精華區beta marvel 關於我們 聯絡資訊
十幾年前我家開小茶莊,幾次搬家, 搬到一個無論區位、大小都很合適的地點。 重點是原本就是個已經裝潢好的店面, 房東就是原本店面的老闆,開的是雜貨店。 他們之所以出租不是因為生意不好, 而是他的大兒子不久前車禍過世,老夫妻很傷心, 無心繼續開店,所以把整棟房子租給我們家 那是一棟三層半的房子,一層樓大概五十來坪, 除了作為店面,後面還隔了三間房間, 我們全家人可以住在那。 基本上的格局,就是前面是店面,後面是三間小房間, 小房間再後面是通往樓上的樓梯和廚房。 連接店面和樓梯之間,是一個靠牆的走道。 至於上面的兩層半樓,我們就當二房東, 分租給其他人,有時有人住,有時是空的。 最頂樓是個閣樓,我們家拿來當曬衣場。 當時我在台中念大學,大概兩三個禮拜才回家一次, 所以這些事我並沒有真的碰到。 首個發現房子不對勁的是我媽。 有一天傍晚,她從廚房走出來, 忽然看到一個人影從走道閃出來,衝上二樓。 我媽以為是小偷之類的,趕緊也追上二樓, 一上到二樓,就看到那個影子閃進二樓的一個小房間, 本來開著的房門「轟」一聲的關上。 此時我媽還要再往前追,但只感到一陣冷颼颼的風迎面吹來, 她的腳就像是釘在地板上,完全無法動彈。 過了不知道幾分鐘時間,她才回過神來, 大起膽子前去打開那個房間的房門, 結果裡面竟然空無一人。 接著連我爸也看到了。 這一次就緊接在我媽碰到後個把月,時間是晚上。 由於前面是店面,為了防止小偷啥的,我爸睡覺都開著房門, 而房門就面對著通往樓梯的走道。 這一天我爸正要就寢, 冷不防就看到一個年輕男子由走道從店面往樓梯跑去。 而且看得很清楚,是一個穿著西裝褲、格子襯衫的男子。 和我媽一樣,我爸也以為是小偷, 於是趕緊從床上跳起來,要追到樓上。 此時我媽拉住我爸,要他不要再追了, 「我明天再跟你說是怎麼回事」。 經過這兩件事,我媽才注意到,我家養的那隻喜歡跑上跑下的小狗, 永遠只跑到樓梯口就不肯再跑上樓。 而當時才剛會講話的小外甥,說什麼也不肯陪我媽上樓去晾衣服, 還會結結巴巴的說「樓上很可怕」 除了我爸和我媽碰到,那一陣子家人身體都很差, 我姊姊甚至在家裡無緣由的昏倒。 剛剛提到我們家當二房東, 但樓上住的房客沒有住超過二個月的。 其中一個搬家前,就單刀直入的說 「你們二樓不乾淨,半夜明明沒人,我還聽到般家具的聲音」。 最慘的是一個帶兒子住二樓的單親媽媽, 有一次我回家,看到她在向我爸媽「託孤」, 她說她得了不治之症,即將不久人世, 希望我們幫忙照顧她兒子。沒隔幾天,她也搬家了。 這一連串的事情,除了目睹「託孤」, 其他我都是事後聽家人轉述。 我自己碰到的,只有每隔兩三個禮拜回家, 常常帶大學女友一起回去住。我們通常都在店面看電視看到很晚, 記得有一次半夜樓上傳來家具搬動的聲音, 女友問我,「你家樓上是怎麼回事,怎麼這麼晚還這麼吵?」 我還回答她「應該是新搬來的房客,白天沒空整理晚上才整理」。 後來我才知道,那時候樓上根本沒住人, 而且那個「聲音」對我其他家人來說,早就是家常便飯。 有了這樣的事情發生,我爸媽去向房東打聽到底出了什麼事。 輾轉得知,房東父母因為宗教因素,並沒有幫自己死去的兒子辦法會, 所以他可能根本不知道自己已經死了,才會常常「回家」。 至於那個託孤的單親媽媽,我在她搬家後還碰到過她在街上走, 病已經痊癒了。是不是搬家離開這種不乾淨的東西之故, 我就不敢確定了。 再補充一小段: 我現在住的地方離那個鬼屋不遠。 事隔多年,每次經過我還會看個一兩眼。 記得早幾年店面也是一直換商家,不知道是不是也碰到相同的事。 一直到這幾年,變成一個電動玩具場,才算穩定下來。 是那個兒子終於知道自己該走了, 還是電動玩具場人氣比較旺把他擋住, 就沒人知道了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.161.185.139
Liebesleid:推~ 補坑補得好 地一段真的好毛 >"< 05/01 22:19
ggxbb:確定那單親媽媽真的是人嗎...(抖) 05/01 22:20
※ 編輯: Lijphart 來自: 118.161.185.139 (05/01 22:26)
Liether:樓上這樣很不禮貌 05/01 22:26
ggxbb:我只是開個玩笑 原PO覺得不適當就修掉吧 不好意思 05/01 22:31
aa22456222:沒別的意思 但會不會單親媽媽其實是騙你們的? 05/01 22:48
mrwrong:劇情不錯 文筆讓人有毛 05/01 23:03
vivianJ:靠 沒看清楚 以為單親媽媽也怎麼了 嚇到... 05/01 23:27
vivianJ:還特地翻回去看一下 = =" 05/01 23:27
m6dj942k7:我猜可能是兒子愛打電動所以穩定下來了XD 05/02 02:07
a908350614:文章有誠意推~! 05/03 10:40