精華區beta movie 關於我們 聯絡資訊
部落格版:http://moviemoney.pixnet.net/blog/post/399445021 (手機排版抱歉) 去年初誠品電影院曾策畫「洪尚秀(洪常秀)導演專題影展」,播映這位被被譽為「南韓 作者電影第一人」的導演過去優秀的作品,不曉得誠品是否有未卜先知的能力?因為過沒 多久洪常秀就爆出和女星金珉禧的不倫戀,此事件不只震驚了南韓影壇,連台灣影迷都相 當關注此事,畢竟當時金珉禧剛推出情慾夯片《下女的誘惑》,精湛演技獲得一面倒好評 ,未料卻意外爆出醜聞,甚至洪常秀還為了她離家出走,兩人戀情本來就不被祝福,金珉 禧還大嗆正宮「好好看管自己的丈夫吧!」,讓兩人聲望瞬間跌落至谷底,可正當眾人以 為事業剛起步的金珉禧差不多就此毀了之時,卻沒想到她一舉奪下南韓青龍電影獎影后, 絲毫不受醜聞影響。 更加令外界嘖嘖稱奇的,是洪常秀與金珉禧鄉當作自己的再度攜手合作新片,這部電影甚 至幫金珉禧坐上今年的柏林影展影后寶座,成了南韓影壇第一人,而在不久前公布的坎城 影展入圍名單中,金珉禧客串、主演了兩部洪常秀的入圍作品,有望在爭坎城影后,與過 去一旦扯出感情醜聞人氣聲勢就會直直落的影星相比,金珉禧真可以說是擁有金鐘罩鐵布 衫外加愛情事業兩得意?(我鬼扯的),回到正題,成功讓金珉禧躍上國際的神奇助攻片 就是今年金馬奇幻影展選映的《獨自在夜晚的海邊》,這部片也是我千求萬求才終於求到 的,畢竟無論如何我都有想看的理由,為什麼?因為光看電影簡介與角色設定,便會發現 這根本是洪常秀與金珉禧自己的故事,由當事者導片再由當事者演出,這樣的組合怎能錯 過? 在本片之前,已經在去年底的金馬影展看了《戀妳非妳》,但不得不說該片真的對不了我 的胃,我完全無法被劇情所吸引、打動,本心想再給《獨自在夜晚的海邊》機會,沒想到 我再次於看完電影後沒有任何想法,只有滿臉問號。 故事環繞在英熙這名女演員身上,周遭的人總是用試探性的口吻詢問她與導演之間的關係 進展,而英熙總是不說破,淡笑著左顧右而言他,遠赴國外像是為了躲避流言轟炸,卻時 常將那個「他」掛在嘴邊,回國後與老友的重逢,或者是與業界後輩接觸,話題始終不離 她與他之間,近尾聲一場英熙趁著酒意爆發怒吼的戲碼,質問著到底有誰懂愛,有誰真有 資格能愛人、能被愛等等關於愛的課題,好似洪常秀與金珉禧透過這部電影反擊著世界上 所有否定他們的人,到底,他們之間的愛真必須接受世人評判? 不過說實在的,若認為《獨自在夜晚的海邊》是在辯論著愛的本質有些過了,畢竟我左看 右瞧卻是也沒看出什麼端倪,全片看似議題爭論頗大,可實際上只單純在外頭繞圈圈罷了 ,並沒有真的去碰觸到議題核心,而假設想把這部電影看作是洪常秀與金珉禧的「傳記」 倒也不是不可以,因為本片從劇情架構、人物設定等都像極了這兩人的經歷,只是就像電 影中英熙所言的「每天都在說自己的事難道不無聊嗎?」,導演洪常秀導著關於自己的故 事;金珉禧演著關於自己的故事,難道不無聊嗎?或許正因為由當事人來講自己的故事太 無趣、太缺少戲劇張力,所以世間上眾多真人真事、偉人傳記才會都由第三者(旁觀者) 去編去導去演吧,這樣想來《獨自在夜晚的海邊》實在太過於平淡了,電影的吸引力遠不 及兩人當時的新聞報導。 不得不說,今年金馬奇幻影展太多讓我失望的片了,還是說我太不會挑片,才看了六部竟 然就有四部雷片,依照看過的排個名次,大概就是《他媽的十七歲》>《消失的山下先生 》>>>>《葛城事件》>>>>>《烈愛雙生》《獨自在夜晚的海邊》《老爸的秘密情 人》,後面三部我太難排名了,由其後兩部我在同一天看完真的差點要我命,害我度過在 新光影城最艱難的一天,但說歸說啦,我還是滿心期待著每年的奇幻影展,因為總可以看 到一些不被台灣片商親睞的電影,其中不乏值得讚賞的好作品,接下來還有台北電影節、 城市遊牧影展、酷兒影展、金馬影展等都讓人期待,當然不只這些,只是礙於交通以及經 濟的問題,許多富盛名的影展只好放棄了。 最後只想說,拜託奇幻影展明年好好選片啊!!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.140.214.221 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1497522313.A.AB3.html
qpr322: 洪的片應該很看人吧我想,雖然我也沒什麼戀愛經驗,不過去 06/15 18:45
qpr322: 年戀妳非妳我看得很樂,很喜歡,大過錯戀 06/15 18:45
qpr322: 很期待這部還有後面兩片,但想到全部被可樂買去就汗顏... 06/15 18:45
qpr322: 明年我猜坎城很高機率找金當評審,如果他沒片的話 06/15 18:46
joey0602: 今年奇幻新片真的有點普… 06/15 18:48
kafel0936: 洪的片根本分不清楚那部是哪部啊,看一部不喜歡就不用 06/15 18:50
kafel0936: 再挑戰別的了,沒有意義 06/15 18:50
msnobody: 戀妳非妳覺得很好看欸!對我而言像是某種驚悚片 06/15 19:03
qpr322: 真的是驚悚片www這劇本真的很妙XD 06/15 19:06
wwpuma: 烈愛雙生 後面結局的轉折好硬,太突然了 06/15 19:56
monkeytalks: 非常同意! 我也看不懂洪常秀>< 06/15 21:11
qpr322: 今天看了,好喜歡呀,最後一段太有趣了,好想拍手 06/16 22:19
gallantterry: 節奏很慢……我不適合看這種片 06/25 20:03