精華區beta movie 關於我們 聯絡資訊
部落格版:http://moviemoney.pixnet.net/blog/post/325766803 我想想看我要如何定義這部作品,依我的感覺我很難去評斷它是否好看,只能說,我看不 懂。對於它的劇情、人物與人物間的關係等等都是,實在是有點太過於錯綜複雜,整場兩 個半小時的電影你必須全神貫注,絲毫不能鬆懈,一旦恍神很多細節就過去了。 撇除掉劇情的部分,我想最困擾我的大概是裡頭演員群太過龐大,每個人的戲份不多,多 半只是出來露個臉,但光是這個露個臉就有可能讓他與他或者他與她之間牽扯上什麼關係 ,就像我說的,你必須要去記一大堆人名,這個人名可能會出現也可能只是口頭說說,不 過卻是牽起整條主線的關鍵。整個觀影過程中我時不時就要回想「這個人是誰啊」、「他 剛剛說誰?」一直鬼打牆的狀態下,加上劇情讓我不太懂想要傳達什麼(可能是我太笨) ,讓《性本惡》被我打上一大堆問號。 其實開頭非常簡單,私家偵探大夫(大家都這麼叫他)賴瑞,和前女友莎絲塔重逢了,不 過莎絲塔卻告訴了她的情人遇到的麻煩,她的情人-地產大亨米基沃夫曼已有妻子(所以 他外遇),不過他的妻子斯洛恩沃夫曼同樣也出軌,而她與她的情人(八成是她的心靈導 師瑞格斯)欲設計將米基沃夫曼送進精神病院,簡單來說就是要謀奪他的財產,偏偏她們 卻問莎絲塔要不要摻一腳。結果之後莎絲塔和米基沃夫曼居然同時失蹤了,大夫於是開始 調查這一切真相。到這裡還可以理解,可看到越後面,就越發覺得這劇情不簡單,應該說 ,人物設定的關係非常不簡單。 在調查的過程中牽扯上了太多人,一個接一個,彷彿這條破案之路永無止盡一般,從朋友 丹尼斯、格瑞卡瑞爾、格蘭洽拉克、克里斯欽比約森警探、線人格伊、演員柏克史道哲一 個一個出現,連看似不相干的人如小雞星球的小玉、檢察官潘妮金寶、布萊特諾德魯迪醫 生、愛逃家的傑波妮卡、帕克等等都相繼現身,最後連死掉的格蘭洽拉克的姐姐克蘭西恰 拉克都出現了。人人一張嘴,牽引出更深層的關係,讓原本以為只是簡單的事件變得更加 錯綜複雜。 跟毒品扯上關係後,看著偵探、警察、FBI、甚至連黑道都扯進這場漩渦裡,越扯越複雜, 可,當你看盡人性黑暗與醜惡的一面後,你是不是還可以看見其他東西,或許這是本片的 重點吧。 「但因『性本惡』的關係不能保險。」快到結尾的時候終於出現了本片關鍵字,這是莎絲 塔後來出現後,告訴大夫她上了金毒牙這艘船後,別人告訴她的。而『性本惡』意即「一 切不可避免的損壞。」,這句話到底蘊含著什麼意思,又為什麼會套在沙斯塔的身上,對 於這點,劇中也沒有多作交代,而最後的最後事情又似乎不是我們原先以為的那樣,以為 出事的兩人(主線)卻沒事,在過程中牽扯上的人(支線)卻多了許多意外的事。如布萊 特諾德魯迪醫生死了,大夫也解救了想要回歸正常生活的伊格等等。 不清不楚,是我給這部電影的註解,當然啦只是我個人純粹看法,畢竟也可能是我真的看 不懂此片想要傳達的意象,至少本片還有入圍今年奧斯卡兩項獎項,再爛番茄評價也不錯 。(根據189個專業影評爛番茄新鮮度為72%,Metacritic上43篇影評得分81,取得普遍好 評。一些影評人將本片列入邪典電影之中,Josh Brolin 和 Katherine Waterston 的演出 獲得廣大肯定,不過一些人對複雜劇情感到不滿。-取自維基百科) 之前似乎有排定上院線,但不知為何又沒有了,以後大概也不會上院線了,不過周圍滿多 朋友對本片滿有興趣的,如果你也對本片有興趣,就要好好把握今年的金馬奇幻影展的唯 二場次(不過票都賣光了,可能要上網詢問是否有人願意割愛了。) 劇中的「毒品」算是一個重要物品,它反映了那個年代的社會,而劇中腳色們時不時喊在 嘴邊的美國夢,是憧憬或是諷刺,嘲諷貪污腐化的機構或許是我唯一能在本片當中看的清 楚的部分吧。 如果你看完很喜歡千萬別來鞭我啊! -- http://moviemoney.pixnet.net/blog 因為很喜歡看電影, 或許不是寫得很好, 不是所謂的專業影評, 只是很單純的想把看完電影後的想法用文字述說出來。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.250.116.239 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1427270355.A.4B5.html
LINDAZON: 好奇原po怎看到的? 03/25 16:00
f126975955: 今天奇幻影展有試片。 03/25 16:05
takuminauki: 不會上也不會發DVD,但沒買票就是了 03/25 16:08
※ 編輯: a122239 (111.250.116.239), 03/25/2015 16:27:41
muching: 我喜歡這一片,相對於許多嬉皮藥物片,這片相當有深度。 03/25 17:12
garrickhsu: Paul Thomas Anderson的電影在臺灣常常看不到 WHY!!! 03/25 18:26
takuminauki: 世紀教主是版權糾紛 性本惡就不知道為什麼... 03/25 19:52
fatotaku: 因為PTA在台灣知名度低吧...代理進來賣大概會賠y 03/26 00:43
achtungbaby: 倒覺得paul近幾年的片一直在退步 03/26 01:46
twinkle517: 同意你的看法 03/26 13:52
twinkle517: 有點亂 03/26 13:53
widec: 這片看不懂 要不是PTA...我會給負雷 06/13 16:53