精華區beta marvel 關於我們 聯絡資訊
     晚上八點多,應該是好好休閒玩樂的時光,但我坐在電腦前面,對著螢幕發呆。雖然 手指可以如在鍵盤上飛舞般快速打字,可是腦裡卻是一片空白。      隔壁房間的老弟電玩的音響開得超大,他又在玩什麼魯那online,我多希望我 可以輕輕鬆鬆打電動就好?可是我現在就是沒辦法,誰叫我不是靠玩遊戲吃飯,而是靠文 字吃飯?出版社禮貌地詢問稿件進度的email一封接一封,雖然沒有催促的意思,不 過拖稿拖了好幾個月的我實在是羞愧到不敢回任何一封信,只要坐在電腦前,就只得搜枯 索腸地挖空我已經快枯竭的腦漿。      剛開始拖稿停止連載時,每天還有些讀者會天天上我的部落格問我新的故事什麼時候 寫?下一回多久才會再出?但隨著拖稿時間慢慢拉長,部落格的到訪人數、BBS的推文 也一天天下降。      惡性循環,身為一個愛拖稿的悲慘網路作家,還有什麼報應比這更慘?人氣下降就更 沒動力寫出讓人期待的故事,越拖下去就越少人記得自己。我雙手撐在桌面,搔亂了頭髮 也想不出下一回該讓主角們受到什麼磨難。      不過幸好,在這看似沒有陽光的日子裡還有一位死忠的讀者一直對我不離不棄,同樣 身為網路作家的他倒是不像我一樣壓力這麼大,過著有稿就寫,沒稿休息的閒雲野鶴生活 。雖然我們沒有見過面,不過在MSN上倒是好像老朋友了,既然我寫稿已經寫到快瘋了 ,乾脆上MSN跟他聊聊,常掛在線上的他總是有很多新鮮事可以分享。      我連上MSN,看到他果然在熟悉的名單上,不過我還來不及丟他訊息,他就已經先 丟了一個大大的笑臉過來。      深海晚生 說:   安安呀!清水大~~今天怎麼有空上線?不用寫稿呀?      清水@一個拖稿到被遺忘的宅女 說:   別提了!就是沒靈感啊!你說今天到底該讓他們在遊戲裡怎麼發展才好?而且我挖了 太多坑給自己跳,我真的不知道我要先寫大長篇謎蹤系列,還是那個發生在療養院的殭屍 故事,我真的沒有才華啦!(大哭跑走)      深海晚生 說:   妳又說這種話了,我不是跟妳說過,靈感得自己去找嗎?      清水@一個拖稿到被遺忘的宅女 說:   找?怎麼找?難道我去外面殺個人再回來還是去盜個墓?吼~~早知道就寫愛情小說 ,談個戀愛就可以有靈感,寫什麼恐怖小說嘛!我又不像十支槍那樣天馬行空,也沒有蜻 蜓大大的優美文筆,我真的好沒用……      我自暴自棄地打上這些話,其實我一直覺得自己沒有才華,只是在混口飯吃,但是我 也很希望可以得到人欣賞啊!就拿深海晚生來說,雖然他不常寫文,但是他只要一PO出 文章,可是篇篇推爆,連我都非常喜歡看他半創作半真實的故事。      深海晚生 說:   妳想太多了,靈感不是妳坐在家裡就會掉下來的,算了算了!看在我跟妳都這麼熟了 ,我教妳偷靈感的方法吧!      清水@一個拖稿到被遺忘的宅女 說:   偷靈感?      接下來深海打出來的話,讓我坐在電腦前呆愣了好久,這是什麼邪門歪道的方法啊? 深海這小子,該不會在耍我吧?      我沒把他說的話當一回事,繼續坐在桌前苦思我的下一回,花了一個多小時,卻只寫 了三百多字,我終於明白那”白頭搔更短”的苦處了。一通電話把我從混亂的思緒中打斷 。      「喂?清水嗎?我是出版社小莉啦!」一聽到她的聲音,我就知道不妙了,等她說明 完來意,最後我怔怔地放下電話,靠在椅背上長嘆了一口氣。      如果我兩個星期內沒把稿子交出來的話,我恐怕就得另覓頭路了。      接下來該怎麼辦?急就章地趕出來一個故事?寫是寫得出來,但是那種沒有精心布局 過的故事,恐怕在付梓前就會先被退稿了,就說我自己吧!也不能接受粗製濫造的小說啊 !      這時我忽然瞥見剛才還沒關掉的MSN視窗,深海教我的”偷靈感”,他說其實自古 作家都有靈感枯竭的困境,而每種類型的小說,也都各有一種偷靈感的方法,而像我們這 種恐怖小說家,也有最適合的地點。      那就是墓地。      當我回過神來,我發現我竟然已經整裝好,在前往舊家的路上了,在我搬家以前,我 舊家是住在眷村,旁邊有一大片看起來很荒涼的墓地,我從小就怕經過那裡,因為那裡的 草高得讓我恐懼,像是有些什麼躲在裡面。      以前一整個眷村的人住在旁邊還算有人氣,但自從改建後,原本的眷村現在只剩下被 拆去鐵窗鐵門的空房子,村口也被封了起來,怕有人進去發生危險,現在那整排眷村在夜 色的籠罩下,就像是張著一張張黑漆漆的嘴的怪物,在等待著獵物。      我心裡暗罵荒謬,可是不知為什麼,又隱隱希望深海說的這方法是真的,只要能救我 枯竭的靈感,我願意去做連自己都覺得可笑又可怖的事,我偏執地想著,騎著機車已經通 過我曾住過的那一排老房子,但我今天不是來回憶往昔的。      當我把機車停下,停在那一大片荒煙蔓草的墓地前,我驚恐地發現,我對這墓地的恐 懼並沒有因為我的成長而減少,反而變本加厲。      零零散散的墳墓旁邊長滿了比人還高的草,蟲聲像是嘶吼般地鳴叫,我一直不解為什 麼有人會將他們的先祖葬在這裡?一想到這泥土裡有著正在腐朽,或是已經腐朽的人,就 讓我渾身打顫,差點打了退堂鼓。      「阿彌陀佛,我並沒有褻瀆先人的意思,各位請多多包涵,小妹只是來跟各位借一點 靈感,等小妹拿到稿費,一定會準備鮮花水果來拜各位的。」一想到我那未完成的稿子, 我一咬牙,雙掌合十地默禱了一番,然後踏入了墓地裡。      草扎在我的臉上,有種麻癢刺痛感,我戒慎恐懼地注意腳下每一步,若是不小心踏在 人家墓上,那就更是大大罪過,我邊發抖,直到走到了一個較空曠的地方,才停下腳步。      「都已經來到這裡了,豁出去吧!」我咬著唇閉起眼,照著深海教我的方法,在原地 轉了好幾圈,轉到我覺得頭有點暈了,開始分不清方向才睜開眼,眼前一座墳也沒有,我 嘆了口氣,重做一次剛才的步驟。      深海告訴我的方法是,轉完之後朝著自己正前方的第一個墓走去,但走的步數一定要 是七的倍數,若不是七的倍數這方法就沒效,所以要自己控制步伐大小。當我轉了第三次 ,正覺得頭昏腦脹,但這次我的正前方不遠處終於有一座墓了,雖然我剛才好像沒注意到 這座墓的存在,不過管他的,至少我可以繼續下一步了。      我暫時不敢妄動,大致估算了一下距離,以我的步伐大小,應該二十一步可以走到, 如果到時發現太遠,再調整到二十八步也可以。      看好了距離以後,我深吸一口氣,朝著那座墓走去,卻沒發現墓地裡的氣氛已經變了 ,剛才還吵雜著的蟲鳴聲,好像一下子蟲全死光了,靜得連空氣都像是凝結一樣,但我全 心全意只在注意我的步伐,根本沒有注意到週遭的變化。      「二十、二十一。」我走完二十一步,看見還有一段距離,看來二十八步的距離應該 是剛好,可是當我走完二十八步,抬眼一看,卻發現那座墓離我還有距離,好像我剛剛多 走的那七步是白走的一樣。我忍住滿心的不解再走七步,但距離絲毫沒有變近,我的額上 開始冒出了冷汗,手也開始發抖。      莫非真這麼倒楣,遇上了傳說中的鬼打牆?      我不信邪,再度往前走了幾步,心中的恐懼愈來愈濃,心底有一個聲音催促著我現在 回頭還來得及,但我不能回頭,冥冥中好像有股力量在推著我向前,我像是被鬼附身一樣 步步往前,我默數著步數,四十七、四十八、四十九。      當我數到第四十九步,詭異的事發生了,那座我似乎一直靠近不了的墳墓像是突然移 動了一樣,突兀地出現在我面前,我差點煞不住步伐踩了上去,幸好我及時收住腳,在墓 碑前面停了下來。好像鬼迷心竅一樣,我一點都沒有懷疑過這變幻詭異的空間定理,反而 照著深海說的,繼續下一個步驟。      我拿出包包裡的空礦泉水瓶,輕輕在墓碑上敲了七下,然後把瓶蓋打開,將空瓶放在 富碑前面,口中默念著:「陰曹地府夜遊人,請借靈感一用,請借靈感一用。」我重複了 七遍這段咒語,然後拿起空瓶蓋好,這些動作即使我是第一次做,卻像是有人牽引一樣做 得十分順利,像是已排練了千次。      我將空瓶塞回了包包裡,大功告成,接下來回家後只要拿陰陽水(冷熱水各半的水) 加入瓶內,在一小時內喝掉,這靈感就算被我借到,或偷到了。      我渾噩地走出墓地,自己都忘了我的腳步是如何踏出來的,只覺得當我踏出墓地土地 的那一瞬,周遭景物好像晃了一下一樣般模糊,但旋即又恢復真實,我像是大夢初醒般, 想立刻逃離這裡,於是我馬上坐上機車猛催油門,想把這墓地的一切拋諸腦後。      但當我經過已經廢棄的眷村時,我鬼使神差地竟轉頭往那兒看了一眼,這一眼卻讓我 嚇得差點摔車,剛才來時明明裡面是一片黑暗,但這時家家戶戶卻都有著搖曳的青色燈火 在裡面,有幾戶裡甚至有些人影(或鬼影?)在晃動,我冷汗直冒,一下子竟忘了要趕快 騎走,直到我看到離我最近的一戶人家,裡面有個人影像是看見了我,忽然轉過身來,對 我緩慢地招著手。      我的手腳發軟,幾乎忘了要怎麼騎車,那人的臉沒有五官,該有五官的位置上,是一 些黝深的黑洞,我無法分辨他的表情,但他那個該是嘴的位置的黑洞卻突然兩端微微上揚 ,讓我感覺到他在對我笑!      我尖叫一聲,使出吃奶的力氣狂催油門,幸好現在很晚路上沒車,不然我恐怕也回不 了家了,我邊抖著邊念著佛號,飛也似地飆回了家,但那張黑洞似的臉卻始終在我腦海裡 揮之不去。      回到家後我安撫狂跳的心,用發抖的手拿出包包裡的空瓶,若忘了這件事,今晚的一 切努力都白費了。      最後,雖然我心裡還有些懼怕,但我還是喝下了那瓶混著墳墓地氣息的水,讓它順著 我的口腔食道一直到胃裡,然後點點滴滴滲入我身體的每個細胞,揮發進我的血液。      我以為會有什麼劇烈的變化,但是沒有,我的腦袋也沒有因此變得靈感泉湧,難道這 真的只是深海跟我開的一個大玩笑嗎?沉沉的睡意向我襲來,失望的情緒中,我決心把這 一切當成是一場夢拋在腦後……      第二天當我又坐在電腦前,忽然一陣頭暈,眼前彷彿播電影一樣放出了一些影像,更 令人難以置信的是,它所放的內容,竟是我正在連載的小說還沒寫出來的劇情!我看傻了 眼,但是我的手指卻沒閒著,彷彿有線拉著一樣,我飛快地在鍵盤上用文字描述我看到的 影像,不到一個小時,我就寫了兩千多字,但是影像沒停,我繼續往下寫下去,一點都不 覺得累。      當我把最新的連載進度不間斷地連續幾天PO在網上,果然吸引了許多舊讀者回籠, 他們聲聲的催稿聲讓我更是離不開電腦,除了吃飯睡覺,我一直坐在電腦前,飛快地讓手 指舞於鍵盤上,就這麼過了好幾天,連出版社催我的稿子都交出了,但我不能停,有個聲 音告訴我我還可以寫出更多的故事……      按按酸疼的眼睛,再怎麼想寫還是有極限,這幾天我的視力似乎變差了,看東西都有 模糊的影子,看來我真的該稍微休息一下,我剛這麼想著,MSN上就出現了深海敲我的 訊息。      深海晚生 說:   呵呵……看來妳用這方法讓妳的進度很良好嘛!      清水@眼睛好痛的宅女 說:   雖然很詭異,但是還是要謝謝你,沒想到這麼有效,你也是用這種方法嗎?      深海晚生 說:   既然妳偷到了靈感,接下來就是要準備點東西給人偷了。      清水@眼睛好痛的宅女 說:   啥?準備什麼東西給人偷?      我還不了解深海的意思,他卻忽然離線了,但我真的很在意他那句準備東西給人偷到 底是什麼意思。      「呵呵呵呵……」喇叭裡忽然傳出一陣女生的輕笑聲,我並沒有在意,可能是那個網 頁上的音樂吧?我起身去拿手機,想打給深海問個清楚,但我剛站起身我就悚然想起,我 的喇叭壞了,前幾天我就把線全拔了,只是還沒拿去修而已。      那笑聲,是從我已經拔了線的喇叭裡傳出來的,我以為我聽錯了,回頭看著電腦螢幕 ,在三十秒前,電腦螢幕上是我的Word檔案及與深海的MSN聊天視窗,但是現在已 經變了,變成了像是螢幕保護程式一樣的影像。      那影像,卻是幾天前那片墓地的影像,而且並不是靜止的,畫面上有著微風吹動,仔 細看可以看見那些高過人的草正在迎風搖曳,而聲聲蟲鳴也不知道是從那裡傳來的,每一 個音都刺進了我耳裡,讓我動彈不得。      我死命盯著螢幕,腳步彷彿忘了要怎麼移動,想開口喊些什麼,卻發不出聲音,我的 心好像被什麼揪住了一樣,難受得發疼,但我的雙眼始終離開不了那在螢幕正中央,那塊 當夜被我敲了七下的墓碑,墓碑下面的土地,好像有什麼在蠢蠢欲動,泥土正一點一點地 被撥開。      電腦螢幕上的畫面變得愈來愈真實,一隻半帶著枯骨的手從土裡伸了出來,而且還在 繼續撥著土,不一會兒,半隻手臂、肩膀……都慢慢從土裡出來,我想我接下來的遭遇不 需要太多想像力,我也猜得出來,心底有個聲音彷彿在懊悔地嘆著氣,為了幾篇稿子,把 自己命賠上,值得嗎?我想起深海對我說的那些話,如果偷靈感會遇到這種事情,他為什 麼還要叫我做?難道他想害我嗎?      看著墳墓裡那”人”一點點地爬出來,我卻是無計可施,「放過我……別來找我…… 」我的雙眼濕潤卻流不出淚,只能在心裡瘋狂叫喊著,可是沒人能聽到,我想咬住自己的 舌頭讓自己從這恐怖的夢魘中醒過來,但我動不了,耳裡女人的輕笑聲愈來愈清晰,她那 一頭長髮蓋著半腐爛的背部從墳墓裡爬出來之後,並沒有轉身,後腦卻逐漸逼近,像是想 把我的螢幕整個佔滿,我想閉起眼都做不到,只能眼睜睜地體驗這種動彈不得的壓迫恐懼 。      她轉過臉來,整張螢幕都是她的臉,無盡的深幽黑洞就這麼隔著液晶與我對視,耳裡 又是她的聲音。      「妳偷了我的靈感,現在,我也要來偷妳的東西了。」      在我失去意識之前,我最後聽見的是一陣高亢且尖銳的笑聲。      我猛然驚醒,身上全是冷汗未乾,我一睜開眼,就立刻從電腦椅上彈了起來,全身毛 細孔都張開,那毛骨悚然的感覺還留在我皮膚上,我的聲音依舊乾啞說不出話,但是我的 手已經可以動了,螢幕上的墓地也消失,回復到剛才我在打的稿子。      我立刻開了新文件,把這一切寫下來,然後PO上網讓大家知道這段恐怖經歷,我的 靈感源源不絕,簡直沒辦法停下手來,直到MSN聲音再度打斷了我。      深海晚生 說:   偷到了嗎?      清水@夜遊人 說:   呵呵^_^      深海晚生 說:   那麼,今後我們就是一樣的了,多多指教啦!      清水@夜遊人 說:   我們還要把這個故事告訴更多人,利用網路的力量把這些傳得更遠,讓每一個人都可 以看見我所看見,感覺我所感覺的,讓我們可以重新藉由網路,回到這個世界。      打完這段字,我關上MSN專心寫稿,讓你們看到這個故事,今後,我有很多很多故 事可以寫,我想,就不急於在今天了吧!      對了,我很好奇,正在看這篇文章的你,當我已經中斷了這麼久沒有寫新文,卻一下 子忽然寫出好幾篇跟以前風格不太一樣的故事。      難道,你,都沒有任何一點懷疑嗎? (全文完) ps.淺海大~我對不起你XDDD -- 詭異光碟在鳳谷國中流傳 詛咒魔爪逐漸伸入校園 冷漠采薇老師形跡可疑 究竟是誰在背後裝神弄鬼? 歡迎參觀我的網誌!!:) http://www.wretch.cc/blog/tsaiweii -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.161.131.2
uuanita:這這這 是水晴大耶!!!!!!!!!!!還好不是又開新連載XDDD 05/19 22:15
keatherine:好讚的文章…好看 05/19 22:19
uuanita:嚇死我了......不過超好看!! 有種..麻麻的感覺現在= =" 05/19 22:22
monoe30:.....最後那一段!! 也太恐怖了吧....不過!那寫愛情小說 05/19 22:35
monoe30:的 要去哪裡偷靈感阿!! 這我很好奇~~ 05/19 22:36
shaeching:同時跟五個個性迥異的異性交往 不被發現就會偷到靈感XDD 05/19 22:39
uuanita:(偷偷說) 我想知道清水被偷走甚麼東西耶 :P 05/19 22:46
shaeching:什麼??看不出來??看來我寫得還是太隱晦了....><" 05/19 22:47
shaeching:我剛剛就一直在想大家看不看得懂結局...就是.你再想想嘛 05/19 22:48
shaeching:明天來公布答案好了~~大家猜猜看吧~~^^(我好壞啊~~) 05/19 22:50
uuanita:我怕我想錯啊 囧rz 他偷了清水的身體?! 05/19 22:52
uuanita:你真的好壞 (大哭跑走) 其實也有可能只有我看不出來拉(泣 05/19 22:53
ilove05:所以水晴大....已經不是水晴大了嗎XD 05/19 22:55
angelluna:妳妳妳....不是水晴大!!妳是誰?!?! (太入戲被拖走) 05/19 23:08
yasachi:我好想你啊>_< 水晴大 05/20 00:57
JadeChen:應該是墓地裡的死者偷走作家的身體了吧~靈魂換了 05/20 09:38
dolphin15:好看^^ 05/20 10:25
snyderdai:我絕對不會承認裡頭的深海就是我XD 05/20 10:55
snyderdai:不過或許我真的該去偷點靈感了 = =+ 05/20 10:56
baliallin:10把槍、蜻蜓 XD 05/20 11:18
shaeching:呵呵呵(奸笑)我早就已經不是我了~~~你們都被騙了~~~~ 05/20 19:21
snyderdai:總覺得這篇好像還可以延續下去..... 05/20 20:09
yureca:鋪陳的很棒,I like it! 05/20 20:56
pooforman:媽阿 這篇太恐怖了吧!!!! 我要做噩夢了......orz 05/20 21:05
amy126:好可怕~ 真的有嚇到> < 05/21 03:16
chieferic:好棒阿 我好喜歡XD 水晴大加油~ 05/22 01:55
pooforman:你確定他是水晴大???(抖~~~~ 05/22 13:35
Faoitohins:答案呢 他到底被偷走什麼 我想要正解>< 05/22 18:20
shaeching:答案就是作家的身體被偷走了=被鬼附身~其實很單純啦!^^" 05/22 20:37
burbun:這篇好可怕喔 毛到我心裡面去了 05/24 00:15