精華區beta movie 關於我們 聯絡資訊
一直很喜歡Chris Pine,再加上美國朋友好久以前就已經看了,可以說期待很久。但上映 之後,又無法去,過了快兩個禮拜才終於看到。雖然片中的確有很多地方讓我覺得很喜歡 ,但看完的整體感覺只是普通而已,不知道是不是因為沒看過音樂劇的關係。 電影一開始,雖然把各個童話故事串在一起,但在這個階段,故事發展和角色設定大致上 都還是與原著童話相同。因此,笑點看起來比較不突兀,因為那些地方都是段落當中唯一 跳脫出原本角色的元素,像是:貪吃的小紅帽。各個角色都介紹出來之後,雖然每個人的 目的和任務不甚相同,但都必須朝著那未知的黑森林前進。我想,在這邊,電影要告訴我 們的應該是「踏出舒適圈」吧!在故事的前段,對路途熟悉的角色是灰姑娘和小紅帽。她 們都是因為有著寄託在森林當中:灰姑娘的媽媽和小紅帽的奶奶,所以進森林時對未來的 期望跟其他人是不同的。傑克要把好友乳牛賣掉,而麵包師傅夫婦則是必須靠著渺茫的希 望尋求懷孕的可能。雖然灰姑娘從舞會逃跑了,但去參加舞會對她來說是「踏出舒適圈」 的一種表現。正因為她從未從事過這種活動,所以她有懼怕,但對王子的傾心讓她一而再 ,再而三地出現在舞會當中。雖然最後她還是拒絕王子,但在電影的前半段,她展現出的 是拋掉過去,勇敢做自己的意象。而小紅帽第一次在森林裡遇見Baker時,因為Baker搶了 奶奶做給她的紅斗篷而大聲尖叫,但在Baker拯救了她跟奶奶之後,她也毫不吝惜地把紅 斗篷送給了Baker。如同這兩個角色所唱I Know Things Now,她們所獲得的是踏出舒適圈 的甜美成果。 在一切看似非常順利,就要像所有童話故事一樣結尾live happily ever after的時候, 地震,也就是女巨人的來臨,象徵著現實。童話固然美好,但現實生活並不是這樣的。從 這裡開始開啟了電影的第二部分,關於情節當中貼近現實與人性的部分,是我很喜歡的, 但後半段仍讓我稍稍扣了一點分。雖然這本來就是一部冒險奇幻喜劇,但我認為後半段在 喜劇的歡笑之餘,想闡述的意境要更多一些,但是步調突然加快太多,所有死亡角色的鋪 陳都沒有什麼道理而且有點短,讓我覺得有點可惜。【Into the Woods】原是一部音樂劇 ,而西方的戲劇是寫實主義的表現,反觀東方戲劇,是象徵主義。當音樂劇轉化成電影時 ,將許多原本在舞台上呈現時具有詼諧「笑」果的元素直接拿來運用,加上電影鎖擁有特 效的優勢之後,有些地方反而變的定位不明。究竟該處想呈現寫實,抑或是電影調性的奇 幻,便有了模糊地帶。 電影裡提到父母與孩子的關係,讓我想到【I Not Stupid小孩不笨】。並不是我沒事扯 到教育電影,而是片中一些父母與孩子的互動讓我有此聯想。傑克的媽媽明明很愛他,卻 總是罵他笨,嫌他呆,讓人不禁懷疑是否有後母的可能(畢竟童話故事很愛這個XD)。到了 女巨人前來索討傑克時,她不顧一切,奮不顧身的為他挺身而出,甚至為此付出性命,雖 然這個設定很莫名,但也在稍後鋪了傑克No One is Alone的情緒。而小紅帽的部分也表 現出父母的話要聽,但witch與Rapunzel的橋段又展現了不要一味的聽。當然,並不是要 鼓勵孩子不聽話(笑),所以電影最後又唱出了它真正想傳達的意思,Children Will Listen。只要父母願意付出,願意聆聽,孩子也會懂得父母的心意,與前面witch所唱成 了反差。 部分人看完本片,拿【Les Miserables悲慘世界】來比對。我不敢說是否恰當,但畢竟 類型截然不同,不過我倒是認為有三點值得討論。片中部分演員驚人的歌藝、兩部皆參與 演出的演員Daniel Huttlestone以及情感面不夠深入而使得演員發揮有限。首先,演員群 當中如演過【Pitch Perfect歌喉讚】的Anna Kendrick與梅姨Meryl Streep等人,相信不 會有人懷疑他們的歌藝。但部分演員,如Chris Pine,初試啼聲就頗受好評,看完之後我 簡直不敢說自己是他的迷,因我竟然不知道他如此會唱。與Billy Magnussen合唱的Agony ,不只表現出王子與凡人無異的煩惱還有一些詼諧的片段(如:亂吼叫&扯衣服),也 展現出兩人如何用這短短的一首歌一邊演出內心的煩惱一邊搞笑。雖然Chris Pine的聲音 本來就很好聽(請參考:【Rise of the Guardians捍衛聯盟】裡Jack Foster以及【Star Trek星際爭霸戰】,是我認為他磁性嗓音最好聽的兩部電影),但在演唱Agony時的渾厚, 真的跟他平常的聲音聽起來很不一樣呢。其實這整段只是想當迷妹吧(大誤)。 再來,看過【悲慘世界】的影迷可能會覺得很熟悉的,就是片中飾演傑克的Daniel Huttlestone啦!年僅十五歲的他,可以說是既會唱又會演,相信之後應該也會常看到他的 演出吧。最後,就是許多人探討在這兩部電影間,孰優孰劣了。雖然我的確喜歡【悲慘世 界】多一點,但我並不想這樣比較,我覺得可能的原因之一是,【魔法黑森林】歌唱的時 間較多,比起【悲慘世界】偶爾的對話,對本片演技精湛的卡司來說,可能有點無處發揮 吧。不過,總的來說,我還是滿喜歡的。 -- Viola's World:Screen Scream影迷尖叫屋 http://screenscreamviola.blogspot.tw/ 請大家多多指教~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.192.208.25 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1425560573.A.B42.html
hanne: 愛蜜莉布朗的歌藝也讓我驚豔,我覺得魔法黑森林的演員 03/05 21:06
hanne: 他們演唱的水準比較整齊,悲慘世界是水準參差不齊 03/05 21:07
jygiant0330: 哈哈,H大覺得誰水準不齊 03/05 21:07
hanne: 不過好看度來講還是推悲慘世界 03/05 21:08
※ 編輯: jygiant0330 (123.192.208.25), 03/05/2015 21:08:44
hanne: J大,悲慘世界誰唱的差,這不是大家都知道嗎?XDDD 03/05 21:09
※ 編輯: jygiant0330 (123.192.208.25), 03/05/2015 21:10:38
jygiant0330: 是你說的(指XD 03/05 21:10
hanne: 不過悲慘世界整體還是強過歌劇魅影(電影版) 03/05 21:11
hanne: 歌劇魅影的男主角是太帥但不會唱,女主角是會唱但是不會演XD 03/05 21:12
jygiant0330: 真的,電影版冏冏的,雖然我貌似沒看過別的版本 03/05 21:17
hanne: 其實我也沒看過其他版本的歌劇魅影(音樂劇不算) 03/05 21:37
hanne: 但是很難不把音樂劇和電影的女主角拿來做比較 03/05 21:37
hanne: 不過莎拉布萊曼的版本我只聽過原聲帶XDDDD 03/05 21:41
pablo1126: 這部太可惜了 演員歌唱不差 但被混音搞爛 03/05 22:18
※ 編輯: jygiant0330 (219.87.9.21), 03/06/2015 12:54:48