精華區beta medache 關於我們 聯絡資訊
(編譯張沛元/紐約時報十八日報導〕行醫四十年來,美國芝加哥伊利諾 大學醫學中心的外科腫瘤部主任達斯蓋普塔,從未犯過如此嚴重的錯誤: 原本應該切除病患第九根肋骨的一部分,卻誤切成第八根肋骨。當X光片 證明這位癌症名醫確實犯錯,達斯蓋普塔做了一件令醫院法務人員驚恐萬 分的事:他向病患當面坦承錯誤,甚至表達深切歉意。 誠懇坦白 病患放棄訴訟 數十年來,律師與保險公司總是告誡醫生與醫院,面對誤診的最佳之道, 就是「否認與反擊」。時至今日,醫生與醫院仍被諄諄告誡,發生誤診時 千萬不能認錯,甚至不能表達悔意,否則必招致官司並自毀前程。但隨著 誤診支出日益沉重,再加上消費者要求針對誤診採取行動,愈來愈多知名 學府如約翰霍普金斯與史丹佛大學的醫學中心,面對誤診案件時開始改採 較為和緩的策略。 藉由迅速告知發生誤診,再加上表達誠摯歉意與提供合理賠償,院方希望 能重拾醫病關係的誠信,讓院方能更從容汲取教訓,沖淡通常會導致訴訟 的病患怒火。經辦律師指出,把一名明理病患搞成憤怒原告的關鍵,通常 不在誤診,而是隱瞞實情;拒不吐實會讓受害病患擔心日後還會上演。 部分估計顯示,院方坦承誤診將促使病患大舉興訟,但醫院的回報顯示, 坦承誤診反而降低誤診官司量,撙節法律開支。密西根大學衛生系統中心 是率先推行坦承誤診的醫療機構之一,該系統首席危機執行長布斯曼說, 他們現有的宣稱遭誤診案件與官司,從二○○一年八月時的兩百六十二件 ,降至二○○七年八月的八十三件。布斯曼認為,改善病患安全以及與病 患的溝通,比一味反擊與否認更有助於化解誤診危機。 在二○○六年達斯蓋普塔的誤診案中,該受害病患雖曾聘請律師,但最後 決定不對達斯蓋普塔提出告訴,並在協商後接受院方七萬四千美元(約台 幣兩百二十七萬元)賠償。該病患律師普瑞特查德說,受害病患告訴他, 醫生非常坦白誠實,坦白到讓她與原本想痛毆醫生的老公的氣都消了。 話說台灣也是有過類似的例子 我家老師(咳 知道的人就不要說了XD)就勸過醫師對病患道歉 最後算是皆大歡喜 (醫師堅持要盡點心意 病患家屬卻又不肯收 後來好像一起捐給某NGO~) 我自己之前也有同學(年近半百的醫師)跟我說 「我就是瞧不起XXX(我家老師) 哪有人教醫師犯錯要認錯的 就算錯了也要硬拗阿!!」 害我整個很囧 後來我看到他實在很難有好臉色 (不好意思喔 我個性很差:P) 最近也常常看到大家在批判決 不過 其實想一想 雖然有些法官實在有點.... 欠缺社會相當性 可是 也的確有些醫師的態度令人難以苟同 交互作用一下嘛~ 姆...... 看到這個新聞剛好有點感慨 貼上來給大家分享一下~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.225.138
gummibear:認錯是門藝術,你如何面對自己的錯誤?是一種生活態度 05/19 21:11
gummibear:對或錯要怎去評斷?醫療是良心事業,但求無愧我心 05/19 21:13
gummibear:有問題就去面對與處理,不要到沒有選擇後做最爛的選擇 05/19 21:16
lwghost:如果我是受到傷害的那個病人,醫生若有誠意的認錯並跟我解 05/20 03:51
lwghost:釋為什麼會發生錯誤,事後要如何補就,我可以諒解,但若醫 05/20 03:52
lwghost:生無論如何都不肯承認,甚至說反正你就只是要錢,那說真的 05/20 03:52
lwghost:賠我再多錢我也不會原諒這個醫生 05/20 03:53
DrBear:有錯就要認確實是減少代價的好辦法,但台灣的現狀我看到的 05/20 08:00
DrBear:很多是沒錯都要賠,這也是很多醫師不平的部份啊 05/20 08:01
DrBear:我確實有遇過好好的一場懇談就消弭一場官司的例子 05/20 08:01
Duarte:策略也要看環境... XD 慎選對向... 05/20 09:45
jcchiou:記得有study比較坦承過錯和掩飾真相,坦承可降低醫糾支出 05/21 04:06
jcchiou:在某醫倫課程聽到的, 不知有無虎爛 05/21 04:07
gummibear:住院醫師夜未眠(書)也有講到,不過要先搞清楚對方再說 05/21 13:29