精華區beta movie 關於我們 聯絡資訊
部落格版:http://moviemoney.pixnet.net/blog/post/261066805 在去年金馬影展的時候就買了《推拿》的場次,結果好巧不巧在那時候接到兵單,本來以 為這部片沒機會在台灣上映了,畢竟台灣有所謂的給中國電影的播映配額只有十部,好險 《推拿》在第五十一屆的金馬獎大放異彩,而台灣也放寬中國電影上映條件,才讓我有機 會再看到這部我很想看的作品。 好不容易拿到特映會的票,找了老姐一起去看,是在我很喜歡的誠品電影院,但今天(20 號)發生了一些插曲,那就是不知道為什麼有好幾組觀眾的票被重複劃位(包含我,好險 我有早點進場,不然就沒位子了),而誠品還滿聰明的有留一些保留席給這些客人(當然 也有一些座位是本來就沒人的),不過令我疑惑的是,明明知道會有特映會,為什麼不及 早準備而造成這樣的問題呢?如果今天是熱門大片,很難保證被重複劃位的觀眾會有位子 坐,希望下次可以改善劃位的問題。 OK,接著我們來談談《推拿》,「推拿」這個詞是在中國出現的,在台灣我想更多人比較 知道是「按摩」,而誠如電影中所演出的,觀眾看到的,在沙宗琪推拿中心的推拿師傅全 是盲人,僅有幾個櫃台人員及煮飯金大姐是健全人,在台灣我們也是四處可見很多按摩院 ,無論是在捷運站裡、百貨公司地下街裡、路邊等等,到處都可以看到打著「盲人按摩」 的口號的按摩店,為什麼?為什麼按摩店師傅幾乎都是盲人?我記得前幾年,台灣有在爭 論,是否要開放按摩師工作給健全人,也就是「按摩師工作不只侷限於盲人」,當然,有 人反對也有人支持,有人認為各種行業都不該受限,但有人就跳出來啦,說如果健全人也 來當按摩師傅,盲人就失業了等等。這件事情到最後怎樣我就沒有再去探究了,而按摩院 (推拿中心)到底是不是盲人的全部我也不曉得,我只知道,「沙宗琪推拿中心」絕對是 《推拿》劇中推拿師傅的全部。 一開始乃至於後來,我都一直在想,《推拿》到底想講的是誰的故事?是小馬的嗎?小孔 與王大夫?還是沙復明?金嫣與泰和?都紅?而最後我才了解,《推拿》所講的,是「大 家」的故事,是「盲人」那看不見,卻能正常感受的愛恨情慾。 在沙宗琪推拿中心裡,有著許多推拿師傅,有人全盲;有人半盲;也有人慢慢失去光亮, 而每個人看不見的原因都不見相同,例如,天生看不見的王大夫、沙復明、都紅;意外奪 走視力的小馬與泰和;以及逐漸失去視力的金嫣,但他們聚集在沙宗琪裡,我想不僅是為 了餬口,也是因為身旁都是盲人,多少能感受到一股安心,那種體會跟健全人一樣,彼此 互動的感覺。 「怎麼會這樣呢?」「怎麼不能這樣?」印象最深是有一位客人問著都紅,那種彷彿惋惜 、同情的話語聽起來格外刺耳,誠如都紅的回答一般,她為什麼不能這樣?難道身體有缺 陷就該被同情、被可憐嗎?大家都是出外討生活,為什麼要這樣子問她呢? 劇中每個人都在愛,都在試著去體會愛,去感受愛,小孔與王大夫間;小馬迷戀上小孔; 泰和與金嫣之間;小蠻愛上小馬;都紅暗戀小馬;沙復明的假性癡迷都紅...大家都像正常 人一般,去享受愛情所帶來的歡愉、挫折、與全新的感受。盲人跟健全人沒什麼不同,他 們同樣談戀愛,同樣做愛,可以很激情,也可以很理性,或許就像電影裡面提到的,正因 為他們看不見,所以才能看得更清楚。 「其實就是你的虛榮心迷上了一個概念。」美是什麼?美是一種主觀想法,每個人對於「 美」的定義不甚相同,不過對於看不見的盲人而言,美不美,重要嗎?因為來的客人都說 都紅人美、身材好,就讓渴望愛情的沙復明「自以為」愛上都紅,或者更該說「應該也要 這樣」般的迷戀上都紅,但對都紅而言,這不是愛情,愛情應該是用心體會的,尤其對他 們來說,正因為看不見所以更要用心去感受,不是嗎?如果哪天,沙復明重見光明了,那 麼他看不見時的都紅的美,在他看見了之後,還美嗎?還會追求她嗎? 我喜歡都紅對小馬所說的一番話(怎麼辦我好喜歡都紅),「對面走過來一個人,撞上了 ,是愛情;對面開過來一輛車,你撞上了,是車禍。但不曉得為什麼,車和車總是撞,人 和人呢,總是讓。」幾句短短的話語道盡了她心中的感受,很明顯都紅是喜歡小馬的,纏 著她的卻是沙復明,暗戀的小馬偏偏卻是癡迷小孔,但小孔有王大夫了啊,好不容易小馬 不愛小孔了,結果又多了個小蠻,怎麼會這樣呢?惆悵啊。 我很喜歡片中的「明暗理論」,起初我以為他們想講的待在明處的是健全人,待在暗處的 則是盲人,結果卻是相反的,對於盲人而言,健全人就像神鬼一樣,神聖不可侵犯卻又令 人感到畏懼,能躲多遠就躲多遠,或許是因為他們看不見,才會更加坦承赤裸的面對彼此 ,但健全人儘管看的見,卻有太多太多不真誠的想法與內心,所以盲人就像生活在光明處 一樣,坦然的去接受,坦蕩的去愛,而健全人則躲在暗處,愛的有所保留。 電影的最後,沙宗琪推拿中心消失了,被轉賣了,員工只好各奔東西,我想這不是因為小 馬與小蠻私奔,都紅手受傷無法工作,導致師傅不足經營不下去(當然很多客人都是衝著 都紅美而來的),更大原因可能是在暗示推拿事業的夕陽化,醫療的蓬勃發展,讓推拿變 成僅是讓人花些錢去放鬆身心的休閒活動而已,沙宗琪的沒落是有點那麼淒涼的。 《推拿》在金馬獎收穫豐盛,不僅張磊憑藉小孔一角奪下最佳新演員,也拿下金馬獎最大 獎的最佳影片的殊榮,算是替這部如果是靠著配額上映一定很少人知道的中國電影打了一 個不錯的口碑,希望大家多多進戲院看《推拿》囉。 《推拿》片尾曲-《他媽的》(原唱:堯十三) 這首歌歌名很酷,歌詞赤裸直接,旋律簡單卻吸引人,口琴那段也好有感覺啊。 節錄歌詞: 媽媽,我愛上一個姑娘,可是她在別人的床上呻吟。 我想知道,她是不是真的快樂,我去問她,她沒有回答。 媽媽,我做了一個夢,我夢見我在紅色的天空飛翔。 可是媽媽,我知道我沒有翅膀,所以我死了,就像我出生一樣。 如果時間可以倒流,我會在第一天就閉上眼。 然後什麼都看不見。 什麼都看不見。 -- http://moviemoney.pixnet.net/blog 因為很喜歡看電影, 或許不是寫得很好, 不是所謂的專業影評, 只是很單純的想把看完電影後的想法用文字述說出來。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.250.125.82 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1421808821.A.ADE.html
jiansforever: 推 01/21 12:13
ellener: 超愛推拿~喜歡電影的結局 01/21 12:26
pilgrimangus: 很棒的歌 沒甚麼包裝 01/21 14:12
VincentEar: 對面走過來一個人和對面開過來一台車有什麼不一樣? 對 01/21 17:10
sergiorossi: 大推這部 相當好看 01/21 19:18
sherry456: 推 01/22 00:51
yxfs2000: 都紅:屌人簡直煩死了! 伊能靜老公:屌呆逼! 01/22 00:57
pensees: 看完有點失望 01/23 21:31
tinzug: 非常喜歡你寫的 :) 01/29 20:21