精華區beta movie 關於我們 聯絡資訊
前言:實在不知該用什麼雷來形容(阿拉雷?),那就稱之為地雷吧! 總之...有雷慎入 【Z-108棄城】雖然在上映前就有不少負面新聞,但既然本片號稱是台灣第一部活屍電影 ,無論是站在純粹支持國片的立場,還是抱著勇者鬥爛片的獵奇角度,我都無法找出任何 一個理由,讓自己缺席這場台灣影史的「活屍里程碑」。而本片也確實沒讓我失望,約87 分鐘的電影裡處處充滿驚喜,不得不讓人佩服導演的創意。 錢大導演在本片安插了許多的裸女,雖然這些身材姣好的女性並未露第三點,但依然不遺 餘力地演出袒胸露乳的橋段。更甚者,這些裸露橋段幾乎都和活屍沒什麼關係。因此害怕 活屍場景的觀眾大可安心買票入場。此外,導演還在本片的SWAT部隊裡安插了一個身材姣 好的辣妹隊員,大家不用擔心辣妹隊員會因穿著厚重的SWAT裝備而掩蓋了曼妙的身材,因 為電影替這位辣妹隊員安排了史上最輕薄短小的戰鬥服(是的,【復仇者聯盟】的黑寡婦 穿得都比她多)。觀眾將看著穿著背心熱褲的辣妹SWAT在活屍陣中大顯神威,雖然辣妹隊 員出場的時間很短,但大家不用擔心,本片還有女主角姚采穎──另一個背心短褲辣妹。 姚采穎扮演帶著女兒躲殭屍,卻不幸遇到性變態的可憐媽媽。雖然第一女主角姚采穎不似 其他叫不出名字的女配角那樣瘋狂露點,但鏡頭特寫美腿的橋段不少,害怕恐怖片和活屍 的觀眾大可以安心買票進去看,因為除了片頭那五分多鐘的活屍捉迷藏,姚采穎絕大多數 時間都和性變態關在一起,有她的地方基本上沒什麼活屍,不用害怕出現任何活屍吃人的 鏡頭。另外要特別稱讚一下導演為戲犧牲,親自下海飾演的性變態,錢大導演的演技相當 自然,有幾幕演出甚至超越了方法派演戲技巧,性變態渾然天成,不但讓觀眾覺得他很陶 醉,更感覺不出他是為了演戲而演戲,而是在享受演戲了。如此投入的演出,衷心希望錢 大導演不會像一些好萊塢影星被「入戲過深」的後遺症困擾。 本片另一個特色,就是前衛的運鏡和連戲功力。本片的運鏡徹底反映了社會失去控制後的 混沌實況,攝影鏡頭常常翻來覆去,讓人體會出陷入混亂時看不清楚的真實感受。連戲部 分也是一絕,畢竟活屍出現的場景一定很亂,誰死了、誰逃了看不清楚也是很正常的,導 演徹底實踐了這種難以言喻的亂,觀眾必須聚精會神,才能看清楚活屍從哪裡冒出來、是 小明還是小王領便當、隔壁老王是怎麼被咬的。當然,一定會有人說這種做法是為了掩蓋 拍片成本低廉的事實,但我本人對此持反對意見,因為片中使用的搖晃、過曝或類似跳針 的剪接手法並無法遮掩本片的低成本事實,反而讓電影看起來更廉價,因此在面對新台幣 280元的電影票時,我寧願相信這是出自於前衛的實驗精神。 如果有人害怕活屍電影而不敢去戲院看【Z-108棄城】,別擔心,本片處處充滿人道關懷 精神。看過活屍電影的都知道,這種活屍的罩門就在頭部,本片的辣妹SWAT也曾用狙擊槍 打死幾個活屍,但扣除這個橋段,大多數的SWAT或是西門町的黑道們,看到活屍時的反應 都是胡亂開槍,非得打到彈盡援絕才願意一邊尖叫、一邊離開。面對如此景況,我深深懷 疑這是身兼編劇的錢大導演的精心安排,畢竟若SWAT發揮他們精準的射擊功力,那麼這些 幾乎只出現在西門町的活屍很快就死光了。如果活屍死光,不但電影片長將大幅縮減,更 顯得人類兇殘,也因此本片安排了一群射擊精準度並不出色的SWAT,而這等人道關懷精神 ,我是第一次在活屍電影中看到。當然,也因為導演特別加註的人道關懷精神,讓本電影 片長足以逼近一個半小時。 本片還有許多笑點,例如:一群SWAT被困在西門町,大家都沒彈藥了,正當大家都各自垂 頭喪氣時,總隊長雖然沒像雅典娜說出類似「沒有彈藥了,你們不是還有生命嗎?」這樣 的話,可一個隊員(杜宇航)依然說出「我們還有拳頭」這等振奮人心的熱血台詞。此外 ,朱木炎飾演的SWAT隊員後來成為活屍電影史上第一個屍變後還會打跆拳道的活屍,其活 蹦亂跳的程度讓人大開眼界。 另一個值得記念的創舉,是戎祥飾演的黑道老大,在片末終於成為活屍了,還是變種的 BOSS級活屍。不過這個活屍因為右手突變導致膨脹太嚴重形成障礙,所以他只能不停揮舞 著大手掌去攻擊人類,到最後他不但沒吃到人,還被外面闖進來的活屍吃乾抹淨。這個角 色不只是人類影史上最倒楣的變種活屍,還極富寓言性,他告訴我們在日常生活中保持免 疫系統和培養身體抵抗力的重要性。 【Z-108棄城】的細節就不在此多提了。我只能說本片比健達出奇蛋還出奇,多種觀眾未 曾想過的活屍電影元素全部都出現在錢大導演精心製作的【Z-108棄城】中。雖然我們都 不懂,為什麼活屍電影裡,女性角色露乳的橋段遠比活屍還多;不懂為什麼黑道老大和性 變態對女性揉乳的畫面特寫也比活屍吃人的畫面多;不懂為什麼導演飾演的性變態要養一 隻叫做保羅的章魚,還逼章魚一起加入性變態行列;也不懂為什麼電影中的SWAT,每個人 的槍法都如此「充滿人道精神」;更不懂為什麼活屍病毒會選擇在西門町擴散。甚至是各 式各樣一般人當導演絕對不會放在一起的元素,錢大導演通通都塞在同一部電影裡了,擁 有如此勇敢的實驗精神,不管電影是好還是壞皆堪稱勇氣可嘉。 當然,本片最大的優點,就是讓所有買票看電影的人,出戲院後都有了共通話題。我可以 保證,所有結伴成行進戲院看【Z-108棄城】的觀眾,出戲院後至少10分鐘內,不管內容 是討論什麼,你們的話匣子都很難離開這部電影,儘管你們心中都有個說不出口的疑問: 為什麼我當初不乾脆用同樣的錢,去隔壁再看一次【超級戰艦】或【飢餓遊戲】呢? PS:如果【靠岸】是個通用貨幣單位,那【Z-108棄城】在我心中大概價值0.7-0.8個【靠 岸】吧?和【魚狗】有得拼呢! -- 美麗新世界 http://blog.pixnet.net/mimibao 誰控制過去誰就控制未來  誰控制現在誰就控制過去 O brave new world, that hath such people in it. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.166.193.53
Murloc:你寫的不錯給推XD 04/22 20:46
iwgpg1ghc:難為你要想這些來寫XD 04/22 20:52
rushgo:精闢!XD 04/22 20:56
Ricrollp:有什麼比看了騎乘更浪費生命的事 =>再替騎乘寫一篇文章 04/22 20:59
hitolin:XDDDDDDDDDDDDDDDDDDD 推推推~ 04/22 21:04
Shiah:看的我都哭了 04/22 21:16
Yunk:有笑有推XD 04/22 21:25
SKnight:XDDDDDDDD 04/22 21:31
killeryuan:真佩服妳寫這麼長 我到現在只想出一頁的分量而已... 04/22 21:35
你把散場後我們三人討論的那十五分鐘對話整理出來 馬上就破15頁了...這一點都不難的
dchris:何苦呢 04/22 21:39
Fates:0.7 0.8個 靠岸 XDDDD 04/22 21:39
NIGHT0330:最近看了靠岸後就不想看電影,被你這麼一寫想改看棄城 04/22 22:12
s8624032:您寫的一點都不像是雷呀!! XDDD 04/22 22:26
wak:好可惡啊,讓我有點想踩地雷.... 04/22 22:36
wannastop:XD 04/22 22:42
aimio0925:笑歪推 04/22 22:52
reke:0.7個靠岸是指比靠岸還要爛 還是雷度只有靠岸的七成? 04/22 22:58
板主,這問題難倒我了,我可以說一個靠岸各自表述嗎?(誤) 基本上靠岸是一個單位,就和刺陵一樣 不過當通貨膨脹過於嚴重時,刺陵已經不堪使用了,故本人改用靠岸當做基本單位 類似黃金本位制那樣,至於這個單位是好是壞,只有看過靠岸的人才能體會(認真) 當然,我並不諱言入場前我是挺期待本片可以擊敗靠岸, 讓靠岸退居輔幣地位,而Z-108成為新本位幣。 可惜事與願違... 這樣解釋可以嗎?(汗)
shiruru:你花錢了嗎? 真難為你了 04/22 23:08
mtvabc:你還花錢去看喔 (σ′▽‵)′▽‵)σ 哈哈哈...你看看你~ 04/22 23:18
JackaLMeI:XDDDD 04/22 23:36
holihioo:XDDDDD 04/22 23:47
kreuzritter:這麼一說,我乾脆花20分鐘抓"監獄戰艦"來看好了 XDD 04/22 23:49
kathyqueen:這篇好有趣XDD靠岸幣 04/22 23:58
※ 編輯: yuhung 來自: 118.166.193.53 (04/23 00:06)
killeryuan:我真的覺得棄城>靠岸啊! 04/23 00:22
我懂了,我們的座標原點或度量衡單位不同,所以棄城>靠岸是可能的 (咦?) 不過你確定不要複習靠岸嗎?我可以借你藍光喲!XD ※ 編輯: yuhung 來自: 118.166.193.53 (04/23 00:24)
fakeayumi:朝聖推 04/23 00:27
killeryuan:博客來還有兩個靠岸 等我哪天想不開再去下標就行了XD 04/23 00:27
birdskingla:只能給推惹 04/23 00:28
weitzern:你真的很愛踩雷捏 我可以轉貼FB嗎 XD 04/23 00:35
weitzern:我說連結 04/23 00:35
網誌版的連結嗎?沒問題啊! 沒啦,只是都快出國了,想到未來一年將錯過許多精采國片 現在能奉獻多少就奉獻多少,剛好有幾個志趣相投的朋友都樂於當勸世部隊 何況這等電影或許將來就看不到了...所以棄城團就這樣默默揪成囉! ※ 編輯: yuhung 來自: 118.166.193.53 (04/23 00:40)
weitzern:一年?交換嗎? 04/23 00:46
weitzern:貼FB了,你貼的圖太少,好可惜,配圖更有梗 04/23 00:47
我本來想多貼點圖,但找不到比較合適的,最後就只貼了兩張
Pilipaul:說我們還有拳頭的是少年葉問:杜宇航! 04/23 00:58
謝謝!已經修改。人物帶太快,我都搞不清楚了 @"@ 那後面變殭屍後還打拳的也是他嗎?坦白講晃到最後我已經分不太清楚每張臉了
killeryuan:那個跆拳殭屍是朱木炎 04/23 01:12
你記得好清楚喔!其實你很喜歡這部電影,對吧?XD (不用拖我自己滾) ※ 編輯: yuhung 來自: 118.166.193.53 (04/23 01:15)
diaylno:部落格文章借轉臉書,謝謝! 04/23 01:44
minimandy:這篇好幽默哈哈哈 04/23 04:24
Jason0813:話說Z-108有什麼含意嗎? 04/23 06:10
進戲院前我以為是指Zombie界的108條好漢 沒想到是指與Zombie獨處奮鬥的108個小時 同時也指編號第108區 ※ 編輯: yuhung 來自: 118.166.193.53 (04/23 08:56)
Nadialove:快被你笑死了XDDD 04/23 11:16
Samtiago:小心被告啊~~ 04/23 13:09
AdamHuangNew:傳票收到沒? 04/23 13:23
Shalone:認知失調wwwwwwww 04/23 13:35
MAYDAY23555:寫得太好了 我邊看邊笑 04/23 13:39
redford1412:我還能說甚麼呢 只能推了 04/23 14:18
naini:報告!!請問人型蜈蚣算是幾個靠岸呢??XDD 04/23 14:47
debbie12369:出戲院後也充滿疑問 為什麼要看這個而不看飢餓遊戲 04/23 15:59
debbie12369:看完大概三四天了 還是對影片中變態的場景感到反胃!!! 04/23 16:00
season002:等一下! 到底是棄城還是騎乘? 到底是活屍片還獵奇A片? 04/23 19:31
season002:你搞得我好亂啊 04/23 19:31
meowyih:有看有推 XD 04/23 20:37
fencywind:如果把棄城當謎片看可以提高它的評價嗎 ? XD 04/23 20:41
g1409:有笑有推 04/23 23:18
LACENI:我懂了0.7個靠岸的意義 XDDDDDDDD 04/24 00:53
shirlywg:感謝您讓我看了一部喜劇片 04/25 00:01
tobamovirus:推人道關懷和實驗精神XD 04/25 19:34
kitedolphin:XDDDDDDDDD 04/26 10:47
jas1123kimo:好笑 05/02 17:17
uyn:好幽默 XDDDDD 07/29 23:31
tenjow: 看了九分鐘馬上上來版上看 真的是超級芭樂片 09/02 00:04