精華區beta medache 關於我們 聯絡資訊
看了Kyfang寫了一系列醫師欺負護士的故事,忍不住手癢寫一下自己的故事: 事先聲明,我遇過的護理人員大多是很Nice的,但就像偶爾會遇到不負責的醫師一樣, 我也遇過自以為是的護理人員。 那時,我還是位資淺的住院醫師,某個月剛輪調到一個惡名昭彰的病房 第一天,才剛到病房,就聽到護長對著Member說: 「以後,醫師開了輸血的Order,如果沒有抽備血,不要雞婆自己去抽, 不然出了事,妳們還要負責,如果輸不到血,那是醫師的責任……」 (話說那是個沒有Intern,住院醫師要自己抽血的年代,有時好心的護士 小姐會幫忙抽血,遇到這種事我們可都是銘感五內!) 當時,就覺得怪怪的,不過,護長保護Member是正常的 某一日,有位病患Acute Renal Failure,到了要插管的地步,正當我們 在準備時,護長也出現幫忙指揮小姐,這時就聽到護長Order: 「Midazolam 5mg 抽一隻,Succnylcholine抽75mg」 好樣的,對sedation and paralyze常用的藥物很熟嘛,可是病人ARF, 鉀離子也高耶…所以,我在打完5mg的Midazolam之後,順利的完成插管 所以我就讓那隻Succnylcholine進了垃圾桶,並且拒絕開這項Order 從此,我和護長的關係算是降到了冰點,也因此,醫師的抽血用工作車 上頭的耗材,護長要求Member不需要整理,有缺醫師自己要補… 這些問題,我和總醫師商量了,才發現總醫師已經因為許多問題早和護 長鬧翻了,但是她似乎後台很硬,所以還是不動如山。 到了月底前,本想說終於可以離開這個地方,沒想到,一個病患的CPR 真的讓我動火了…這是我第一次開口罵護理人員,沒想到罵的就是護長 病人是一位肺癌的病人,雖然情況本來就不好,因為年輕,家屬一直無 法接受安寧治療,某一天併發了肺炎,他的情況急遽的惡化,在家屬無 法決定是否要插管的時候,病人就Collapse了,不得以,只好開始CPR CPR的過程中,就發現護長不動聲色的將我手中的Ambubag的氧氣flow調 小了,在我幫病人Hyperventilation準備插管的時候,我的儲氣袋總是 扁的,病人的SpO2也總是上不來,我當然要求小姐幫我將flow開大,但 是護長又將它轉小,我當然質問護長為什麼要這麼做,她回答「flow太 大病人會容易氣胸」,很好的答案,可是我連儲氣袋都裝不滿了,病人 怎麼氣胸?因此,我立刻明確的指示:「我是醫師,有事我負責,請妳 將flow開大」,然而,她仍然我行我素,而且阻止其他的Member調整flow ,這時我火大了,說「妳是醫師還我是醫師?有事是我負責還是妳負責?」 最後,我把她趕了出去,順利的幫病人完成插管。 很不幸的,病人三天後在ICU死了,不過沒有氣胸。 因為這件事,我直接向主任反映,然而主任是個好人,只是把兩造叫來 安撫,在我離開之後,她仍然做她的護長。不過,最近聽說她被降回 Nurse了,因為又發生了一件嚴重的醫療疏失 我只能說,有難相處的醫師,也會有自以為是的護士,但是不論如何,病人的權 益還是最重要。 祝所有偉大的白衣天使們護士節快樂!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.131.230
Kupffer:推。也祝所有白衣天使護士節快樂! 05/14 07:36
cyp001:推 05/14 08:30
lrw:這種阿長真恐怖..把routine當正常的人也很恐怖... 05/14 10:46
unwitting:阿長變護士? 05/14 14:11
kyfang:這種阿長當了護士還是很可怕吧? 感覺沒專業又沒愛心耶...:p 05/14 22:40
kyfang:不知道該不該慶幸 我沒遇過爛阿長 但遇過爛護理部主任 05/14 22:47
jcchiou:那隻藥要是我會補給她的, 抽了沒用還是得計價啊 05/15 14:06