精華區beta medache 關於我們 聯絡資訊
Bone age的判斷一定要對照骨齡圖譜 每個醫師的判斷不盡相同 有時放射科醫師判讀的結果跟小兒內分泌科醫師的結果差別很大 尤其青春期之後手指distal的growth plate更能反映sex hormone的影響 要看出這些subtle的變化 真的很需要經驗 照Nelson textbook的描述,女生如果在8足歲前有第二性徵發育,就是性早熟 書上也說美國人平均月經來的時間,大概是胸部發育後 2-2.5 yr 如果一個小妹10歲前月經就來了,照這樣回推 有很大的可能性8歲前就有胸部發育 需要完整的評估 骨齡快導致成人身高矮小是一回事 更重要的是診斷出這個病人性早熟的原因 是不是吃了含女性荷爾蒙的中藥雞皮羊奶健康食品之類的 是不是卵巢有一堆濾泡 ->Mc Cune Albright syndrome? 是不是CNS出了啥問題 ->hypothalamus harmatoma? 雖然最大宗的原因還是idiopathic...但月經這麼早來還是有點怕怕的 9歲小妹也還不一定懂得handle自己的月經 如果考慮要用GnRH analogue治療,更需要完整評估才行 有時候明明是UTI或血尿也可能被家屬誤認為vaginal spotting 所以pelvic sonography必做,要看子宮到底多大了,內膜是不是真的成熟了 可以請婦產科醫師幫忙 如果是東部要refer病人....也許可以考慮成大或奇美 都有小兒內分泌科醫師 by北部center ped endocrine fellow ※ 引述《Howard2 (......)》之銘言: : 我上星期遇到一個九歲來月經的女孩 : 被媽媽帶來看我 : 其實對 Precicious puberty 實在不太熟... : 抽了些 hormone survey : 後來想到可以幫他照張 X-ray 測一下 bone age : 但是我們放射科的醫師沒有辦法幫我判斷 (他說要有常模圖) : 所以想請教大家 bone age 要怎麼去判斷 : 有沒有什麼參考資料 謝謝 -- 金雀釵,紅粉面,花裏暫時相見。     知我意,盼君憐,此情須問天.....  香作穗,蠟成淚,才似痴人心意。         山枕膩,錦衾寒,覺來更漏殘.....。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.125.206
usmc:有fellow先推.. 08/21 14:26
Howard2:感恩 不過她Tanner stage breast and pubic hair 都是 2 08/21 15:19
Howard2:我也有抽 E2, FSH, LH 等報告出來再看看吧 08/21 15:19
Howard2:我比較 prefer 是偶發的非排卵出血 而不是真正的月經啦 08/21 15:20
Howard2:婦科超音波照過 沒有明顯異常 看來CT可能要排一下囉 08/21 15:21
jceeeopq:PE上如果只有Tanner stage II卻有月經來,那更不符合正常 08/21 15:23
jceeeopq:青春期的progression,要嘛根本是血尿或child abuse 08/21 15:24
jceeeopq:根本不是子宮來的menstrual flow 08/21 15:24
jceeeopq:要嘛有trauma或bleeding tendency...O.O 08/21 15:24
jceeeopq:薄弱的婦產科知識裡,DUB最常見於更年期女性...so... 08/21 15:25
jceeeopq:可能根本不是月經吧~有些強者婦產科醫師 可作子宮鏡 08/21 15:25
Howard2:謝謝 這部分我會再詳細去 take history 的 08/21 15:25
jceeeopq:超音波如果卵巢沒看到不正常濾泡,子宮內膜還沒成熟到剝落 08/21 15:26
jceeeopq:也許沒那麼嚴重,要確定到底血從哪裡來! 08/21 15:27
Howard2:小女孩做子宮鏡有點勉強 不過我會先把出血位置釐清的 08/21 15:27
DrBear:看到專家說話就推 08/21 15:50
Tico:更推願意先做基本Survey而不是立刻叫病人開車200Km轉診的醫師 08/21 19:26
jumomo:本篇要M一下 以後小兒科問題有人可以問了 XD 08/21 21:39
mark89:DrBear不也是孩子王嗎? 08/21 21:41
DrBear:我受的次專訓不在內分泌所以也是只有比一般人多點概念啊 08/22 07:34