精華區beta movie 關於我們 聯絡資訊
麻煩請先閱讀一下 維基百科上對cult(邪典電影)的解釋 http://go2.tw/1kzl 或是去本版的 3126 包廂逛一下 那裡有對cult電影更詳細的解釋 看完了嗎? 稍早在先前一篇看到的討論文章中 有人提及到六絃武士 所以讓我聯想到了這個主題 個人還滿喜歡 cult 這種類型電影的感覺 有種影迷們將電影本身的意義價值延靠著對影片的熱情與愛 加以延伸發揚的精神(有種很熱血的fu) 作為抗衡 好萊烏商業電影 與奧斯卡政治正確 學院 考量 的一種發聲姿態 滿足cult影迷們 "比較特別"的口味 簡單列出維基舉出的cult特徵 A 通常是小製作、低廉的B級片 B 粗俗、低級、做作、誇張的影像風格 C 融入了科幻、恐怖、音樂、動畫、喜劇等多種元素 D 另類的、個人化的次文化表現 E 自成一個完整獨立的世界體系 F 角色、對白、服裝、場景等都能成為時尚及英雄日後發展的文化創作 G 非藝術電影 看完以上幾點歸納 你大概就能夠了解.......................... 其實我們早就已經失去界定cult的能力了 太多範籌 太多理由 可以讓一部不賣座 或是低成本 三流的情色片 昇華 成為另一個經典.........也就是冠上cult的名義 成為"另類"的主流 個人淺見: cult的定位本來就很模糊濫 因此我們現在面臨的是一個cult氾濫的年代 就像是主流與非主流 文化次文化 學院與實驗 各種性質可以探討 所以我個人對cult的判定 (1)一開始看的時候會覺得....這部片好像有點不一樣 (2)認真投入到電影裡之後 會產生癟四與大頭蛋的反應...酷...屌...超酷..超屌 (3)看完後你會(自願)花很多時間 去思考,這個導演是不是瘋了 他到底要說的是什麼? 這部片到底在幹麻?我看完這部片到底得到了什麼?的想法 因為你不會在電視或是雜誌上 看到一堆電影公司的廣告宣傳報導 所以你只好繼續獨自思考 這部片子...的 全部 (4)你會得到一個結論 你會從這部片子裡得到類似3126講到宗教般的啟示 亦或者 你會得到另一個結論 "幹 這部片根本什麼意義都沒有 但是我看的很爽是事實" (5)接著 你就會欣賞起這部片的導演 與製作精神開始崇拜 起這群人 為什麼肯浪費時間 拍出這樣一部 鐵定有人會看到睡著 或者是 上網幹樵的 怪片 but....我愛他! (6)產生出一種"這種有趣的電影 我必須保護他~"的使命 & "我的品味真是異於常人" "又見識到了新東西 世界真是大 電影真是有趣啊"的奇妙 滿足or優越感 (7)最後你會在心理偷偷的問自己 "這因該算是一部 cult吧?" 完全主觀判斷 同意就是同意 不同意我也不強求的態度 在我看來cULT已經不是一種類型 反而比較接近一種文化才對 一種替自己喜愛的電影勇敢站出來 說"幹 這部片名明就很屌 是你們自己不懂的欣賞~" 的 出口 你可以不理會電影學院奧斯卡與賣座票房 你可以 靠你自己 和其他懂得依同欣賞 的同好 一同 擁護 一同膜拜 的不朽經典 譬如 在我認為 維基所提到 昆丁塔倫提諾的追殺比爾 根本就是無聊所以他不是cult霸道橫行(落水狗)黑色追緝令才是 鬥陣俱樂部 明明就是一部很好看 的大製作虧本片 所以他不是cult應為他本來就是經典 穆赫蘭大道 是一部cult 因為他的本質 就是讓我絕得很酷 很屌 還有大衛林區神經病 艾德伍德 所有的片都是clut 雖然我肯定他每一部都是爛片 但是我能感受到他的熱情 2001太空漫遊 計程車司機 都不是cult 因為 他們比較適合當經典 閃靈殺手 是cult經典 因為 我說他是他就是 星際大戰 曾經是cult 現在已經不是...因為他已經超越了所謂的cult 自己就是文化了 我要說的是 其實這種認定 是很主觀的.... 只要認為這部片夠突顯你個人的品味與對藝術 思想的包容 他便能成為一部cult經典 只要你能再找到另外一個 和你有相同鑑賞能力的同好 一同討論他便能成為一部cult經典 其實就是有點像 日本人講的"電波" 啦 當我們討論cult電影時 最大的好處就是 你不會在 討論到一半的時候 突然看到有個白目跳出來說"你們這群白痴討論這部爛片幹麻" 其實 cult的本質是種交流 彼此認知的管道 因為在cult不接受批判 不妥協 的特性 好比 我覺得 海角七號 根本就是一部cult片 你也不能說我 講的完全沒有道理 對吧? (以這種角度切入討論 當初大家就不用戰的那麼辛苦了....) 以上是我自己主觀對cult的界定 當然我們必須 認可 或是了解 世界上對cult還是有一種普遍性的規範 但是誠如我所提到的 "尊重" 電影藝術的一切 或許正是cult的精神也說不定 總之 尊重 電影的價值 堅持自我主觀 相信自己的品味 不要(一味)相信電影公司請的影評 努力挖掘遺落在世界各處角落 的 有趣電影 就是我對cult的見解 -----就當我上頭講的是在騙p幣~~~ ---------------------------------- 總之請大家 推薦一些 "個自認為"的cult經典吧 在此先推薦 最近看了一部日片無厘森林之第一次接觸 Funky.Forest.The.First.Contact 還滿有趣的 各位有機會可以去找來看看 好萊烏or 硬地製作or港片or學生電影 都 可以討論 ex猛鬼1000 or鼬鼠or買兇拍人or 義大利蜘蛛人(囧片王推薦) 都歡迎(當然你執意要講海角七號....我也沒辦法啦 讓我們快快樂樂 來討論屌片吧! -- 邊吃香蕉,邊打手槍,那你不就兩手都是香蕉了嗎? http://amuro0126.spaces.live.com/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.170.182
swin1394:回一下簽名檔!你一定非鄉民才可能有空吃..30cm都要用雙手 04/11 08:28
ANUBISANKH:Donnie Darko 04/11 08:34
amuro0126:因為我都用手臂 像抱小baby一樣抱住我的30cm ... 04/11 08:35
galeer:大衛林區的Eraserhead,絕對cult 04/11 09:00
Lovetech:活人甡吃、教父(照此文說法 可能變文化了?) 04/11 09:00
ck1109:謀殺綠腳趾 (the big lebowski) 04/11 09:10
ck1109:活人甡吃和hot fuzz (只要跟這三人有關的都cult得要命) 04/11 09:10
amuro0126:個人主觀囉.. 但至少還是得要有最基本cult的sens嘛.. 04/11 09:12
ck1109:所以順便推他們的連續劇SPACED,有夠CULT 04/11 09:12
filmwalker:神之謎 04/11 09:23
commonbase:鬼畜大宴會 殺戮校園 深入絕地2 04/11 09:45
commonbase:食人樹 殺人電影 破壞 血腥店 04/11 09:53
JERK7215:推橡皮頭! 還有洛基恐怖秀 04/11 10:58
JERK7215:殺手阿一、粉紅火鶴 04/11 11:10
ghfjdksl:錄影帶謀殺案算嘛? 04/11 11:48
EDGE: Braindead/新空房禁地 04/11 11:52
dbstudio:ClerksI ClerksII Jay and Silent Bob strikes back 04/11 12:12
jyhchyang:evil dead 04/11 12:13
ck1109:還有每次問這個一定會有的洛基恐怖秀 04/11 12:22
funky819:洛基恐怖秀!!!! 04/11 13:10
lalalaailsa:The Happiness of the Katakuris 港譯是搞鬼小筑 04/11 13:56
kf013099:我想推東京殘酷警察... 04/11 14:14
yayolovehyde:大推謀殺綠腳指 04/11 14:15
nuker:恐佈洛基秀!!讚 04/11 14:27
chester0804:Planet terror / Death proof DVD也出了喔! 04/11 14:56
shezih26:danny boyle的片都很cult 04/11 15:21
jacluv:Quentin Tarantino除了商業片外也有幾部CULT。不過我不覺得 04/11 19:03
jacluv:danny boyle有cult? 他的作品都不是呀@@ 04/11 19:04
jyhchyang:blader runner 04/11 19:06
j3: The bonedock saints 中文片名好像叫神鬼尖兵 04/11 20:51
j3:imdb 7.9 04/11 20:52
jojohibs:怎麼沒有人推星戰毀滅者 04/11 21:53
alpha1:原po是古谷實的fan嗎~ 04/11 22:53
midstrong:東京殘酷警察 04/12 01:57
amuro0126:yes i am 04/12 08:31
Homeco:依照上述定義.."力王"跟"黯陰羊"都算吧~~ 04/12 12:07
yuuga:個人認為翻成"邪典"有點莫名其妙 04/12 13:54
amuro0126:力王 大概只有關公大戰外星人才能幹掉吧 04/13 18:18