精華區beta medstudent 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《moderate (穩健)》之銘言: 恕刪... 小弟不是什麼高手,只是個缺p幣的人罷了... 去年在版上吸收了許多前人的讀書方法,現在提供自己的給大家參考툊因為也是到考前十天左右才把第一遍念完,大體還只唸最重要的四個部份 自願當塊磚頭,引真正的高手出來! 先說明一下我的準備大方向 第一 我沒有補習,可是我有印同學的薪傳講義,也有手工抄三元大體病理講義 第二 開學之後就一直有在慢慢準備,雖然說遇到考試比賽之類的就會停頓 可是進度是一直有在增加 第三 我的考古題做完93~95三年份,是以年度來分,不以科目來分 參考了長庚跟中山整理出來的詳解 看原po的文章好像是有補習的樣子 我本身是覺得五萬元好多,想省起來,可是不代表補習沒有用 底子比較不好的人去補習會比較有概念,可是補習會花上很多時間 補習並不會讓你唸比較快,相反的得花上兩倍的時間去準備同樣的東西 因為看完了vcd還是得自己看過唸過,我有同學在期中考前就看了兩遍 因為這樣最後才有唸書的時間 我們的期末考是到大考前約兩個禮拜才結束 在那之前我的微免跟大體藥理還沒有看 我花了兩天看微免薪傳講義,兩天看薪傳藥理講義,一天半看大體神樣的趙俊彥 薪傳的微免唸起來很有成就感,今年的考題好像大部分都在裡面 藥理的話老實說薪傳的講義念起來很難記,以今年的出題方式來看,刁的題目都拿掉了 出題方式都是以大觀念大重點的出題,所以找一本好的整理書籍會很有幫助 我是看了其他的同學借了pharmacology recall,好用!但是舊,好像是2001吧 大體的話一定要看完趙俊彥,而且是短時間看完 配合他的圖,重點是自己也要多畫幾次,很快就上手了 可惜我只看了兩遍,還只看重點四章,所以我的大體分數沒有拿到很多 大體的準備看他的應該就很夠了 生理是我最早唸的一科,大概十月多就念完了,可是到了考前我沒有時間再去重翻一遍 我是直接翻了ganong後面的題目出來做 每一題都做,不會的再去翻書出來看,這樣很省時 可是最基本的一遍一定要看完,我在做的時候對的大概就六成左右 病理的話也是唸過趙俊彥的一遍 最後我就沒有再去翻了,那也是十二月多的事了 病理的複習是靠題目,不會的錯誤的再去翻小羅 所以我大概是在剩下十天的時候才把全部的範圍看過一遍 再接下來我是看First aid for USMLE 我看了胚胎之後的到呼吸系統全看 這本好在把藥理跟生理病理統整在一起講 看完會很有概念,再加上他提供的記憶方法整理,會很有整個大架構的概念 可是美國大體病理相對考很少很少,所以大體不能靠這一本複習,病理最好不要 我是看了板上的介紹才去看這一本的 其中的微生物的部份我覺得寫的很好,有系統又句句重點 藥理是分成兩個部份,一個是概論性的,其他的就分散到各個系統搭配病理去寫 圖也夠清楚,所以很好記 生化是使用板上陽明強者提供的速成 我把他看過蠻多遍的,有些人覺得生化很多很雜看了也沒用,我同意這句話 但是要是他出的很簡單,看了絕對有用,今年就是如此 公衛則是完全沒準備,因為錯誤的想法,導致我公衛只拿了七分還八分 剛考完出來真是覺得自己是傻子笨蛋 公衛今年是佔了十八分(?),實在應該好好看一下的 所以我個人的準備方式是預定在考前十天就全部念完一遍 其中使用的有薪傳的生理藥理微免講義,三元的大體病理講義,寄蟲是學校老師整理 生化看板上的陽明速成,公衛完全沒準備 複習是使用First aid for USMLE以及Ganong生理題目,再加上大體重點四章再翻一遍 手頭上一定帶著小羅跟pharmacology recall 最後剩下五天我就完全不翻大本書了,其實我原本是預定一個星期的,可是有點delay了 考前五天就按照年度開始寫考古題,我覺得按照年度寫會讓你了解分數大概多少 準備的程度到了多少,比起分科來寫,寫一次等於複習一次全部的科目 比起考前再翻大本書會有效率很多! 當你發現你寫起來都會過的時候,就差不多了 考古題要認真寫 不會寫的題目自己要先想過,不是說不會就畫個圈下一題 想過之後才會知道自己思路哪裡不足哪裡有缺陷,對答案之後再去找詳解翻書 這樣複習起來真的是有效率又可以增加信心 寫考古題也是很花時間的,寫一次得花上一個半小時 再加上對答案跟翻書的時間,大概三四個小時跑不掉 所以最後一定要留充裕的時間,除非你覺得沒有寫考古題的必要 我的看法是考古題就等於再幫你全面的複習 考前再怎麼翻再怎麼看書大部分都是看些不會考的東西 會考的重點就是一再出現,考古題可以幫你掌握方向跟重點 : 1.我比較想問大家的是 如果習慣慢慢看書的人 要怎麼逼自己在短時間內 : 念過至少兩遍 因為本身的狀況是 容易拖到最後一兩天還沒有把第一遍看完的人 我是覺得唸書速度每個人都有差,唸相同的東西有人就是唸很慢很慢 我第二遍是看First aid for USMLE,念完就等於藥理病理生理微免都念完了 (可是寄蟲大體不能靠這一本) 在我們學校閱覽室上面有每天倒數,如果原po是那種自己在家裡念的人 不妨考慮到學校去唸,同時會有學長姐同學在,會讓你忘了時間唸得很爽 我基本上是在家裡念,尤其天氣又這麼冷, 可是每隔幾天就到圖書館去吸收一下那個fu,這樣就會一直有前進的動力了! 每天也會再重新根據唸書的進度審視我規劃的唸書進度是否來得及 再適時的加以更改,以求最有效的利用時間 : 2.記憶的方法 尤其藥理和解頗 : 在準備的時候做考古題 發現 這兩科幾乎都很陌生 : 有點作一提查一題吧 而且我還是有上過趙俊彥大體 和看過薪傳藥理 : 可是做題目真的會完全沒概念 : 今年七月應該是要再考一次了 最怕的就是六月開始去實習 : 不太會安排自己的讀書時間 記憶用圖的方式來記或是用一些口訣會很容易 多使用右大腦,會有意想不到的效果! 我本身是覺得薪傳的藥理編的實在是很不好,看完了後面的題目也不會寫 再回來翻講義內容,發現都是那個藥名後面補一行字這就叫有寫到,也沒說是重點 實在不適合用來當作背誦的範本,所以我使用其他的書來代替它 大體的話就多看幾遍它的圖,圖要自己去畫!會畫就完全記起來了!真的! 小弟最後的成績有過,但也不是高到平均八十 我聽到有補習的可以平均八十分多,也有沒補習平均近八十分 只是提供自己的做法給那些不想要補習的人 補習不是絕對必要的,條條大路通羅馬! 再補上一句廢話,唸書真是花錢 光是印那些題目就花了我幾百元..... 買書也是,趙俊彥的就花了七百...唉... 最後新年新希望!希望申覆加分多多! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.168.207.2
Liang31:推 很用心的一篇文章 02/08 11:53
bathape:推用心…我只能分享抱佛腳 殘愧... 02/08 12:11
Beecher:推推推~ 02/08 12:44
f11IJ:推一個 感謝原po的用心分享! 02/08 14:56
justoversea:寫的好~推一個!! 02/08 15:29
※ 編輯: supersam 來自: 218.168.206.151 (02/10 11:41)
CLOSER1234:原PO是帥哥...超有型ㄡ...>"<~~~~~ 02/11 22:37