精華區beta medache 關於我們 聯絡資訊
母親節前夕看到這樣的文章實在有些話想說。 十年了, 我從懵懂的醫學生成為醫師, 也從家屬變成了醫師, 可是卻一樣喚不回母親的性命。 十年前,我也是很無力地去面對母親Colon ca. terminal stage的震撼 也曾經很不理性地怨恨開刀的醫師沒有開乾淨, 導致一年後就recurrence。 也很不理性地怨恨每次化療劑量為什麼都要打那麼重, 害媽媽每次都吐得很難受,卻又不敢跟醫生抗議。 我更不理性地怨恨實習醫師,插NG為什麼那麼粗魯, 每次都弄得媽媽眼淚滴不停。 更怨恨到了最後那個月,為什麼醫生除了morphine之外甚麼藥都不給.... --- 十年後,當我對醫學有點粗淺的了解之後, 我也才慢慢釋懷,才能真正體會當時醫護人員和家人之間的矛盾。 大部分家屬都沒有辦法理解為什麼疾病是不可逆的。 沒有辦法理解醫生對於即將臨終的生命,為什麼選擇甚麼都不做。 沒有辦法理解,為什麼醫生不肯去拼那最後一絲的可能性。 當醫生無法滿足家屬那不切實際的期待 家屬除了怨天之外,就是尤人。 醫護人員當然就是責罵的對象。 恨版也是個情緒的出口, 如果家屬這麼做,能夠讓他們比較開心一點、釋懷一點 我們其實也不必要那麼嚴肅去看待這件事情。 也不太需要為了這種常常上演的仇醫文影響心情。 只需要在daily practice當中,多注意一下家屬的情緒反應。 能溝通的家屬就多解釋病情 不能溝通的家屬就多寫點chart --- 主任曾經問過我們: "要怎麼樣才不會誤診,不會被告?" "答案是沒有辦法,唸再多書也一樣XD " "但是只要存有一顆善心,凡事為病人著想,就能把機率降到最低" ※ 引述《Glioma ( I Love ER...!!)》之銘言: : ※ 引述《neowu (neowu)》之銘言: -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.232.145.88
madguy:推 05/13 10:00
sheepin:推推推 05/13 10:34
tylenol:推這篇過來人經驗 只是有時知識程度差太多 親人又有感情 05/13 12:49
tylenol:相連 會埋怨... 醫生在這社會變的很弱勢 05/13 12:50
tylenol:不斷跟他們提醒poor prognosis 他們就反過來怪不盡力 05/13 12:50
tylenol:另外 我想看原文... 05/13 12:51
kao7715:雖然還只是醫學生,但覺得實在是滿有道理又滿中肯的! 05/13 16:31
yichia:推 05/13 17:51
spermshout:行行有痼中之苦 互相體諒乃為上策 05/13 18:17
lopin:推 05/13 20:01
kyfang:推 05/13 22:24
Tereasbusy:推..到你想到我lung ca 的外婆..心有戚戚焉!! 05/13 23:35
wwwcktw:推 但我希望大家也能多為我們這些醫師想一下 05/14 01:29
wwwcktw:醫師是人 我們並不是神 我們也需要別人為我們想啊 05/14 01:30
sheepin:那就讓我們先從體諒其他科別的醫師開始做起吧 :) 05/14 01:33
darkelecy:推這篇 05/20 16:29