精華區beta medstudent 關於我們 聯絡資訊
這篇文章是在我在臨床照顧病人的心得。或許可以給大家一些幫助。 我很喜歡玩電腦,在我玩過很多台PDA之後,現在真的很便宜而且成熟。我使 用的是Palm Pilot的掌上型電腦。以前一段時間不使用資料會不見,自從2005 年底出現的新機種,就不會資料不見了,很適合當作病人資料整理的資料庫機 器。最省錢最實用的機器推薦Tungsten E2. 這台PDA不但價格實惠七千元台幣 左右,可以在蔡家國際等商店買到,而且贈送三枝筆,還有皮套喔。 說到重點,PDA的程式中,什麼對照顧病人有幫助呢? 推薦MemoPad. 什麼?這 種簡單的程式也可以用來照顧病人:S 沒錯. 在台灣目前醫療環境中, 一位住院 醫師照顧病人可能多達二三十人,你可能看病人的名字知道這個病人有糖尿病嗎? 或許你有超強的記憶能力,但是我沒有,所以我只能狂作大抄. 這個MemoPad 程式可以和電腦同步處理,你可以把病人資料建檔,我想說不一定二十年之後還 可以查到以前照顧過的病人喔。 在電腦裡還可以列印病人資料出來,在臨床照 顧中,把病人狀況簡單的整理下來是門功夫,如此如果不幸病人超過二十個你也 不會發瘋,也不會把上班當成值班,病人也能順利出院。如果你不想買PDA浪 費錢,其實去download Palm的電腦程式下來在電腦整理也可以,那比用word 好,因為可以歸檔。 說到這裡或許沒有辦法勾引你去買台PDA。但是還有更棒的,免費的藥物資料 庫而且可以隨時更新,還可以查詢藥物交互作用,這吸引人吧. 你可以到 Epocrates 下載使用,先用免費的就好,要錢的那種功能太多,也用不到,省點 銀子的話建議先用免費的。 還有什麼吸引我要推薦用PDA的呢? 你知道嗎?當我們的臨床數學退化到只剩 下加減程除時,或許用免費的Medmath 裡面有計算病人卡路理的公式,或許下 次小姐問你這個病人要幾卡的餐點時,你可以按按幾個鍵就說出正確的數字來, 不是很神奇嗎??另外還有神奇的ABG pro, 當然如果你要先會看ABG之後才來 使用這個軟體,不能在病人喘到不行時求電腦是不靈ㄉ, ABG不是要看有些混合 型的酸鹼問題嗎,那看起來很難,不過用ABG pro這個軟體,你就可以輕鬆輸 入然後他會告訴你那個是主要那個次要酸鹼問題,超神! 以上就是我經過一番血淚之後使用PDA的心得,目前使用只有四個程式, 都是 免費的. 1. Palm裡面的Memopad 2. Epocrate http://www.epocrates.com/ 3. Medmath http://smi-web.stanford.edu/people/pcheng/medmath/ 4. ABG pro http://www.stacworks.com/index.html 都是免費的,以前比較有錢時還買過要付費的,後來發現其實免費的就夠用了 。 polo [email protected] -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.166.201.192
eyecandy:這篇能m起來嗎...^^? 10/20 23:40
zestwhite:推~~感謝經驗分享~~ 10/21 23:52
> -------------------------------------------------------------------------- < 作者: Copper (退潮) 看板: medstudent 標題: Re: [心得] 使用PDA在病人照顧的心得 時間: Fri Oct 20 22:24:24 2006 我用的病人程式: WardWatch (by Torlesse System) 免費的....(註冊即可得到認證) 它真的可以讓我拿著來跟VS查房時記下所有的口頭ORDER.... 我自己也是拿著PDA看病人,從來不拿紙和筆.... 大力推薦.... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.31.23.22 ※ 編輯: Copper 來自: 61.31.23.22 (10/20 22:26)
acghui:handbase好用.... 10/20 23:11
mcpolo:我都是印出來 因為這樣比較可以寫上去 而且印整張也很清楚 10/21 01:21
EdwardLin:請問有推薦pocket PC用的類似程式嗎??? 10/21 01:38
GarciaWu:Copper是用Treo 650嗎? 10/21 07:31
Copper:先前掉了TREO650,現在用T|X 10/21 12:25
> -------------------------------------------------------------------------- < 作者: BLUESWIFT (心動上市) 看板: medstudent 標題: Re: [心得] 使用PDA在病人照顧的心得 時間: Sat Oct 21 14:51:33 2006 ※ 引述《Copper (退潮)》之銘言: : 我用的病人程式: WardWatch (by Torlesse System) : 免費的....(註冊即可得到認證) : 它真的可以讓我拿著來跟VS查房時記下所有的口頭ORDER.... : 我自己也是拿著PDA看病人,從來不拿紙和筆.... : 大力推薦.... 請問各位都是在電腦輸入病人資料嗎 那直接把數據超在p't list上會不會比較省事 一直幻想醫院會出一種自動同步的程式 讓該team的病人所有資料 包括lab都能直接同步到pda 大概十幾年後有可能吧 畢竟路邊開汽車停車單的人都在使用pda了 醫院不知道什麼時候能跟上時代的腳步 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 211.23.32.162
ketoconazole:如果能這樣那真是太棒了 10/21 15:25
Copper:早就商業化了,美國的公司,專賣醫院....我也用過個人版.... 10/21 21:15
Copper:還可以PDA開藥.... 10/21 21:16
Copper:但必需醫院更新系統及無線設備.....私人有錢醫院較可行吧? 10/21 21:18
chihsun:長庚醫院有類似,但在PDA很少人用後,己經好幾年沒更新.. 10/21 22:51
chihsun:所以功能有點陽春且有點不怎麼人性化 10/21 22:53
chihsun:不過可以直接抓病人list、drugs、reports,蠻方便的說... 10/21 22:55