精華區beta movie 關於我們 聯絡資訊
部落格版:http://moviemoney.pixnet.net/blog/post/338556397 念念、念念,人與人之間,人與事之間,人與物之間,總存在一個「念」字,可以是思念 ,可以是想念,或者是紀念。 我想《念念》全劇以「想念為軸」,以「思念為骨」去貫穿整部電影,去勾起每個人藏在 心底的故事,影響自己深遠的記憶。 說實在的,片長兩小時,有一小時我都在欣賞大海,我與友人看完後都在想:這部電影到 底想要表達什麼?我懂電影想要讓觀眾知道的,但做的太抽象,讓整部電影有一半時間呈 現一種走進迷離幻境的世界,就像三位主角一樣。 三位主角,阿翔、育美、育男,三個人有著不同的發展,有著相同的際遇,阿翔小時就喪 父,而育美、育男兩兄妹從小因父母離異而被迫拆散,各自被父親與母親帶大後,卻也都 因其過世而陷入不同的泥淖裡。 電影過程中是過去的回憶與現在交互往前推進,讓觀眾進入到這個世界裡。 每個人生而在世,不可能沒有煩惱,或多或少都有一些潛意識裡存在著、揮之不去的,可 以說是記憶,也可以說是陰霾,三人因為小時後父母給的遺憾結成的結,在多年以後也因 父母而解。 無法抑制的思念漫盈如此真切的影響著自己,長大後看見的幻覺,如幻似真,彷彿他們就 真實站在眼前與自己對話,或許曾經有過父母的憎恨、怨懟,在經歷過了其他事後,也漸 漸看開了。 「我們都在找一個答案。」這個答案沒有正解,而我私心的將這個答案解讀成,「真正讓 每個人放下過去後,所看到的全新世界。」以及,走出來的自己。 「這世界再沒有屬於自己的夢想,我走過青春,我失落年少,如今我又再回到思念的地方 。」這是電影中育美與育男兩人母親一直在哼唱的歌曲,「台北的天空」,一輩子生活在 綠島,不曾去過台北,又怎麼會知道台北的天空跟綠島上方的天空有什麼不同?或許,母 親心裡一直渴望著踏出綠島,就像她喜歡念給小孩子的故事,一個關於美人魚的故事一樣 ,到無邊無際的大海裡自在的冒險,而她也不希望兩個小孩就跟她一樣困在這裡,所以才 會跟丈夫爭吵,才造就了離婚分離的局面吧。 長大後的兩個孩子也真的用著不同的速度、不同的方向朝著台北前進,最後,再次相遇。 (這裡是我覺得少數感人的地方。) 電影中沉悶的地方很多,應該說要思考的地方太多,意念很美但是否真能傳遞出去,就是 一回事了。 至少我覺得快到尾聲的地方比前面精彩許多。 不過最讓我出戲的地方,在於梁洛施在劇中的配音,有好幾個地方沒對上,然後唸的很沒 有感情,過程中我一直在數幾個地方沒對上,然後,她笑了幾次。 張艾嘉-《愛的代價》 好喜歡好喜歡這首歌,十年了,幾年前聽,跟幾年後的現在,或許是多了年紀,或許是多 了歷練,這首歌更好聽了。 -- http://moviemoney.pixnet.net/blog 因為很喜歡看電影, 或許不是寫得很好, 不是所謂的專業影評, 只是很單純的想把看完電影後的想法用文字述說出來。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.250.125.113 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1428505265.A.A70.html
scent15: 進場10分我就想離開了。不知所云呀 04/09 00:06
拍的太抽象了 ※ 編輯: a122239 (111.250.125.113), 04/09/2015 00:53:04
ss326326: 我其實也不太enjoy 但隔壁的人1/3都在哭 04/09 02:22
rexwinshow: 梁的配音也一直讓我出戲....覺得很沒感情 04/09 22:56
audiencelin: 我也覺得配音不OK 04/10 20:02
gogoSammy: 配音太糟了 04/23 19:24