精華區beta movie 關於我們 聯絡資訊
「你有沒有幫助過我們?」 「我想有吧。」 「那為什麼我們不能幫你?」 本片其實鮮少耗費篇幅在布萊克與凱蒂如何去向上抗爭,反而將之聚焦在他們之間的羈絆,這也是這部《我是布萊克》最令人動容的地方。妻子早就離世的布萊克,以及丈夫跑掉的凱蒂,同樣為著補助煩惱,卻都同樣吃了閉門羹,尋求不到管道求助的他們,因緣際會下成了好友,甚至在某方面來說已變成了「家人」。他們之間的關係有些像是《幸運是我》裡的芬姨對阿旭說的「在這個社會不就是你幫幫我,我幫幫你嗎?」,當政府不是站在自己這邊的,至少還有個人陪在你身邊、支持你。當凱蒂被經濟壓得快倒下時,有布萊克伸出雙手撐住她;當布萊克自覺快要失去自尊時 ,有凱蒂與她的孩子們牽著他,正因為這樣,他們才能繼續對抗著他們眼裡的不合理。 最讓我印象深刻、甚至到快哭出來的,有兩個地方,一是凱蒂帶著孩子到食物銀行,她偷偷背著服務員、背著孩子,深怕被看到似的偷偷打開罐頭倒在手上猛吃,被發現後她開始放聲哭泣,喊著自己快要撐不下去了,而服務員還有布萊克上前安慰她,告訴她不論怎樣都要保有尊嚴,這看似沒什麼的堅持,卻是他們抗爭的最後防線。第二點則是布萊克發現凱蒂跑去做成人伴遊,那不知該如何開口、卻又想拉住對方不要放棄尊嚴的臉孔,說不上為什麼,我看了覺得好難受。但更令我難受的,是凱蒂為了孩子選擇了放下尊嚴,去從事自己也不願做的事,雖然這可能是暫時的,不過 這「不得不」卻道盡了市井小民的悲哀。 「我要求你以尊重待我,我是丹尼爾布萊克。」 從頭到尾我都在想《我是布萊克》到底期望觀眾看到什麼?說實在話,兩位主演的表現都相當精彩,尤其飾演布萊克的戴夫約翰斯更是,只可惜我覺得劇本稍嫌薄弱了些,前一個小時我幾乎抓不太到重點,並非找不到電影本身想說的重點,而是這一小時的「重點」是什麼?當好不容易開始有了起伏,卻又在最後結尾來個瞬收,突如其來的讓人措手不及,儘管我自己是滿喜歡這個結局,但如果能在處理得更好些,我相信是能對這樣的角色、發展、結局產生情感的。 《我是布萊克》想藉由這樣貼近你我的議題探討的,是冰冷生硬的福利制度,與有溫度熱度的人性情感間所產生的摩擦,誠如我上面所說的,雙方立足點本來就有所差異,所以看見的事物以及最後得出的結論當然會不同,沒有誰對誰錯,只有相互為難與難為而已。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.137.109.143 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1482467862.A.232.html
monkeytalks: 凱蒂吃罐頭那裡超令人心痛QQ 12/23 13:16
FLEXFORM: 也看了特映會很不錯 12/23 14:24
huhuiying: 導演真的是英國良心 12/23 14:58
peruman: 我們似乎都該去看一下 台灣類似的場景很快就會出現 12/23 15:04
black99kk: 結局那封信真的很讓人心痛 12/23 17:38