精華區beta medstudent 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《alho (落榜了,好想哭)》之銘言: : 對於醫師的收入,我沒有貶低醫師的想法, : 相反的,我覺得醫師在治療病人時,都很用心,所以收入也應該比一般人高些。 : 對於開業來說,開業就是要服務社區,服務的好,相對的醫師的報酬就應該多些, : 因此才好奇想知道開業醫能賺多少。 : 我是這樣想的: : 某天侯(alho)醫師想要開診所了, : 侯醫師要開店,當然要開在有人氣的地方,有人氣的地方,房租通常比較貴, : 加上人家知道你要開醫生館,會給你加價。 : 我不知道行情是多少,但我看我們家附近的店面租金, : 我假設每月房租3萬元。(應該不止) : 而侯診所為了有病人,當然要打廣告作看板, : 且要需在診所內安裝空調等高耗電的設備。 : 由於開診所一定是申請營業用電,電費比較高, : 因此我估算每個月電費大概要2萬元。 : 接下來,侯醫師要請人, : 假設侯醫師請到很好很好的人, : 他請的人願意每天從9點診所開門,一直工作到晚上9點,不需換班。 : 他只需請一個藥師,一個掛號小妹,及一個護士。 : 假設一個藥師5萬,一個護士小姐4萬,掛號小妹3萬。 : 依此來算,他基本的人事開銷每個月就要12萬。 : 藥費收入方面,我假設他是一個很遵守規矩的醫師,沒有藥價黑洞。 : 他的進藥價格就是健保給付價,他都沒賺到,因此不計算這一部份。 : (另一個考量是我也不知診所的藥價差會差多少, : 雖然有人說有可能高達7成,不過避免爭議,就不算好了) : 至於醫師的薪水,如F網友所說問不到答案。雖然有網友支持可以上百萬, : 但我假設侯醫師是個平庸的醫師,沒有升主治。 : 以網友所提的已知公立醫院的住院醫師的水準,他大概就是8萬元。 : (還不包含三節、年終) : 由上來估算,一個平庸醫師如果他能夠經營一個診所, : 他診所每個月的收入大概有5+12+8=25萬,才能維持他住院醫師的水準。 : 當然,在這當中,有一些成本是可以減少的, : 假設侯醫師類似駙馬爺一樣,有一個很好的岳父, : 他提供了場地,以及藥劑師女兒擔任先生娘, : 那他每個月大概可以省下8萬元。 : 但就算他真的很好命,經營一個診所, : 至少這樣算來也是要有25-8=17萬的收入才經營的下去, : 不然就可能倒閉,或者去醫院上班比較划算。 : 我想能存活的開業醫每個月應該都要有個幾十(n>20)萬吧。 對對對 都被你算對了 其實我們唸醫學系的都是故意在 放假消息 不想讓你們知道 然後進這行跟我們分一杯 唸醫學系的都太閒了 其實都很好唸 共筆其實沒有跟山一樣高 實習的時候護士小姐都對我們超好 還會削水果給我們吃 病人也不會對我們大小聲 健保局更沒有在為難醫界 隨便一家診所一開張就大排長龍 街仿鄰居都會突然生病了 朋友快來唸醫學系吧 真的!! 對了 記得在你真的進來唸了七年 然後你的高中同學每年都領七八張股票時 再把你現在的文章看一看喔 ^_^ -- 男人不壞 女人不愛 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.121.97
alho:你的判斷力真是特別。你會是好醫師,好學長。 02/26 19:20
cyp001:alho這句話很酸喔... 02/26 19:25
alho:原PO也蠻酸的吧。 02/26 19:27
hepatitis:我當然是個好學長 不然不會給你個當頭棒喝 02/26 19:34
hepatitis:還有 你這種態度也不太能在醫院 醫院是個重階級的地方 02/26 19:35
fkevin:有句話說,要害一個人就勸他去辦雜誌;同理,我們要勸進Alho 02/26 19:59
WMX:對阿~假如學長在追自己暗戀的學妹或同學,我會自動放棄...XD 02/26 20:26
caot:to alho:別廢話了 相信你的直覺 來唸吧!! 02/26 20:53
caot:唸完你就可以去開業每個月賺幾十萬了!! 還猶豫什麼? 02/26 20:54
shygreen:六樓似乎上過彭懷恩的課...=.= 02/26 23:57
fkevin:彭懷恩...沒有 02/27 00:37
vandersar:哈哈...推水果 02/28 11:00
brillante:我想h的意思是,醫院也該開放集資與發行股權才爽吧 03/11 18:26