精華區beta medache 關於我們 聯絡資訊
: 這對大家來說可能不算什麼 但是大家要知道 我這裡沒住院醫師 : 所有術後 complaint 就算是周末, 半夜 也是直接找我 我都得去到bedside處理 : 更慘的是 我沒有專科護理師 產房沒有待產護士 : 我的病房護士 只有幫我量 vital signs 跟發藥 其他都是我在做 : 我已經出現睡眠障礙 甚至回家什麼事也不想做 : 我累了 院長出國不在 我想跟他討論我停止產科接生的問題 : 上星期六 我九點查過房回家 準備要去花蓮市走走 : 一個術後八天的病人在上午十一點 sudden death 我被call回來CPR : 去了醫院 只有病房護士跟路過的專科護理師在幫忙急救 沒有值班的醫師 : 最後病人 expired 我補病例到晚上 等著家屬從高雄來解釋病情 : 頓時 我覺得我好無助 我以前在醫學中心當住院醫師的時候 總是無法理解為何偏鄉找不到醫師 難道偏遠地方工作有醫學中心忙嗎? 直到自己在花蓮工作幾年之後,才慢慢有點體會 是的 所有的偏鄉醫院工作內容"看起來"都不多 用門診量 用手術量 用收病人數 任何的健保指標看起來 偏遠地區的工作量都很少 所以我們歷任的院長一來到花蓮 第一句話就說 "各位的業績太少了 我們在西部一個人都可以做多少多少... 你們就是不努力 業績那麼少 所以拿這種低薪是活該" 可是問題是 我們的業績少是因為客源少...花蓮一個鄉鎮的人口不過1-2萬人 西部隨便一個鄉鎮都是10萬上下,等於三分之一個花蓮縣 這麼少的人口 要養幾間醫院 以健保給付來說當然養不起 但是一間醫院 該有的科別一個不能少 一個科就要一兩個醫師 就算有兩位醫師 一個月也要值15天on call 班 這15天哪裡都不能去 就是待在醫院附近或家裡面等電話響 零零散散的一些病患 花的時間也不少 而且沒有住院醫師,開刀房沒有外助幫忙,從頭到尾自己來 所以大手術在沒有人力幫忙之下,也沒辦法開 病患一轉去醫學中心,就再也不會回來了 剩下來的小手術,都是一些兩三千點的手術 再怎麼小的手術,每台刀都是自己從頭開到尾,外加該有的文書作業,寫病歷 報帳打單等等都沒少,一天忙下來頂多開個6-7台 加起來2-3萬點...一周下來忙個30-40台手術 在醫院的報表看起來,也不過是10萬出頭的業績罷了 加上門診,住院等等的業績 一位外科醫師頂多做個幾十萬 就相當了不起了... 外科又不像內科 不同科幾位醫師互相cover就可以收治大多數病患 今天只要沒有一般外科醫師值班,哪個泌尿科或骨科醫師敢開進肚子? 老人們講得很好聽 "我們當年一張外專,從腦袋開到尿道都行,哪像你們現在怎樣怎樣..." 問題是現在的醫療環境,說這些話的人,自己去跟病患家屬解釋看看 "今天一般外科醫師不在,我是泌尿科醫師,幫你爸爸開胃出血好嗎?" 所以搞到各次專都要花很多時間on call 這是建立在高工時,低業績的基礎之上 這種狀況是無法持久的,總會有幾個次專科開始缺人 一兩科外科次專的空缺,就會造成多重創傷病患無法治療而必須轉院的可能性 區域或地區醫院一旦失去多重創傷治療能力,這間醫院的外科就會逐漸走下坡 因為區域醫院跟地區醫院的腫瘤外科病患太少,再失去創傷病患 對醫院來說 外科就會失去賺錢的能力 在上面的人看來,隨便一位精神科醫師或復健科醫師的業績都比這好得多 "我們幹嘛花錢養外科這種不賺錢的科?"這種聲音就出來了 進而政策性的忽視外科...留下來的外科醫師在缺乏薪水及尊重的狀況之下 就會開始慢慢離職,造成惡性循環 最後這間醫院就變成內科+精神科+復健科的慢性療養醫院 這也是所有偏遠地區醫院或公立醫院碰到的狀況 也是健保制度之下必然會發生的事情 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.248.138.190
FMbigmama:分析的好仔細,謝謝~ 05/31 00:08
zevym:我們這邊的泌尿科醫師PPU照開阿 05/31 00:21
zevym:報導常寫到"XX醫院高薪聘不到醫師..."都馬假的,哪來高薪 05/31 00:33
x284yk6cjo5:推好文 05/31 08:29
vfgce:鄉民眼中,10w就是高薪, 沒做到死就離職是沒醫德... 05/31 08:35
Howard2:寫的真好 也謝謝你不辭辛勞來我們醫院支援 05/31 08:45
kimukao:寫得很詳細 推 05/31 08:56
MicroGG:內行的才知道林北骨科也能開進肚子\_/b 05/31 09:07
MicroGG:不過想想這種鬼刀還是給別人開就好了~ 05/31 09:08