精華區beta medstudent 關於我們 聯絡資訊
家裡附近的眼科 看診的情形是這樣的 一進去裡面 坐下 醫生說什麼問題~ 回答:本來沒有 最近好像有點飛蚊症 此時旁邊的"護士" 就拿了一張有關飛蚊症的文章 意思是飛蚊症治不好之類的(文章跟奇摩知識家找到的很像)護士叫我自己看 此時醫生開始推銷"健康產品" 說吃什麼可以減緩症狀之類的 看我好像沒意願購買 就看診結束了 我的診療就是拿了一張飛蚊症的文章 資訊有價 就認了 第二次看診 這次是結膜炎 醫生看一看 說 結膜炎 之後就不說話了 此時"護士"又拿了一張結膜炎的文章 然後護士跟我說怎麼保養之類的 此時醫生又開始說 吃這個"健康產品"很有用喔 由於沒什麼意願購買 拿了藥水回家後 p.s 再門前藥局拿藥時 藥師還是拼命在推銷健康食品 下次複診結膜炎時 醫生說 你看你都是沒吃這健康產品 所以沒什麼治癒進展(有點生氣樣) 小結 其實如果真的有用 花了幾千塊買來吃有什麼關係 可是在病人與醫生知識不對稱的情況下 (他說什麼我是沒辦法質疑的情況下) 他推銷起來 其實是很有力的 另外醫生把他的診斷說明 用一張紙給我 雖然是寫的蠻詳細的 可是總覺得沒聽到醫生說什麼 還是心裡有的不對勁 不知道這樣的看診模式 大家意見如何 -- d71ww 恐怖連結 勸你不要連 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.134.64
Jackie2:當然是不行的啊 07/01 22:02
ntkk:上面是指醫生不能推銷!? 07/01 22:37
blackjak:雖說處置不一定有錯,但是這樣的看診態度實在蠻爛的 07/01 23:20
holyhelm:該醫師說某產品有效 有evidence based嗎 07/02 02:40
holyhelm:沒有的話這個醫師很糟 07/02 02:40
elderone:還好吧,不過是個小診所的小病例,又沒收鐘點費。 07/02 05:01
diezoo:眼科現在推銷葉黃素推銷的很兇 07/02 16:47
dhy0063:為什麼我會想到全民大悶鍋= =a 07/02 22:52
dewenhsu:您被歸類為 "從你身上賺不到錢" 的病人, 不必再浪費時間 07/03 00:38
dewenhsu:反正健保看到後來是看一個虧一個, 不如多培養自費病人 07/03 00:39