精華區beta medache 關於我們 聯絡資訊
套句某位醫師的口頭禪:世風日下 人心不古 凡事小心謹慎為上策.... 這句話道盡的是醫療上的悲哀! 踏入職場上已經六年,當個小護士也不容易,遇上了所謂"醫糾"的病患照顧上都 呈現戰戰兢兢的狀態,一方面早已讓醫護人員疲累,但在家屬的表情看來的回應 是:活該! 誰叫你把他(病人弄成這樣),小至無傷害,大至植物人或是死翹翹, 當社工出馬後,所承諾的事項都成為了醫護人員的痛! 每個小時要翻身+按摩,要放音樂給病人聽,醫生每個小時要來看他一次,與復健 師討論復健計劃,與營養師討論良好的營養飲食,誇張一點每天還要磅體重,每天 要針灸,開的藥要告知家屬作用、副作用,外加費用由社工或是醫院支出.. 在ICU內每個小時要幫病人翻身(若非特殊需求常規為兩小時翻一次)加上按摩,搞死 的是小姐,放音樂到是沒影響,倘若讓家屬發現電池怎麼都是飽滿的狀態再外加死 罪一條,因為復健師說聲音的刺激可以讓病人有改善,沒刺激沒改善就是小姐的錯 ,學聰明了,不聽也要把電池耗掉。 要醫師每小時看一次,ICU醫師號稱24小時隨時在旁邊待命,倘若讓家屬把笨小姐套 話套出有段時間沒來看,醫師完了,小姐會緊張的跟你說:家屬說要找記者了啦! 你再怎麼跟他說有病人在忙,有病人在急救,有病人比你的家屬更需要我也沒用, 他們會說的是:你們本來就答應我們每個小時要看一下我家人的話!當不幸的新聞躍 上版面秀出來的標題我想將會是"某個醫院加護病房號稱醫師隨時待命的內幕",心裡 幹的是為何不叫社工自己來照顧。 灌食灌到便祕或拉肚子,就開始咆嘯"搞什麼阿!為什麼為拉肚子呢!?",你以前人是 機器嗎? 可以把人灌牛奶灌到每天正常的解一次便嗎? 兩三天解一次不行嗎? 當你跟 他說兩三天解一次便可以接受之後,如果三天後硬便就開始在那邊念這樣便祕就是正常 的嗎?每天磅體重,若差上五百克那還好,若差上一公斤,你又要耗費唇舌解釋每日從 呼吸、皮膚會流失多少百分比的水都有可能影響等等,他們仍然會神經兮兮的反應著 每天體重的變化。 吃的藥要盡到告知的動作,這工作不可能隨時都有醫師或藥師來做,還是落到小姐身上 ,"某某先生,你吃的這顆是什麼藥有什麼作用、副作用"(這是今年醫院評鑑重點), 若有某個副作用剛好發生了你又沒說到,阿長將可能會念你這藥這重要的副作用怎麼 沒告訴病人呢?!,所以要學聰明,識字的病人在用藥前三十分鐘把藥物的所附的單子先 讓他看一下,或是印院內藥物的明細單給病人看,藥袋上的副作用永遠只有兩三項, 無法滿足求知慾強的病人,說錯了,好像沒這樣的病人,只有永遠等你自己跟他們解釋 的病人。 要放CVP時候老是先放才叫病人家屬補簽同意書的人,我請醫師自己去跟家屬說, 解釋醫療行為本來就是醫師的責任,隔天換來的是阿長來反應醫生說小姐態度不佳, 我低著頭說我會改進,但心裡淌的是一滴滴的淚,換個角度想,還好你技術好,沒有 刺到氣胸或出血,不然我被罵的重點會變成怎麼沒事先提醒醫師要先讓家屬簽同意書 。 ~ 待 續 ~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.116.115.170
Arieta:辛苦啦!! 加油!! 08/07 23:59
DrBear:加油 08/08 08:10
FULLMOOM00:心有戚戚焉... 08/08 10:13
liangoma:加油 跟我們醫院好像喔 08/08 11:42
misstalk:唉~~~淚推~~~ 08/08 12:28