精華區beta marvel 關於我們 聯絡資訊
【我的奶奶是蔭屍,我的母親也是蔭屍。】 【蔭屍】這種聽起來很像離自己很遠的字詞,沒想到在我家族身上出現了兩例。 我的老家在美濃,是傳統道地的客家人。 在我出生以前,父親就已經離開出生、長大的美濃北上打拼。 在我的印象中,美濃是個很遙遠、陌生的地方。 而我的爺爺、奶奶、伯叔輩的親戚,更是陌生的可以。 只有每年掃墓的時候,我們家族會聚在祖墳前祭祖, 放眼望去,幾百個陌生的臉孔,沒有一個熟悉的。 在我幼稚園的時候,奶奶去世了。 由於距離現在實在太過久遠,我真的忘記當時的感受了。 印象中只能依稀記得,又是一大群的親戚聚集在祖墳前祭拜。 吃飯的時候,大人們在飯桌上討論事情,自然沒有我們小孩子的事情。 但也不知道怎麼搞的,大人們突然討論音量越來越大,然後就吵了起來。 父親是個特別溫和的人,所以拉著我跟媽媽到屋外,不讓自己置身爭吵中。 對於我來說,吃喝玩樂遠遠比大人們爭執的內容來的重要, 所以我壓根不知道到底發生什麼事... 國一時,除了每年一次的掃墓與親戚見到面之外,那年又多了一次。 因為我爺爺過世了。 只是這一次聚在祖墳前的人群更多了,聽父親說有其他的旁支老者也走了, 處理完喪事,父執叔伯輩的大人們又在一次聚在一起吃飯討論, 身為家族裡的男丁,我被允許上桌參與。 但說真的,我完全對他們說的東西一點概念也沒有, 只記得當時有個老者說:【這事情再不處理,接下來就換他們走了!】 然後大家七嘴八舌的似乎在討論要整修祖墳的事情。 後來因為誰出比較多的錢而再次引發爭執,最後就不了了之了。 國二那年,我又多了一次與親戚見面的事件, 因為那年,我母親因為癌症過世了。 我難過到對於後來的事情幾乎沒有太多的記憶, 硬是要回憶,只有滿滿的人、白布、香,還有親戚們淒厲的哭泣聲。 出社會之前,我依然維持著每年一次掃墓的時候回鄉掃墓, 但由於跟親戚們實在不熟,所以跟他們之間的互動其實也少的可憐。 就算上桌吃飯議事,我也實在沒花太多心思在上面, 但經過一年一次的討論後,我終於知道了小時後發生的事情... 在我幼稚園時,奶奶去世的那一年,大人們討論的是修建祖墳的問題, 祖墳因為濕氣太重,導致有些旁支的親戚屍體入了祖墳, 十年過後要進行撿骨時,發現屍體仍然不化,成了蔭屍。 但因為是旁支,所以並沒有取得修建祖墳的主導權, 且主因是當初聽說修祖墳要花費三四百萬, 旁支親戚中並沒有人有能力全部負擔,所以要我們一起分擔, 就導致了伯伯、叔叔們跟旁支親戚的爭吵。 國一那年,爺爺去世那一年,大人們討論的依然是祖墳的問題, 這一次是連同我奶奶的問題一併討論。 由於祖墳是同一個,所以當初潮濕的祖墳沒有修築, 導致奶奶要撿骨的時候依然被發現是蔭屍。 而且開始有人因為蔭屍作祟,導致有人身體開始出了異狀。 我的母親就是其中一個。 只是依然是經費問題,導致大家的討論依然沒有結論... 然後幾年前,我的家族人員產生了劇烈的變化, 短短的一年中,我的家族少了8個人... 包含我的二伯、三伯、大姑丈、二姑丈、大堂哥、二堂哥還有其他兩位我沒聽過的親戚。 又過了幾年,我母親撿骨的時間到了, 一樣家族的人又齊聚在祖墳前,我因為在國外出差沒有到, 經過父親轉述,他站在最前面,當棺材被撬開的瞬間, 一股很重的腐臭味飄出,然後棺材裡的母親竟沒有化掉,成了蔭屍。 親戚一個個因為家族祖墳產蔭屍而出現狀況,不是財去就是人亡... 後來,家族特別聚在一起,然後認認真真的討論修建祖墳的事情, 最後協調完成,大家都一起出錢將祖墳做了完整的修建, 希望不要再有蔭屍出現了... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.229.159.2 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1446791069.A.E3D.html
Vick753: 好可怕 11/06 14:42
真的,完全可怕 @@
wkwtb: 祖墳就是:出錢沒人要出,位置人人要搶 11/06 14:55
wkwtb: 88風災我家祖墳重建,那些人什麼嘴臉都有 11/06 14:56
wkwtb: 應該說是「家族墓」 11/06 14:57
哈哈,你講得真好!!
Kyosera: 前陣子才剛處理過比陰屍恐怖的豆腐屍 … 11/06 15:38
豆腐屍?期待分享
we753399: 可怕 11/06 15:39
XD
ggsuperda: 在我出生以前,父親就已經離開出生 後面又提父親? 11/06 16:09
ggsuperda: 拍謝 看錯了 看成往生... 11/06 16:09
@@ 我父親現在還活得好好的...
Birdy: Kyosera 等你發文~~~!! 11/06 16:10
期待 ^^"
statusquo: 好奇一問 姑丈不是算姻親?也會受本家的蔭屍影響? 11/06 16:19
這個我就不懂了,還是姑丈離開與蔭屍無關??
phages: 可怕,看來風水真的會影響家運。期待k大經驗+1 11/06 16:24
我以前也不信,直到自己遇到,總覺得毛毛的@@ 期待+1
md2004: 應該會吧 媽媽對本家來說也是姻親啊 11/06 16:47
完全不懂 @@
gyggyy: 豆腐屍應該是浮屍之類的 人死於水裡 組織會泡爛 11/06 17:17
喔喔~
x387251: 滿marvel的 同為美濃人 11/06 17:49
你好! (握
shouber: 幾百個人...家族也太龐大... 11/06 18:07
還好吧 @@
addycat: 犯水路的話,就會是豆腐蔭,如果是地太乾,就是乾蔭 11/06 18:27
嗯嗯~學到一課
rockmetalman: 土葬好危險 11/06 19:15
想想好像是真的
st5350268: 推 修祖墳真的很容易吵架 11/06 19:22
st5350268: 我們家也吵到翻臉 11/06 19:23
唉~~ (無奈
sapii: 深深覺得火葬就不會有這麼多問題了 11/06 19:24
火葬就沒有蔭屍問題了是沒錯,但沒有其他問題嗎?
LisaLee: 推 11/06 19:54
:)
i19861120: 想聽豆腐屍XD 11/06 19:57
我也想聽~
Kyosera: 好,內容寫完,會分享。 11/06 20:07
期待 XD
tphua: 想聽+1 11/06 20:17
+1
sophia6607: 火葬還是可能有問題,只要大家還是放進同一室.... 11/06 20:17
嗯嗯
Kyosera: 火化後撿骨,不乾淨 … 11/06 20:21
火化後不都是灰了?還有骨可以撿?
Lang90: 火化後還是會骨頭,要敲碎才能收入甕裡。 11/06 21:56
原來!學到一課!
shermanqoo: 據說火葬 也就是火化後先人跟後人連結力非常薄弱 11/06 22:01
shermanqoo: 也就是利用風水的能力遠不如土葬. 11/06 22:01
shermanqoo: 火化後還是有大塊的骨頭唷~我阿公火葬後禮儀師就讓後 11/06 22:02
shermanqoo: 人一人拿一塊小的放進骨灰罈 這儀式還蠻好的. 11/06 22:03
我對於我母親後來火化的事情是完全沒有記憶了, 不過我也是聽朋友說,土葬才有風水的關聯,火葬都一堆人在塔裡,似乎影響很小?
ciryl: 同為美濃人給推...有人說客家人小氣,這真的不是說假的,尤 11/06 22:16
ciryl: 至少我是美濃人,在美濃看到聽到的,老一輩客家人真的很多 11/06 22:16
ciryl: 很小氣又很愛佔人便宜的,講到錢就是要翻臉吵一架 11/06 22:17
噗噗,噓
montain: 蔭屍影響後代的情況真的很玄 如果早點處理祖墳 或許原Po 11/06 22:36
montain: 家就不會折損這麼多親友了? 11/06 22:36
嗯,是啊,但那時決定權不在我們這輩身上,也只能悉聽尊便了...Orz
iamwind7954: 豆腐屍是啥意思啊= = 11/06 23:09
等K大分享就知道囉 :)
newlane: 買高保險可以有幫助嗎? 11/06 23:56
是說集眾人之力一同集氣不要出事嗎? 科科~
leelo: 故事寫實,給推!!! 11/07 00:31
嗯嗯,謝謝 ^^"
ylhsh: 應該要學猶太人…買保險來修墳 >_< 11/07 00:36
>_<" ※ 編輯: miswyk (36.229.159.2), 11/07/2015 01:24:40
esp0122: 還是火葬比較好… 完全沒這些問題 11/07 02:45
Lang90: 屍體泡在水中,肉體會像吸水棉花一樣腫脹但脆弱,類似豆腐 11/07 03:13
Lang90: 一般一碰就爛,故俗稱豆腐屍。 11/07 03:13
Lang90: 吊死的、燒死的、淹死的記得在殯葬業來說是前三名難處理 11/07 03:14
Lang90: 的。 11/07 03:14
ekimlcl: 太誇張了死好多人 11/07 04:40
jolier327: 抱歉一開始也看成爸爸走了>< 11/07 08:09
stevexbucky: 推 11/07 09:14
kids1991: 該花不花,因小失大 11/07 09:49
laRosy: 是拱拱! 11/07 10:10
newdreams: ...好慘... 11/07 10:14
flyaway2100: 土葬好可以庇佑子孫,反過來也可能有負面影響 11/07 10:26