精華區beta medstudent 關於我們 聯絡資訊
準醫生們大家好@@ 不知道這個能不能發在這個板上, 但也不知道究竟能去哪裡請益,因為還是斗膽試發, 若不能還請告知,小弟自刪,謝謝! 小弟最近受學校教授之託, 在沒有任何醫療知識背景的情況下要寫一個HRV+音樂相關的程式@@!! 現在不懂的地方實在太多,特來請益。 教授主要是想為他自己研究的放鬆療程做一個優化。 他的放鬆療程主打利用音樂及言語催眠, 人只要聽音樂躺著全身放鬆,十七分鐘以後,平均能使HRV檢測的心臟年齡年輕十歲。 但教授還想強化它的療效, 希望在檢測同時,依據受測者不同的心跳頻率及狀況,產生出不同的副節奏及副音樂, 來讓放鬆及休息的效果更加強化。 (雖然我不太明白這套東西的長期療效,但我自己也是常熬夜的人就是了 試過是覺得短期真的會對恢復精神滿有幫助的.... 在想這套應該推到醫院給辛苦的醫生們用>"<~) (忽然覺得會不會有廣告嫌疑,解釋一下只是想敘述整個要做的東西而已@@) 所以要做的東西就如下: 1. 一個能讀取儀器檢測資料的HRV程式。 (或更進一步優化,則變成像心電圖程式那樣能圖表化) 2. 將讀到的資料做判斷,輸出成音樂。 二的部份其實最難,但最難的地方教授Cover住了, 判斷的參數以及音樂,都由教授和音樂系的人處理。 今天主要想請益的是1.的部份@@ 雖然有簡易的檢測硬體,但我根本還不太懂HRV究竟是什麼@@!! 究竟程式要對硬體讀些什麼資料什麼訊號呢?? PQRST又代表什麼?? 因此主要想來請益以下幾個問題: 1. 對於HRV、自律神經、交感副交感神經這方面知識的學習, 不知道有沒有書目或是資料可請高手們推薦給我參考?? 2. 關於心電圖程式、HRV之類的程式, 其實各家醫療廠商都有寫了,那像這種東西會有專利問題嗎?? 若沒有,是否有類似的免費或共享軟體呢?? 大概這樣 打擾貴版~感激不盡>O<!!! PS.如果有準醫師兼修程式~對這有興趣的也可以跟我聯絡喔~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.232.136.89
polarme:Heart rate variation? 05/12 23:39
polarme:有聽說這個在臨床上好像可以用來評估重症病人預後 05/12 23:40
polarme:細節我就不清楚了,尚待其他學長姐指教 05/12 23:40
polarme:建議可以問一下CV man, 感覺頗有趣 05/12 23:43
sheepin:這個東西請去問精神科開業醫,他們很多人都有一台 05/13 00:44
sheepin:CV man應該沒有在玩這個 05/13 00:47
Dix123:@polarme 是的 就是那個~~ 05/13 02:30
Dix123:@sheepin這東西好像不少廠商都有做了 可是不是貴就是系統鎖 05/13 02:31
Dix123:死 讓我沒辦法進行步驟二 變成我要重新瞭解重製整個過程qq 05/13 02:31
Dix123:話說 CV man是心臟科醫生的意思嗎? 05/13 02:34
※ 編輯: Dix123 來自: 125.232.128.2 (05/13 02:34)