精華區beta medache 關於我們 聯絡資訊
最近病房進了位約50歲的病人 本身是一位ENT開業醫 學生時代自第一志願T大畢業後 就一直在T大看病 對於走路只要5分鐘的十全路K大醫院從來沒看過...never...:) 週三在T大作大腸鏡切除poly後 就一直流血,於是就做電燒,clip.... 就回高雄囉 星期五住院...因為tarry..then...bloody stool... 第一個懷疑的還是recurrent bleeding 住院時,VS想要幫他做大腸鏡再看看 這位先生就一直強調他是在T大看的 都是給翁醫師做檢查 至於要不要在這裡做,他要考慮看看 之間還是一直斷斷續續bloody stool 只好讓他考慮囉,該有的處置當然有 昨天晚上上廁所時忽然syncope 當然也不用考慮啦...安排做大腸鏡啦.....:) 於是可愛的病人母親就很憤怒的衝到護士站 "為何上來沒有一直抽血紅素!!!" "拜託要救救我兒子啊" 之後值班醫師就給他on CVC, EKG monitor 還有輸血 再給他推到治療室....BP:110/70, HR:70 ,Hb:12.8 做完大腸鏡就穩定了 於今天早上推回病房 今天雖然沒值班,小的還是到醫院看了一圈 小姐就跟我說了一段他與病人母親的對話...治療室裡 病人母親:你知道嗎,剛剛有一位台大的醫師來看我兒子 護士:喔,有什麼事嗎 病人母親:沒事啦,我只是要跟你說他是台大醫師喔 護士:有什麼吩咐嗎,要我幫忙嗎 病人母親:沒有啦...人家是台大醫師喔 之後我要幫他輸點血,因為Hb還是再掉 而且昨天已經有postural hypotension 假日還是謹慎為上 結果小姐在我還沒去解釋時就跟病人說要輸血 病人老婆就出來抱怨我們都沒解釋 要求任何處置都要解釋....因為T大都有解釋 經過一番解釋還是接受啦.....難得小姐動作這麼快,在我解釋前就衝出去...:) 只是一住院就是四處遞名片找認識的醫師來的 在高雄還真是相對少見啊.....:) 在T大當完Intern,當完兵後....在遇到這樣的病人及家屬 彷彿回到2年多前的時空....小懷念 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.229.208.183
tylenol:可是我怎麼聽起來覺得有點機車... pseudoVIP... 迷信T大 03/17 19:57
DrBear:把他轉回去台大! 03/17 20:43
SiFong:呵呵....不用講太明啦...這種病人應該到處都會遇到啦 03/17 21:52
SiFong:轉他回去不知道會不會要幫他出高鐵錢啊...:) 03/17 21:53
SiFong:不過解釋病情時,旁邊為了一堆醫師,可以感受到壓力耶...-_- 03/17 21:56
Luxemburg:T大頂樓病房也是充斥這種pseudo-VIP 03/18 01:09
tylenol:不過住的進15樓病房的通常不會太pseudo啦... @@" 03/18 09:10
orix1124:其實大家將心比心,角色轉換一下,遇過一次你的經驗值就大밠 03/18 19:06
orix1124:增,幾乎有醫護背景的病人都會有這種反應,不限T大 03/18 19:08
tylenol:樓上不一定喔 我阿媽生病我是從頭到尾不跟主治醫師碰頭的 03/19 13:56
tylenol:爸媽問我病情 我都說"妳就聽醫生的就好" 還是我比較異類? 03/19 13:57