語的安慰正飽受疾病所苦的老人? 到目前為止 我看到守候在年輕人身旁的 永遠是父母 而守候在老人身旁的往往是看護居多 你說 我們是長大了? 還是退化了?" 我搖了搖手上的飲料一飲而盡(不是酒 = =) 老人養護中心越開越多 但 住進老人養護中心 看護 其他銀髮族的陪伴 真是老人想要的嗎? 我突然想起以前看到過的一篇文章 分享給大家 文章標題是 "當我老了" http://www.youtube.com/watch?v=lxc3ZJFpels&feature=related
(雖然配音有點微妙XD) 這篇文章到此 算是完畢了 (PS...到現在臨床上 偶爾還是會遇到類似情形的病人 但那塊磁石...我始終搞不懂那是什麼東西=口=!!!) 說了有點沉重的故事 其實醫院也不盡如此 下面分享一個朋友值班的醫院發生過的事... 這個 就一點都不沉重了XD 故事如下... 某位老伯因為內科問題住進內科病房... 半夜老伯尿急... 但是廁所遠在千里之外..阿不是...是在病房之外XD 於是尿急的老伯就立刻跑去廁所"解放"了... 在解放完畢後 老伯站在廁所前.... 思考了一下~ 嗯??我的病房是廁所走出來的第5間的第二床... 於是可愛的老伯就往第五間的第二床走過去 蝦米!!!!! 竟然有個陌生年輕人躺在我的床上睡覺 = =+ 老伯一氣之下 搖醒了睡夢中的年輕人 "少年仔 這是我的床 你佔了我的床位" 朦朧中被搖醒的少年 看著滿手、衣服染血 (因為去上廁所忘記有點滴..不小心把點滴給拔了..血流滿手..冏興..) 的老人家.......口口聲說.... "你佔了我的床位........" 年輕人立刻驚醒 大聲尖叫 "有鬼啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!" (據說其淒厲程度不輸給孟姜女...ORZ) 於是周圍的人連同護理站的人都衝過來... 大家有目共睹眼前的"鬼" 難道集體見鬼不成 = =?? 老伯堅持說 年輕人佔了他的床位 年輕人則縮在角落發抖 詢問之下 老伯表示他記得他明明就是睡在廁所旁邊第五間病房的第2床 一察病人資料後發現...... 原來... 醫院的病房設計是橫的H型,,,, 廁所在兩個不同病房的中間... 而可愛的老伯... 確實是睡在廁所旁邊第五間病房的第二床 只是...他睡的是廁所出來左手邊的第五間病房的第二床... 他卻走向了右手邊的第五間病房的第二床... ....把好夢正甜的年輕人搖醒 年輕人誤以為遇到飄飄....ORZ.. ----------全文完------- 感謝各位的收看 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 112.105.82.15
JasonSin:頭推! 10/12 12:19
jesus819:推一個 最後一段 讓我有所省思 10/12 12:19
Lawfighter:好認真的文,不得不給個推!! 10/12 12:20
maverick01:推 10/12 12:20
gogo650:一定要推ㄚ 感謝全天下認真有心的護理人員:) 10/12 12:24
JasonSin:最後那是真人真事嘛? 也太妙了吧 XD 10/12 12:24
masataka:磁石的能量被你吸走了 10/12 12:27
※ 編輯: robatas 來自: 112.105.82.15 (10/12 12:35)
therewego:好文推推 10/12 12:29
cuteleaf0924:感人(淚推 10/12 12:29
icesam0628:好噴淚 10/12 12:38
star0117:推這篇文章的態度 10/12 12:40
robatas:最後一段 真人真事...因為我朋友是主護 XD 10/12 12:41
robatas:會分成三篇寫...因為...一來我下班後體力有限阿.. 10/12 12:41
robatas:二來一次寫太多覺得好冗長... 10/12 12:42
berrychiu:推老伯...>"< 10/12 12:52
however1983:推一個 10/12 12:57
xennys:推 10/12 12:57
hydeliu:辛苦了白衣天使 10/12 12:58
tumv:妳是個很棒的護理人員阿~~~推~~~ 10/12 12:59
crazysun:推 常看到抱著子女心急如焚的父母 但照顧老人家多半看護 10/12 13:13
crazysun:這代表我們退化了嗎? 10/12 13:14
jhjh32323:好文 10/12 13:14
arlenyao:推一個認真 10/12 13:20
judymerry:好文+1 10/12 13:24
IVicole:推! 加油喔!請保重身體! 10/12 13:29
r30385: 10/12 13:30
Aimelavie:推,很讓人省思的一篇文章,謝謝妳 10/12 13:47
pkldcy:好文推一個 10/12 14:03
r30385:謝謝你 拔毛 10/12 14:08
xx147652:後面幾段的心得我很喜歡 給推 直得大家深思 10/12 14:18
Hirohito:飄版溫馨化! 10/12 14:24
Lydia66:喔喔!好溫馨!!! 10/12 14:38
streit:護士真的很辛苦。有多少波波是靠護士 cover 過去的呢...? 10/12 14:38
mygapawa:最後一段XD 10/12 14:46
parati22:好文推 10/12 15:14
ffmuteki9:推 10/12 15:35
genka:認真文推~ 10/12 16:08
windqqr:推~ 看的我內牛滿面 Q_Q 10/12 16:15
LEOPARDO:推! 10/12 16:22
icewerwolf:推認真護理人員和即時行孝 10/12 16:47
weipuyan:認真文~推 10/12 17:04
vinPHOENIX:推!! 謝謝你讓我看到那麼棒的文章! 10/12 17:15
p336465:妳的文章我都有看喔~寫得很好~ 10/12 17:15
annygreen:辛苦推 10/12 17:54
jye1:推,辛苦了^^ 10/12 18:22
noctimoon:很令人省思的一篇文章~推推!! 10/12 18:23
wakaln:推~感謝分享好文 10/12 18:27
darkheart:推 好文 10/12 18:37
emissaryccu:辛苦了! 10/12 19:28
Armuu:好文 10/12 19:41
onlykiki:推一個!!QQ 10/12 20:18
akirakid:辛苦了, 是你說的這樣沒錯 10/12 20:45
kathyfour:辛苦了~~~~ 10/12 21:02
fishbelly: 10/12 21:06
tempter999:好文 10/12 21:06
ifshin:推 10/12 21:37
zyx12320:推 10/12 21:56
asdwhhk:push 省思 10/12 22:14
yoyohu:下面那一段好好笑阿XDDDD 10/12 22:27
k145: 辛苦了~~~護士小姐!! 10/12 22:43
etx125at:護士姐姐,謝謝您!辛苦囉~ 10/12 23:01
hn12113840:很精彩~~謝謝你分享 10/12 23:23
yuanyen100:謝謝你這位專業的醫護人員 可以妥善照顧需要照顧的病患 10/12 23:31
yuanyen100:再推要孝順父母的字眼 好文!! 發人省思 10/12 23:32
GiveSo:我剛從MICU實習完 真的是很沉重的病房呢 10/12 23:50
mlsh213:推薦你的文章!! 10/12 23:54
ardice:推您的好文~醫療人員辛苦了~謝謝您們~~ 10/12 23:59
moon0987:推 10/13 00:44
mialala:人真的很奇妙。上班加油,下班身心都要休息唷 10/13 00:45
tphua:加油 10/13 01:01
shodagu:精采 又有文學素養 10/13 01:43
kirstieliu:PINGPING!GOOD! 10/13 01:45
oweiday:護士真的辛苦了 給你一個大大的感謝 10/13 02:03
a5131169:那個三秒鐘歸零真的寫的非常生動.... 10/13 02:05
ieeee:推~~~~~~~ 10/13 02:06
annliwen:推!!!(又哭又笑… 10/13 02:26
minilemon:推! 10/13 08:41
onlythetoy:推!!!! 醫療人員們 加油!!! 10/13 10:38
slier:推 10/13 12:13
StanShan:推一個 有進過加護病房的人知道這種環境的氛圍 10/13 12:19
gn00605246:辛苦了~~ 10/13 12:26
gooqle:辛苦您了~! 10/13 12:45
azumanga:推。 10/13 12:50
p82222:好文 補推 10/13 13:17
etrana:想哭,進過ICU的都知道那氛圍...苦笑 10/13 14:27
etrana:還有覺得當"special"的~也真的很有勇氣... 10/13 14:27
etrana:可以請問當special的是志願還是用派的呢? 10/13 14:28
LoveHow:推,辛苦了! 那篇"當我老了"每次看都很鼻酸... 10/13 14:45
firelego:本身也是emt也見過為數不少的OHCA後才驚覺生命的脆弱 10/13 15:10
tzaito:文筆真好。 10/13 15:34
apple921:T.T~~~辛苦了! 10/13 16:47
vivi0304:請保持這樣的熱忱到最後吧!!謝謝你!也推學姐~ 10/13 16:55
skytempter:辛苦了 學姐Q_Q 10/13 16:56
ctkite:T^T,忍不住就哭了,父母家人那段真的很有感觸 10/13 19:02
winble:推 10/13 20:32
AceGuard:養兒方知父母恩,要多珍惜與他們共處的時間,稍縱即逝~ 10/13 23:10
kusoman:推最後一段 10/14 00:51
robatas:SPecial因各家醫院不同做法不同 有的醫院是指派重症單位 10/14 09:03
robatas:的護理人員(還是利用護理人員自己的放假日或下班時間) 10/14 09:12
robatas:有的則是開放給院內的護理人員登記 如有需要就CALL出來 10/14 09:12
etrana:了解 那間好像是special直接從ICU走出來... 10/14 10:33
etrana:還是知道時間差不多所以院方已叫special準備在旁了?>< 10/14 10:33
etrana:原PO加油喔 辛苦了... 10/14 10:33
higashi:淚推~ 10/14 12:13
alikeps2:好文推推 10/14 14:40
angel0sky:好感人!!寫的真好~ 10/14 15:11
cksxx:能量被你吸光了=___= 10/14 15:37
kingarmy:好文...推 10/14 18:17
ymin:給推 10/14 19:56
ohmygodha:推 10/14 20:55
linmonling:good article 10/14 21:51
vampirefish:很推!! 老人真的需要很多關心!! 10/14 23:41
mt0542281:我馬上打了通電話給我媽 10/15 14:45
zhanren:優質好文 10/15 15:32
jklm456:推~~感人...想起長輩了... 10/15 22:24
yonwsh:推 10/16 01:33
abjeffop:這是一篇感人的文章啊!!! 10/16 10:51
usttsu:幫 10/16 11:26
DIO13579:推 10/16 11:44
lineve:感人 :"( 10/16 13:28
Whitelighter:推 10/16 15:24
jpjpyk:很好的文章...不推不行阿 10/17 00:00
cindy21012:很鼻酸~令人省思~好文推 10/17 00:10
Misako:推 10/17 10:15
zq1241:好文怎能不推!!! 10/17 11:50
cscs91:推 10/17 21:40
Vexed:推 10/17 22:26
lothc:再推一次 !! 10/18 17:48
loveaffair:辛苦了!謝謝妳~~~ 10/19 15:58
Maryyyy:推!!哭了...但最後一段..XD有鬼啊.. 不過真的好感人. 10/19 23:18
cyw1106:推 好文 感謝所有用心的醫護人員 10/22 01:51
leafisflying:謝謝有妳這樣認真的人在社會上奮鬥...謝謝 :) 10/23 19:10
s870696:謝謝你˙˙你的分享 10/25 22:10
cow2frog:你是好護士 世界有你真好 10/31 23:57
unfair:認真推 11/01 19:06
saniyan:好文推!! 11/04 21:31
thustow:你是個好護士,感謝有你。 11/05 15:20