精華區beta medache 關於我們 聯絡資訊
前幾天跟團到英國玩 坐飛機從英國要飛回台灣時 飛機才起飛四個小時吧 忽然空中小姐廣播要機上的醫護人員提供協助 當下同團另一個以前也當過護士(目前已退休)的同伴 就和我一起去看看 我心想 唉唷喂呀 當護士是我十年前的事 對另外一位則是二十年前的事 這該如何是好 去到病人那裡 這才又驚覺 機上幾百個人 只有我們兩個出來 再看看病人 這又是一驚 病人呼吸困難、臉色蒼白、冒冷汗 主訴心臟疼痛 而且有高血壓病史 高血壓的藥物有按時吃 量了BP 110/74mmHg、HR:60次/min 給了氧氣(機上氧氣筒只有low跟hi兩種選擇,而且用起來有一點點兩光) 原本空中小姐調low 但是感覺流量超小 病人說什麼都吸不到 bag也扁扁的 所以我們把它改到high(聽說high是4) 問病人是否醫師有給其他藥物在旅行的時候備用 病人說有 但是放在託運行李當中 因為沒想過會用到(這時我跟另一個人......囧rz...) 問他醫生給的是不是白白小小片的藥 他說是 猜測醫生給的可能是NTG 這時病人又說他的疼痛蔓延到兩側腋下 非常非常不舒服 我問了飛機上有備NTG 於是就給病人含了一顆 大概不到一分鐘 病人就表示有緩解一些 不過後來過了20分鐘還是又有點痛起來 到底這時要不要給第二顆呢(真後悔當初唸書的全都忘光了) 於是就請空中小姐再廣播機上的醫護人員來協助 這時有另一位護士出現了 這位目前是糖尿病衛教師 她說NTG最多應該可以給到3顆 所以給了第二顆 病人狀況才大致穩定 這時另一個空中小姐跑過來說:「這是醫師處方用藥,醫生沒有說不能給啦」 但是吃都吃了 而且病人也緩解了 不然怎麼辦呢? 所以我們就解釋說因為病人本身有這個藥 只是帶在託運行李當中沒辦法拿 所以並不是沒有醫師處方 而是情急之下的處理方式 處理完時 距離我們到曼谷轉機還有五個小時 這五個小時我跟另一個同伴都是在心驚膽顫當中過的 不時去check一下那個人的狀況 還好都還ok 我建議這位病患在曼谷趕快從機場醫療中心就醫 病患不太想這樣做 因為他覺得情況已經緩解許多 座艙長問我:「他這樣應該沒事了吧?」 這......我告訴他我不敢保證 而且告訴她我們在桃園機場醫療中心有遇過太多因為心臟問題而expire的 越晚就醫危險性就越大 雖然病人覺得他可以了 但是我真的不保證他下一分鐘還ok 更別說是到曼谷還ok 所以還是趕快讓他就醫吧 又過了20分鐘 又有空中小姐來找我 我趕快衝到那個人的位置去 看起來還ok啊 結果原來是另外一邊有人昏倒 目前已經醒來 但是嘔吐&冒冷汗 趕快問一下病史 她說她有時候有低血壓 沒有糖尿病 問了她之前的進食狀況 原來12個小時之間只吃了一塊蛋糕 所以我們猜測應該是血糖的關係 也趕快請空中小姐拿血壓計 沒想到剛才那次手忙腳亂之間 血壓計不見了 於是來了一個很古老的血壓計 加上病人脈搏非常微弱&飛機聲音很大 我跟另一個護士都量不到血壓 而且因為飛機上幾乎全滿 所以擁擠的狀況下量她左手比較方便 但是就是量不到 想量右手的時候 電子血壓計來了 再量一下她的左手 出現Err 還好量了右手是正常 不然我看我也要心臟病了 趕快讓她進食之後 也就沒事了 我覺得這次很慶幸的是 第一位先生有安全的下飛機在曼谷就醫 但是很汗顏的是 老師教的東西我真的忘光啦 病人的汗珠大顆小顆滴下來時 其實我的手心也在偷偷冒冷汗 到底這種狀況下 怎樣處理才是最標準的? 高手提供一下經驗吧 拜託拜託!! 雖然不希望再遇到這種事 不過如果再來一次 我希望我可以不要這樣笨手笨腳 我真的已經不記得這種狀況下我還可以做什麼事了 =_=" -- 我不是正妹 我是正妹的媽 http://www.babyhome.com.tw/1026 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.135.149.7
DrBear:我只能說,妳們真的很勇敢,因為我的老師教我,不要亂衝 01/03 18:02
DrBear:<^^/,敬禮,這有時候會牽涉到飛機的國籍病患的國籍和領空 01/03 18:03
DrBear:的問題,所以萬一出問題會很複雜的,另外,請問,航空公司 01/03 18:03
DrBear:有給什麼感謝嗎? 01/03 18:04
neowu:左手量不到...只量得到右手, SSS ?? 01/03 18:10
tylenol:ACLS吧... 很重要喔... 別忘了... 01/03 18:35
tylenol:回樓上 DAA...?? 01/03 18:38
kyfang:DrBear 所以我也是一直提心吊膽啊....>_< 01/03 18:44
kyfang:航空公司是讓我們坐了商務艙幾個小時 坐到曼谷 01/03 18:45
kyfang:還有....要是早知道是心臟問題 我們也許也龜起來了..... 01/03 19:06
ntuau:敬禮...... 01/04 08:53
kyfang:這....其實看了討論串以後 覺得龜起來好像最安全 但是... 01/05 00:46
kyfang:好像也怪怪的 別敬禮啦 其實我到現在還在擔心.... 01/05 00:48
jcchiou:挺身而出真的很需要勇氣,不問成敗先給你拍拍手 01/08 00:57
minminmonkey:推一個:) 真的勇氣很大 01/08 18:13