精華區beta movie 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《aaa5566 (prints)》之銘言: : 最近很迷戰爭片 : 尤其是跟羅馬跟二戰類的題材 : 想請版友提供些類似 帝國的毀滅、野戰排、勇士們、追風戰士...etc : 還有類似亞瑟王、亞歷山大帝等時代背景的戰爭片 : 非二戰或羅馬種類的戰爭片也可以,想看些戰爭片。 : 另外問一下目前HBO在播的浴血叢林 : 大家覺得好看嗎? : 看到巨石強森有點吸引我,又怕不是很好看 囧 : 請大家提供意見了 我想問原po喜歡哪一種戰爭片 因為戰爭片發展至今 跑出幾種流派 一種是鼓吹國家 民族精神者 昨重營造"高大全"的角色個性 以及 愛國 團隊精神 例如 亞歷山大 勇士們 諾曼地大空降 阿拉墨(The alamo) 豪情本色(Michael Collins) 另一種是戰爭軍教片 看起來像是戰爭片 其實是軍方的政治宣教軍教片 例如:悍衛戰士 士兵突擊 珍珠港 有一種是感嘆歷史無常 英雄末路 大時代的蒼涼者 例如:集結號 異域 王者天下 亂世薔薇 慕尼黑 203高地 墨西哥風暴 昨重於描述時代更勝於"戰爭" 另外一種則是在越戰後的美國發展成熟的 "寫實派"戰爭片 我個人最喜歡這一種戰爭片 這種戰爭片主要是由真正打過仗 入過行伍當過兵的人拍的 描述的重點是"戰場之塵"--->基層士兵的生活和酸甜苦辣 隱晦的宣揚"反戰"的性格 因為當過兵打過仗的 基本上會比較反對戰爭 和當兵這檔事 因為看到很多各種荒唐 辛酸的事情 而非愛國 團隊 高大全的角色 這種寫實派的戰爭片有名的有: 太平洋戰爭 (二次世界大戰HBO 迷你影集) 前進高棉 金甲部隊 (經典越戰電影, 尤其是金甲部隊 所有戰爭片迷都因該看一看) 鍋蓋頭 殺戮時代 (兩次伊拉克戰爭) Resptrepo, Battle of Marjeh (描述阿富汗戰爭的"記錄片"電影) 另一種是架空戰爭片: 沒有打過這場戰爭 但是模仿上述幾種的拍攝手法 例如獵殺紅色十月 恐懼的總和 獵殺u571(這正史上沒發生過歐) 亂(黑澤明) 還有一種是"戰爭史"電影 重點是描述一場戰役的起承轉合 內容像是紀錄片 例如 虎虎虎 黑鷹計畫 驚爆13天 那談談我的推薦名單好了 我最推薦的是: 虎虎虎 : 美日合作拍攝 描述珍珠港事件 這幾年的那部電影"珍珠港" 我個人歸類在軍教片 而非本格的戰爭片 http://www.youtube.com/watch?v=GgX1WBf2SjE
以及台灣因該沒有很多人聽說過的Restrepo Restrepo是一個攝影小組 跟隨美軍173空降旅的一個加強排 在一個美軍的前進據點 和美軍守軍一起在那個據點待上一整年的故事 剪接成的電影 看一遍我感覺我真的再阿富汗當了一輪兵 http://www.youtube.com/watch?v=LVmkZLqQEUc
可惜這個導演去年在利比亞拍攝紀錄片時 在戰場上Kill in action 另外我想推薦的是 "墨西哥風暴" 這部是HBO自己拍的電影 我出國前有次在台灣的HBO上無意間看到 我覺得這可以算是一部非常非常傑出的戰爭片 內容是說在20世紀初期 墨西哥爆發內戰 當時美國一個電影拍攝小組 無端捲入這場戰爭 並且為這場戰爭破天荒的拍攝紀錄片 並且改變歷史的故事 http://www.youtube.com/watch?v=RAEMKBMRG4U
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 24.225.64.194 ※ 編輯: reinherd 來自: 24.225.64.194 (02/04 23:45)
Aadmiral:誰是高大全? 02/04 23:47
阿拉漠圍城這部電影中把這種形象突顯得很徹底阿 或是愛爾蘭電影 Michael Collins
Aadmiral:黑鷹計畫算哪一種? 02/04 23:47
你這樣講我因該多一種 "戰爭史" ※ 編輯: reinherd 來自: 24.225.64.194 (02/04 23:52)
aaa5566:其實只要時代背景對,我都會看說.. 02/04 23:51
shenasu:U571 02/04 23:52
※ 編輯: reinherd 來自: 24.225.64.194 (02/04 23:59)
slyders:Restrepo是discovery還是國家地理頻道有播過的那個嗎? 02/04 23:55
※ 編輯: reinherd 來自: 24.225.64.194 (02/05 00:04)
xFANx:大推金甲部隊 再補一個 戰地琴人 美麗人生 02/05 00:37
KasmirLo:不知像Waterloo或是A Bridge Too Far是哪種? 02/05 00:54
rl55586:我也喜歡看這類的 但我比較喜歡古代騎馬那種得戰爭 02/05 00:59
hanbin:古代騎馬我推英雄本色 02/05 01:24
SKnight:推分類 還有ID :p 02/05 01:42
semicoma:架空的空戰片有Sky Captain And The World of Tomorrow 02/05 08:43
eunacat:還在因該因該 03/11 08:38