精華區beta movie 關於我們 聯絡資訊
部落格版:http://moviemoney.pixnet.net/blog/post/381936448 《神廚》作為馮凱導演的第二部電影作品,難免會想遵循上部《陣頭》成功的模式,同樣 以台灣傳統做為賣點,從陣頭拍到美食,在運鏡上以及畫面給人的感覺,就連年輕角色的 數量也都相近,看預告片甚至正片裡面的練習廚藝的鋪排,都有著《陣頭》的影子,不過 前者走的是較為嚴肅的話題,談論著傳統技藝的創新與傳承,而後者較偏向於親情的描繪 ,用美食聯繫「家人」的情感,透過美食達到「破鏡重圓」的效果。 我不認為這部片票房會超過《陣頭》,但我個人比較喜歡《神廚》的人情味,雖然劇情從 開頭就讓我搖頭,過程更是扯到一個無境界,但是我爸媽看得滿開心的,似乎也就夠了。 在選角上面任容萱是有讓我眼睛一亮的,相比她上部的《他媽2 的藏寶圖》(雖然那部片 是三年前拍的),但是她的進步滿多,王柏傑與女兒許萱樂的親子父女情也是滿感人的, 而陳博正與陸弈靜兩人也將角色拿捏到位,其他年輕演員倒是有點可惜,有特色但是亮點 不足,另外在《陣頭》有舉足輕重分量的瑪麗亞(陳世旻)以及「梨子」徐浩軒這次發揮 機會有點少,而陳漢典與納豆來客串但有抓到觀眾的眼睛。 《神廚》從一個帶著女兒的單親爸爸吳志明與姜七寶等人擦撞開始,為什麼我會覺得很扯 ?實際上我是認為說好只過一夜,卻怎麼會莫名其妙住了好幾天,而本來以火爆場面相識 的雙方,怎麼會演變成彼此合作?當姜七寶說出:「我那麼相信你,你怎麼可以騙我?」 的時候我心裡真是想說:「喂,小姐是你自己要相信陌生人的欸?」 而過程當然就從發現姜家膳本,然後阿嬤鼓吹眾孫開餐廳找事做,不過誠如阿公所說,「 十個車禍九個快」,確實才經過幾天,然後找到姜家膳本就能夠開餐廳,倒也是扯得很離 奇,於是姜七寶等人重摔了一下,然後意外發現阿嬤騙他們不能走,只是因為想要叫他們 留下來,於是他們氣到跑去城市,結果還是放心不下阿嬤回到家裡,來個大和解也決定齊 心協力,可是這時候吳志明的岳父,也就是樂樂的阿公出現要把樂樂帶走,最後感情已經 產生的眾人決心要幫助吳志明把樂樂帶回來,扯不扯?扯! 其實《神廚》雖然以「美食」為出發點,但是大部分的時間都在對「親情」下手,不論是 吳志明對於樂樂的愛,或者體悟到對去世的妻子的思念,甚至是姜七寶等人對於他們產生 的情感,都是透過「美食」而有所改變與體悟,於是最後吳志明做了三道菜,一是「道歉 」,對過去的自己道歉,對妻子道歉,對樂樂道歉,二是「改變」,這些日子以來,他想 改變,走出從前那個好高騖遠又不願做事的自己,證明自己會對樂樂與往後人生態度的改 變,三是「捏起來嘟下去」,簡單的水餃料理,包含著對樂樂的愛。 對於應當是主角的料理反而著墨較少,許多不論是料理步驟、食材、手法等等都有點曖昧 不清,有點可惜。儘管劇情稍嫌薄弱,又不像《陣頭》般扎實,不過電影最終還是有回歸 到初衷,以美食相會,用美食團圓。 這次春節有三部國片打對台,我認為《神廚》可能不是片會讓觀眾拍手叫好,但卻是會讓 爸媽感動的一部作品,好啦至少我爸媽看得很開心,我覺得賀歲片不一定要熱鬧,家人重 視的,應當只是家人團聚在一起,圍著爐一起吃年夜飯,是吧? 我有點明白馮凱導演的用意,單純的和家人團聚,如此而已,於是《神廚》成了少數同類 型電影(不侷限於美食)中,唯一不用「競爭」做結的作品。 最後我有個小疑問,害我看完電影一直很想問導演,為什麼劇中角色除了王柏傑外,其他 都是數字,如郭二虎、三花、五塊肌、六粒、七寶,我知道沒有四是因為諧音不吉祥,那 為什麼只有蔡昌憲叫大膽啊?為什麼不是一或八之類的(這什麼問題...) -- http://moviemoney.pixnet.net/blog 因為很喜歡看電影, 或許不是寫得很好, 不是所謂的專業影評, 只是很單純的想把看完電影後的想法用文字述說出來。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.250.112.113 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1454583601.A.DF3.html
neo5277: 美食聯繫家人 還是首推 飲食男女 02/04 19:13
經典很難超越啊~ ※ 編輯: a122239 (111.250.112.113), 02/04/2016 19:30:26
rayba: 跟這檔期所有國片比起來 , 這片應該是神片02/04 22:32
rayba: 只要不跟歐美片一起比 02/04 22:33
babyjoe7085: 抱歉得噓但這部編劇真的很糟糕02/04 23:14
請噓編劇不要噓我哈哈哈
sharonal: 不是完美的片,但我覺得至少有誠意,片中小女孩太可愛了02/04 23:25
a80568911: 去看試片看到睡 02/05 00:13
蛤~我爸媽是看的很開心啦 ※ 編輯: a122239 (42.66.215.192), 02/05/2016 09:32:33
system303179: 很喜歡陣頭,但神廚真的太糟糕了 02/05 10:24
superzenki: 中文排行第一都叫老大 最小通常叫老么的概念吧 02/05 18:41