精華區beta medstudent 關於我們 聯絡資訊
賣冰比當醫生好 周遵善,46歲 北醫婦產科醫師、美塑治療研究學會理事長 十三年前是婦產科的黃金期,每年新生兒四十二萬人,我的診所一個月賺一百萬元,在業 界算少了。那時我手拿鴨嘴鉗,意氣風發,萬萬沒想到,今天的我會拿著玻尿酸針,在病 患臉上注射。 婦產科診所開了三年,我歇業出國進修。回國後,世界就變了,可怕的不是出生率下降, 而是健保。我在大醫院婦產科任職,現在醫生沒有底薪,採業績制,看一個病人抽一百四 十元,你猜我一個月領多少,不要懷疑,六萬元。 健保的餅就這麼大,吃的人太多。我一九八八年畢業時,台灣有六所醫學院,一年生產四 百個醫生,現在九所,一年生產一千三百五十個醫生。僧愈多粥愈少,大家都吃不飽,甚 至餓死。 為了生存,婦產科門診我照看,同時進修美容醫學,最近還開了醫生在職進修班,幫轉型 的醫生補習。一百多個學員,婦產科醫生就占三成。台灣的美容學會、抗衰老協會,都是 婦產科醫生當理事長,原先看下半身的,都來兼職看上半身,都只想求個生路。 最讓我難過的是,醫院變成商店、醫生成了業務員。我在婦產科,拉開抽屜,一堆自費的 好藥、好器材,面對病人時,「我有更好的鴨嘴鉗,但得自費,妳要不要?」這種話我說 不出口。現在碰到想考醫學院的年輕人,我都會勸,你對生命科學有興趣,當醫生很好, 如果是為了社會地位、賺大錢,這是錯誤期望,賣剉冰都比當醫生好。 ------------------- 寫的真是好啊…唉。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.248.171.226
oldlarge:婦產科這幾年的確很慘....小兒科也等著步上後塵 07/24 20:31
bathape:賣涼水還是門歷久不衰的行業呀... 07/24 20:49
ciyyanum:在北醫附近賣冰賣飲料的確超好賺...... 07/24 21:04
trashken:北醫的醫師沒有底薪嗎?想問一下 07/24 21:11