精華區beta medache 關於我們 聯絡資訊
其實我覺得 很多藥很多醫師自己開了都不知道會怎樣 你書讀很多知道是什麼作用什麼副作用 但是你沒有自己吃過不知道什麼藥吃了舒服什麼藥吃了不舒服 所以吃藥這方面我常常會請病患告訴我 吃了以後什麼感覺 或是趁著自己或藥師或護士生病時請他們試藥 這樣你才會清楚 除了你想要的作用以外 有沒有什麼是你該知道的而藥廠或藥商沒告訴你的 所謂久病成良醫 應該是說對於自己所得的病的一切 有很多醫療人員都沒有你清楚 所以不要以為只有你能選擇對病患最好的藥 多聽聽病患的意見也不錯 至於給病患知道自己吃什麼藥 除了有非不得已的理由 不然這應該是病患的權利 不是由我們來決定他該不該知道耶 不過我知道 通常聽到病患自己指名要什麼藥 都會有一種被侵犯的感覺 覺得好奇怪,我到底是開診所還是開餐廳 為什麼你到我這邊來點菜 但是現在我會比較好奇一點 問看看為什麼他要點這樣的菜 因為有時候你可以從他們的話得到學習 比如說什麼藥吃了不舒服什麼藥吃了會愛睡還有什麼藥吃了會煩躁 如果純粹是道聽途說說什麼藥是神藥 有時候開一開也無妨 因為psychological support也是一種很重要的支持耶 莫名其妙的 麵粉丸也會有療效的 ※ 引述《carlchang (Luvox)》之銘言: : ※ 引述《Amelie27 (Amelie)》之銘言: : : 想問一下: 如果病人開討論會時說: : : 有些病人都比醫生厲害 可以跟醫生指定自己要吃的藥 : : 或是指名要換哪個藥(質疑病人為何知道藥名) : : 如果大家聽到病人這樣說 你們會如何回應呢? : 既然是討論會,就讓其他病人先發表看法吧? : 病人之間的對話是有許多有趣的東西....。 : : 再來 想討論一下 大家認為 該讓病人知道藥名嗎? : : 他們會不會自己去做不好的事? : : 謝謝大家 : 為什麼不該讓病人知道藥名呢? : 做不好的事方法太多了,用吃藥的方法,還算比較難成功的方法呢。 -- ▇▇▇▇▇▇ 有四隻熊他們住在一起 ▇▇▇▇Full   熊爸爸 熊媽媽 兩隻熊娃娃   \> ▇▇▇▇▇▇▇House熊爸爸 很強壯  熊媽媽 身材很好呀 / </ ▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇ /\   熊娃娃 真那麼可愛呀 / \ ▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇ 一天一天長大啦  \ ▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇\|/\\|/ψFirstdrop/\|/\|/\|/\|/\/╰\|/\|/\|/\|/\|/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.170.155.107
sinbady:推熊爸! 我也有遇到 指名要買那道菜 可是居然是朋友介紹! 06/13 03:39
barkleyc:偉哉熊爺 m(_ _)m 06/13 03:47
dewenhsu:有時原廠台廠藥效果也不一樣...每個病人耐受度也不同 06/13 08:10
dewenhsu:所以不能完全照仿單或是教科書, 要參考病人的感受來調整 06/13 08:11
madguy:沒錯,從病人身上可以學到很多 :p 06/13 14:56
kyfang:推~~~~~一定很多人想選你做自己的家庭醫師啦 ^^ 06/13 23:08
peterhow:我自己有試過之前工作醫院的各種兒童藥水和兒科常開的藥, 06/14 00:57
peterhow:因為這樣才能準確的跟家長說藥品的味道,還有跟小朋友說藥 06/14 00:58
peterhow:苦不苦。 06/14 00:58
ByHandQQ:好^C^/ 06/14 07:44
gybear:推!!!!!推倒熊把拔!!! ○(* ̄︶ ̄*)○ 06/14 22:45