精華區beta movie 關於我們 聯絡資訊
部落格版:http://moviemoney.pixnet.net/blog/post/398416075 或許是因為動畫電影,又或者是因為有貓,總之我是進了電影院欣賞了這部《黑貓魯道夫 》,其實我本來就是對這部作品沒有多大期待,只是沒有想到的是,看完電影後只剩滿腹 惆悵,惆悵的並非是浪費了幾百塊錢,而是惆悵著曾幾何時我已遠離「小孩」這個詞很遠 很遠了呢?以至於我與《黑貓魯道夫》幾乎達不到共鳴,即便我努力地想要用小孩視點去 欣賞,但很抱歉,真的無法。 《黑貓魯道夫》的動畫風格並不是你我熟悉的那樣,反而有著些許的生硬(或者說是不流 暢),加上中配(我家這裡戲院只上中配)與角色的不搭嘎,令在看此片的我真是尷尬不 斷。原本的童書共有四冊,分別為《魯道夫與可多樂》、《魯道夫一個人的旅行》、《魯 道夫與來來去去的朋友》以及《魯道夫與白雪公主》,而電影版似乎只以《魯道夫與可多 樂》為主要劇情,全線圍繞著意外來到東京的寵物貓魯道夫,與人人懼怕的流浪貓可多樂 再轉,企圖藉由這兩貓的情誼發展打動觀眾,只是礙於篇幅過短,觀眾難以感受到全片就 結束了。 「絕望是蠢貓的答案。」 當魯道夫隨著貨車來到東京,人生地不熟的他,對於能否回到理惠(主人)家感到迷惘, 幾近想放棄時,可多樂這樣告訴他。也許是因為有著同樣從寵物貓變成流浪貓的背景,讓 可多樂決定照顧魯道夫,盡他所能的教導他如何在街頭存活。這樣說好了,若魯道夫是「 小孩子」,那麼可多樂就是「大人」,如同在家裡、在學校,每位大人總教導著孩子、學 生做人處事的道理,與要想走出小格局、走向大世界所必須具備的能力。 從開始的隔壁貓大嬸告誡魯道夫不要亂跑、可多樂訓斥魯道夫莫把恐嚇詞掛在嘴邊,再到 可多樂教導魯道夫識字、耳提面命他要成為有教養的貓,還有最重要的那句「流浪貓也好 ,寵物貓也好,我一樣還是我。」等等,這整個過程不就是一個大人給予、小孩吸收的互 動縮影嗎?難怪乎片中會出現學校教室,因為說穿了,《黑貓魯道夫》就是以「教育」作 為出發點的動畫電影(童書)不是嗎? 電影其實是「教育意義」大於「電影本身」,這部片當作給孩童的教材是不錯的,但說真 的要給大人獨自欣賞,是有點不適切的。太過卡通化的處理方式讓整個電影有三分之二的 時間呈現枯燥乏味,只有到後面當魯道夫回到主人家,卻發現原來主人早已領養了一隻與 他長得一模一樣的黑貓(也取名叫魯道夫),他選擇成全這隻涉世未深的小黑貓,自己則 離開這個他亟欲想回來的地方,唯有這短短幾分鐘的戲有碰觸到我。 《黑貓魯道夫》相當吃觀眾,如果你家裡有小孩,或者那麼剛好是名國小老師,相當推薦 帶小孩、學生來看這部《黑貓魯道夫》,相信能獲得的會比課堂上還多,至少在做人處事 的這個課題上來說。但如果是像我這樣一個大人去看,沒有小孩也沒有學生要帶,難免會 稍嫌無趣了些。在看電影時約莫十個人同場,看到一半(甚至不到)一對情侶走了,但跟 著爸爸媽媽來看的小女孩看的津津有味,相信這樣的景象多少能佐證我說的話(當然無法 概括全部)。 -- http://moviemoney.pixnet.net/blog 因為很喜歡看電影, 或許不是寫得很好, 不是所謂的專業影評, 只是很單純的想把看完電影後的想法用文字述說出來。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.136.239.164 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1486197640.A.56A.html
mysmalllamb: 謝謝分享!說到這片的教育,不知是潛移默化多呢、還 02/04 17:30
mysmalllamb: 是清楚說教多呢? 02/04 17:30
本片的教育滿直白的喔,是那種一看就能領會的~
newton2009: 日劇也有一樣的現象 超愛說教的 是日本文化的關係嗎XD 02/04 18:57
ymine1125: 這部片棒喔,很適合帶小孩去看,教育是可以透過潛移默 02/04 20:55
ymine1125: 化給小孩的 02/04 20:55
※ 編輯: a122239 (111.250.111.163), 02/04/2017 22:27:42