精華區beta marvel 關於我們 聯絡資訊
  前陣子常來爬文,因為不才傻傻的承辦了今年系上迎新宿營的夜訓活動Q_Q   結果,我們在昨天晚上發生了非常玄妙的事,我決定po到板上來   跟大家分享,也提醒大家不要效法我們的行為 囧   文章有點長,但我覺得這次的經驗提醒我們很重要的事                     晚上玩夜訓,扮鬼也不要穿古裝              要穿的服裝不要隨便拿去繞香爐!   先說一下地點好了   因為種種的緣故,場堪前一天我們才得知隔天要到宜蘭住一個晚上,   但是因為夜訓組的兩個組長,也就是我跟編劇(以下簡稱給),家教較嚴   而且又是兩個女生,再者也不滿為何前一天才確定行程和時間,   我們夜訓組的場堪,是在其他幹部去場堪之後的下一個星期天,   由我的姨丈陪同身為半個宜蘭人的我去看的。   地點是在宜蘭的冬山休閒農業區。幹部們為我們劃的路線   是中山福德廟旁直往上到新寮瀑步的小山路。   我一去就注意到這條路幾乎沒什麼路燈,又是沿著新寮溪往上,   雖然不是直接走在河邊,但一邊是森林,另一邊是河床   我從去之前就想規劃其它的路線   但是   有點概念的人應該都想像得到,產業道路在歸劃上是不適合人在上面走的,   因為它只有雙向道,連機車道都沒有怎麼會有人行道?   而這個區域的道路大部份都是這樣,而且宜蘭的車都開很快(因為也沒什麼車啊)   所以我也不敢讓夜訓的關卡設在馬路上   再加上姨丈和我去看了河床,發現水再怎麼樣都很淺不會過膝蓋,   河床跟馬路差距也超過十公尺,   最後我還是用了這條路。   可是我還是很擔心。   前天到達的時候,總召馬上安排我們各自去確定路線   我就燃香和福德廟內的土地公土地婆請安 請祂們保祐整個活動平安順利   第二天,也就是昨天活動開始之後,我又跟著總召、副會去拜了第二次。   這中間有人提議夜訓的地點可以改在我們所住的民宿,   因為編劇設計的活動方式大致上就是讓幾位同學穿著最最最傳統的飄服(白色古裝)   演譯數位不同的死者,用突如其來的動作嚇人   其實光看他們穿著那幾件衣服並不嚇人,提議的同學是希望能在沒有光線的民宿裡面   多一點尋寶似的樂趣   我心想這樣也好,總好過去走那條走到末端要二十公尺才有一盞燈的路   但四點半大家的投票結果還是要去走!   這時我真正的慌了起來,心裡莫名的不安   跟幹部說了一聲我騎著腳踏車第三度衝到福德廟,   跪下來請求天上的眾神和土地公、土地婆千萬保祐夜間大地遊戲平安順利沒有意外   懷著忐忑的心情直到晚會結束。   幸好,夜訓進行的過程中一切平安,沒有一個小隊員發生意外,   於是我帶他們回到茶園,結束了所有的活動,也安頓好學弟妹   但就是夜訓組的二十五個組員一個都還沒回來。   我心想不對,充當最後一隊的大三學長姊回來都超過十五分鐘了   再加上從這裡走到福德廟的路程約十分鐘   收隊都過了快半個小時,怎麼另一個負責人還沒有帶大家回來?   再度騎著腳踏車回到福德廟,只看到二十幾個人全都面色凝重的站在那裡   會長、給給(編劇)和負責祭祀事宜的恩恩在案前跪成一排   一問之下才知道土地公不讓我們收貢品,也不讓我們燒金紙。   當時會擲杯問土地公能不能燒金紙應該是因為時間已經過了十一點   大概快十二點   剛好我去的時候,問出是有人做錯事   而且找出了那個人就是給給,而且確定是她一個人的問題   但是擲杯問其他人能不能走,卻沒有杯   我心裡想這樣下去也不是辦法   幸好,我這兩天不是和大家一起住在民宿,而是要去借住大阿姨家   所以姨丈、大姨和從台中回家的大表哥都一起來接我   而大姨平常就有在三界公廟......我不太確定是什麼詞彙,就是類似誦經修行那樣   我趕快請騎機車的學長帶我回民宿討救兵。   大姨她們本來沒想太多,只是覺得我們很可愛怎麼會擲杯問可不可以燒金紙收貢品   於是簡單燒香以後   持杯問道:(台語)   「土地公、土地婆以及媽祖,   這群小朋友來這裡玩準備貢品來尬您拜拜,您有歡喜某?」                     聖杯   阿姨笑說:「阿這樣就好了啊,來東西收收咧燒金紙。」   結果給給第一個開始收,手上就抱了放在地上的某個紙箱   阿姨一看那個紙箱,臉色突然暗下來      那裡面就是我之前不敢用的那件大紅新娘裝!   「怎麼會有這件?!」她問   於是給給就跟阿姨稍微說了一下,這件是剛剛一個小隊員演戲穿的新娘裝   可是阿姨翻了一下搖頭:「這好像八家將在穿的,不行啦!妳們怎麼玩這個!」   果然,再度擲杯問土地公伯,就是這件衣服有問題。   這件事說起來是我的疏忽,我是在編劇設計好所有的劇情、關卡,   我們也做好所有的道具之後   我才看到這一條:「不能穿大紅色的衣服」!   結果......   我們的道具女王做了一件──大紅色的新娘裝!   基於手上約一百多人的安全問題,我提議過那件衣服乾脆不要用了。   但因為她做了一個暑假(整件手工製),覺得不用很可惜   而且在我心軟的時候,前一年夜訓的組長,學姊也說她覺得沒有關係。   於是這件衣服就還是被我們拿去用了。   姨丈先報告一下我們是小孩子不懂事亂玩,請問土地公伯願不願意幫我們排解?   聖杯   再問,   「這件衣服化火好不好?」   聖杯   「化在路邊好不好?」   沒杯   「化在金亭?」   笑杯   「那......和四色金一起化火?」   笑杯   「三副四色金?」   聖杯   「在路邊化火可以嗎?」   笑杯   「在金亭化火可以嗎?」   笑杯   ......   「是不是時間的問題?」   聖杯   姨丈算了一下(當時是子時)   「丑時可以嗎?」   聖杯   「和三副四色金一起化在金亭可以嗎?」   笑杯   「路邊?」   沒杯   「那向東的路邊?」   聖杯   ......   如上,我們折騰了一大段時間才把這件衣服處理掉,   也幸好土地公、土地婆還有媽祖娘娘願意為我們排解這件事   總之大家平安   玄的是   我阿姨當天剛從大陸回來,卻沒留在家裡休息,跟著姨丈大哥一起來接我   剛剛我媽才告訴我,她去媽祖廟問我此行是否平安的時候   不管怎麼擲杯媽祖都一直笑   她最後請媽祖保祐我平安才聖杯   後來我阿姨到廟裡我才知道,中山福德廟裡面有一尊媽祖!   如果阿姨沒來的話,一群人就在那裡擲杯擲到天亮還不知道該怎麼辦吧   也不會發現那件衣服有問題   當時大家都以為是不是垃圾沒收乾淨還是什麼的   就是沒想到是道具有問題   最玄的是   當時準備收貢品燒金紙的時候,為什麼給給第一個就去抱放在旁邊地板上的新娘裝?   還捧到貢桌前面被阿姨看到   而且她後來才說,她有拿所有的服裝去繞爐跟拜拜 囧   我該說......幸好她有拿衣服給土地公公看   後來我當然被念了,說那種衣服晚上穿不小心就會被上身!   幸好土地公公、婆婆還有媽祖娘娘願意幫我們排解   不然肯定出事!   後來我媽跟我說媽祖娘娘的事以後,我囧囧   玩這麼大!難怪媽祖一直笑!   笑我們小孩子傻傻的亂玩嘛:P   特別感謝宜蘭縣冬山鄉中山福德廟的土地公公、土地婆婆,和神通廣大的媽祖娘娘   保護我們的安全,活動也很順利   也教我們清掉所有的危險物品   附帶一提,姨丈跑到福德廟的時候被我們的貢品嚇到,整個笑開   他說他第一次看到有人拜神的貢品擺得像在普渡......XD   (我們擺了整整十箱的飲料食物水等等,都快看不到神龕了XD)   感謝天!   大家也都不要這樣玩喔! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.195.58
a98674:好家在都沒事情 也幸好神明保佑耶 10/26 22:42
beaver:原來夜遊這麼危險,想當年玩得不亦樂乎,還好沒出事 10/26 22:44
eddie1212:土地公公跟土地婆婆 和媽祖娘娘看到你的謝謝 也會很開心 10/26 22:52
Catonline:合掌~大家都沒事就好咯^^~ 10/26 22:57
blueseaman:土地公公跟土地婆婆 和媽祖娘娘:傻孩子 玩這麼大 呵 10/26 22:57
blueseaman:人沒事就好嚕 10/26 22:57
ptest123:沒事就好 10/26 22:58
McTTy:好刺激的故事 嘿嘿 我是宜蘭的學生 借轉~ 感恩!! 10/26 23:00
McTTy:轉錄至看板 FGU 10/26 23:00
angelkitten:看到我心臟都要嚇出來了,還好原po平安,記得去道謝喔 10/26 23:08
kennykou:其實看完這個,開始不反對小朋友搞夜教了,才會相信無形 10/26 23:11
kennykou:也才會學乖 10/26 23:11
yentingyen:為什麼"要穿的服裝不要隨便拿去繞香爐"??不就是繞了香 10/27 00:38
yentingyen:爐才保了你們平安嗎? 10/27 00:39
sunhow:沒事就好 10/27 06:46
garywine1201:衣服也有可能是繞了香爐後才有靈氣吧~ 10/27 07:23
loveshih:沒事就好 10/27 11:41
HiroCat:平安最重要=v= 10/27 12:13