精華區beta movie 關於我們 聯絡資訊
部落格版:http://moviemoney.pixnet.net/blog/post/400015417 《雖然媽媽說我不可以嫁去日本》改編自知名跨國戀夫妻茂木夫妻的真人故事,由台灣女 星簡嫚書以及日本男星中野裕太飾演這對在網路上擁有極高人氣的台日夫妻,雖然我先前 並沒有在追蹤茂木夫妻,但看完電影後我立刻去瀏覽了她們的粉絲專業,發現茂木夫妻太 可愛有趣了,每張照片及文字都是那樣的俏皮活潑,某方面來看,簡嫚書與茂木小姐確實 有些相似,都有著古靈精怪的性格、充滿靈性的雙眼,當然還有很難讓人不愛上的笑容, 至於中野裕太我自己就認為沒有茂木先生那樣的粗曠感,反而比較瘦弱、看來較纖細,不 過正因為簡嫚書與中野裕太的對比性,才讓電影中的他們談起戀愛是那樣的可愛,那樣的 令人感到心頭暖暖的,很想放手大膽去談一場戀愛。 對於電影劇情本身,我認為沒什麼好說的,因為《雖然媽媽說我不可以嫁去日本》就是在 講一個台灣女孩與日本男孩相識相戀再到結婚的愛情故事,它並沒有耗費過多篇幅在其他 事情上面,而是相當專注於「愛情」之上,所以本片也是我這幾年看電影下來,覺得主題 最純粹的一部電影,當然這可能也會是電影的硬傷,一盤菜如果調味過少,容易就讓人食 之無味,我相信導演自己也知道這件事,因此他把茂木夫妻的愛情故事拍得更像是一部「 劇」,誇張了很多也許原本現實並不存在的,例如林美秀飾演的居酒屋老闆娘、薏涵她那 愛打麻將的王彩華媽媽等等,當然還有最後那偶像劇到不行的裝病昏倒騙女兒回台灣的醫 院戲碼,都是。但幸好這些都是點到為止,並不會讓觀眾覺得生厭,反而能適時讓觀眾笑 一下,並再次覺得茂木夫妻的人、所遇的事怎麼都這麼可愛。 就讀大學日文系的薏涵在網路上結識了日本男孩茂木桑,成為網友好幾個月後,茂木桑與 朋友決定來台灣遊玩,得知此事的薏涵自告奮勇擔任導遊,當兩人第一次碰面時,相信肯 定有些什麼在兩人心中萌芽,此次台灣行結束後,薏涵與茂木繼續保持著連絡,甚至比過 去更為密切,在畢業典禮收到茂木精心挑選的祝賀花束後,薏涵成天惦記著的都是茂木, 這讓薏涵媽看不下去,誓言要讓女兒再次和前男友復合,還故意登入薏涵臉書帳號,擅自 發文並放上前男友送的白熊玩偶禮物的照片,當茂木看到薏涵臉書後,便誤以為她和前男 友復合了,心情變得相當低落,不再回覆薏涵的訊息... 「請把女兒交給我!」 電影演至尾聲,當薏涵被其母裝病騙回台灣後,為了讓母親知道她一個人也能在日本過得 很幸福,於是要茂木用中文說出這句通俗到不行,但在此刻聽來卻格外感人的字句,終於 讓薏涵媽點頭說好,哭喊著要茂木一定要讓女兒幸福... 《雖然媽媽說我不可以嫁去日本》融合了台灣與日本景色,就像薏涵與茂木的相遇一樣, 前半段帶領觀眾欣賞台灣之美,後半段則跟著薏涵到日本巡禮,大部分時間都沒有對話, 僅有著大量配樂襯著畫面,可光是這樣也能讓人感受到他們的快樂,談到這裡便會覺得簡 嫚書與中野裕太的選角選得很好,簡嫚書把敢愛敢恨、活潑俏皮同時又帶點嗆辣性格的薏 涵詮釋的很好,搭配上個性有些內向膽小、念舊且對愛難捨難忘的茂木桑,兩人的差異成 了彼此的互補,自然而又不造作的互動,不只讓人對戀愛多了份想像,也增添了不少電影 風味。 真要說電影的可惜之處,在於我最前頭講的,電影相當專注在談關於愛情,以至於放掉了 不少東西,片名取作《雖然媽媽說我不可以嫁去日本》,既然把媽媽放進其中,我覺得就 可以多點母女間的互動,雖然你會說電影有不少王彩樺的戲份,但多半時間她在負責增加 電影戲劇性,真正演繹出為人母擔憂女兒嫁到國外的,只有最後那一場短短五分鐘的戲, 電影整整四分之三(甚至更多)都在看茂木夫妻談戀愛,用著大量粉紅泡泡直接給了觀眾 戀愛的想像空間,讓人覺得「談跨國戀好像很美好」,但現實狀況是,你我都知道要談場 讓雙方家長都滿意的戀情談何容易,更何況還是跨國戀情,依照王彩樺極度盼望薏涵與前 男友復合,以及怎樣都要騙她回台灣的決心,其實不難想像她擔憂女兒嫁去國外的心煩, 只是電影鮮少著墨在這一塊,從反對到接受都僅停留在表面,很難讓人將立場投射在為人 父母之上,這是我覺得很可惜的地方。 總歸而言,我是很喜歡《雖然媽媽說我不可以嫁去日本》的,尤其是片中每位角色都演得 恰如其分,不只男女主角演得活脫脫就像是真的茂木夫妻在你眼前談戀愛,聒噪又三八的 居酒屋老闆娘林美秀、成天只會打麻將加尖叫的王彩華、甚至沉默寡言可當知道兒子要帶 女朋友回家又緊張萬分的蛭子能収,都替本片加分不少,每位得出場都具有畫龍點睛的效 果,再加上與每場戲配合得很好的插曲,看完很難不去想談戀愛(到底多想談戀愛),我 已成為茂木夫妻的小粉絲了。 -- http://moviemoney.pixnet.net/blog 因為很喜歡看電影, 或許不是寫得很好, 不是所謂的專業影評, 只是很單純的想把看完電影後的想法用文字述說出來。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.250.105.48 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1497585442.A.846.html
Lucut: 寫得不錯 這片劇情平凡演出還行畫面漂亮 06/16 12:18
Truetolove: 日本系?決定當導演?樓上真的有看? 06/16 12:32
我跪我打錯字
loser3o0: 舔日賤畜06/16 12:39
mopigou: 3F是不是最近不用翻牆的426?06/16 13:05
mymars: 二樓,應該是指日文系和導遊吧,我自己沒看電影 06/16 13:07
sergiorossi: 請問片中日文跟中文發音的比例大概如何? 06/16 13:15
sergiorossi: 想帶正在學中文的日本朋友去看 06/16 13:15
roy2142: 三樓還好嗎? 06/16 13:28
Ganges: 幫抵銷廢噓06/16 13:45
miabcd199: 這種東西能拍成電影 難怪吃吃的愛可以大賣06/16 13:46
cindylin812: 補血06/16 13:47
lightingray: 有些時候手法比題材重要 不然戀夏500日也沒啥特別的06/16 13:49
cindylin812: 跨國戀愛文化差異的題材蠻常見啊06/16 13:54
subversive: 練夏明明就是那種對感情間 細微的觀察跟描述很厲害06/16 14:00
qazxswptt: 在這正確推06/16 14:12
LuckSK: 戀夏扣除時間軸跟結尾那段小劇場手法,其實在感情的表達上06/16 14:24
LuckSK: 很能打動人,覺得普通的是不是在情感感受上有什麼…障礙06/16 14:24
TtTt4: 戀夏很經典吧 把那種愛情的不穩定性及錯過講得很好啊06/16 14:34
TtTt4: 雖然媽媽 我是沒看就是了06/16 14:35
TtTt4: 還有應該是日文系吧?06/16 14:35
※ 編輯: a122239 (223.136.93.1), 06/16/2017 14:36:56 ※ 編輯: a122239 (223.136.93.1), 06/16/2017 14:51:43 ※ 編輯: a122239 (223.136.93.1), 06/16/2017 14:52:00
lightingray: 我指戀夏是題材啊 一些人還沒看過這部 就說題材無聊06/16 15:24
lightingray: 戀夏是好片 也看了好幾次 當然是喜歡那種敘事手法 06/16 15:24
jk1982: 有簡嫚書也只能推了 06/16 18:11
jajoy: 艾莉絲表示: 06/16 19:37
dannymon: 某幾樓這樣也能崩潰 06/16 20:32
hsf0318: 嗯... 還好... 不會很想看.... 06/16 23:21
kerkerkerbe: 看介紹感覺就沒啥內容 感謝分享~ 06/17 05:34
tyytt: 這部完全失敗啊... 只有簡嫚書能看 06/17 08:24
※ 編輯: a122239 (223.140.163.142), 06/17/2017 18:34:13
niko0202: 溫馨的戀愛小品+觀光宣傳片…簡演的真好!!XD 06/17 20:01
beccacca: 光看介紹有點大囍臨門的感覺 06/18 02:19
C5C2F: 只能說 台灣真的很吃日本那一套....... 06/30 14:51