精華區beta movie 關於我們 聯絡資訊
雖然沒有在Follow DC系列電影,但身為Chris Pine腦粉,當然是說什麼都要去看一下的 囉。雖然當時獲知他成為第一位加盟DC的Chris小傷心,但最後電影的呈現果然沒讓人失 望! 首先,先來談談觀影經驗。最近觀賞的4DX英雄電影分別是《Doctor Strange奇異博士》 與《Guardians of the Galaxy星際異攻隊》,前者稍嫌失望,動作戲都不痛不癢,那不 如著重在座椅搖晃,後者設計用心,連片中的泡泡也用上了我一直疑惑何時才用得上的泡 泡特效。《神力女超人》則又更令人滿意了,不僅效果不會做的太多,就連被擊打時座椅 的「出拳」也較有力道。當然是不至於會讓觀眾受傷,但真的有全然融入劇情的感覺呢。 之所以會在我心中給出不低的評價,正是因為片中展現出許多如同《Captain America美 國隊長》的元素,而美隊作為我最喜愛的超級英雄,自然連帶的也為本片加了不少分。並 沒有要戰DC與Marvel,但因為我愛Marvel多了不只一點,所以寫DC的心得時,也只能拿 Marvel當中的角色來比對,算是彌補自己知識不足,無法拿DC宇宙中的英雄互相援引的做 法囉。 這樣講似乎有些誇張,不過還是要說「不誇張,美國隊長帶兵親上前線,帶著他心愛的 ( 無誤 ) Bucky回來時,我掉下了眼淚」,而在看《神力女超人》時,她不畏懼的單純 與愛國情操再次賺到我的熱淚。雖然兩部片的歷史背景一個是一戰,一個是二戰,但還是 不免讓我想問,難道當時「英雄救美」( 有嗎? )的帥哥都要騎重機嗎? ( 不然呢,開 跑車還是戰車? ) 但還是在這兩部片中看到令人會心一笑的共同點。再來就是,許多人 看完電影都說,叫Steve的最好不要跟飛機扯上關係。為了敬愛的國家與心愛的女人,決 定駕機赴死真的是非常偉大的一件事,但是因為這個相似點,雖然依舊很感動,但看到的 時候滿面的淚稍微流不出來了。 話說,沒有在Follow DC的我怎麼會決定看這部呢?因為我是Chris Pine的腦粉阿,他演 的不怎麼樣的作品如《Into the Woods魔法黑森林》與《The Finest Hours絕命救援》我 都去看了XD 叫好又叫座的本片怎麼能錯過。不得不說,Chris Pine真的是一位非常適合 穿制服的男人啊 ( 先說,我沒有制服控 ),畢竟我就沒有在愛Spark,雖然他是暖男,但 Pine在《Star Trek星際爭霸戰》系列中的Captain Kirk造型真的是太帥氣了阿,而這次 的軍裝也是不惶多讓,喜歡他的朋友一定要去朝聖一下。 不過這還是扯遠了,真正讓我給出這麼高評價的,是片中的文學元素。身為英文系的學生 ,總是會有心領神會的體會與感動。因為神力女超人本來就是基於希臘神話改編的角色, 故事當中自然會有不少由希臘神話中跑出來的人物,像是反派戰神Ares與提到宙斯的孩子 ,畢竟希臘的神們真的喜歡處處留情,像海神Poseidon就弄出了Percy Jackson。而《神 力女超人》也被整理為當Ares喊著「妹妹,我們一起征服世界吧!」實際上,他是Diana 的阿公阿!畢竟Diana她媽媽Hippolyta是Ares的女兒啊!這些神明的關係還真亂,嘖嘖。 片中一些橋段則讓我聯想到北歐神話中的神Thor,因為Diana第一次到外面的世界來,所 以就跟Thor第一次到地球來時的大驚小怪一樣。不但可愛,製造出的「笑果」也有異曲同 工之妙呢! 片中我最喜歡的一句話是「It's not what it deserves, it's about what you believe.」雖然嚴格說來並沒有押韻,但是這句話不只寓意深遠,說出口也非常美。尤其 是前幾次出現時,與最後一次Diana因體會了對Steve的愛並看到他「犧牲小我,完成大我 」的精神與行為,而放出大絕,那些異境都是非常不一樣的。 繼續來談其他的文學元素,關於我最喜愛的莎士比亞~ 首先,雖然Shakespeare當初在寫 「仲夏夜之夢」時本來就是拿希臘神話來當reference,而非反過來,但當我在電影中第 一次聽到Amazons與Hippolyta,想到的就是「仲夏夜之夢」中的亞馬遜女王。而在Diana 與團隊中成員鬥智時,兩人都是極厲害的語言高手,但分出高下時是看對方是否能以希臘 文朗誦莎士比亞作品。一方面再次呼應整個故事以希臘神話作為背景,Diana一定會希臘 文的特性,一方面以莎士比亞作為一種學問與知識的表徵。而片中出現了兩次「What are you?」則讓我非常喜歡。一次是Queen對Steve說,一次是General對Diana說。在 Shakespeare的時代,這句話其實就是詢問對方的職位,當女王詢問Steve時,想當然爾, 是要詢問他是什麼來歷,為何來到天堂島,還帶來一堆敵人,甚至自己的妹妹還因而赴死 。Steve一開始抵死不從,最後在能迫使說實話的繩子 ( 還以為會用「吐真劑」呢 ) 發 威之下,他才說出自己是spy,但若按照字面翻,他大可回答自己是「人類」。而General 問Diana時,又是不同的感覺了,因為將軍是現代人,他問出這句話肯定是被Diana的力量 與威力震懾住,因此不確定她是否是機器人、外星人或其他更可怕的東西,因此問出「 What are you?」這一幕,中文翻譯不管是翻「你到底是何方神聖?」或是單純「你是誰 ?」似乎都不比短短三個字的英文,更能傳達出背景的意味,真的很有意思呢! -- Viola's World:Screen Scream影迷尖叫屋 http://screenscreamviola.blogspot.tw/ 請大家多多指教~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.192.208.135 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1499094090.A.FCB.html
mssmall: Step back! ....maybe not 那裡翻譯也很難到位 07/03 23:07
mssmall: 神力女超人的愛國情操?我是不是眼花? 07/03 23:10
jygiant0330: 哈哈,雖然她是為了追Ares,但她是覺得世界上各處都 07/03 23:11
jygiant0330: 要保護阿 07/03 23:12
mssmall: 抱歉我還是必須說4DX是雞肋。 07/03 23:25
mysmalllamb: 推英文系,注意的細節與聯想果然與眾不同^_^ 07/03 23:38
yalamina: 我比較喜歡戴安娜說的,We are、You are、We did it 07/04 05:30
yalamina: 第一次和史提夫說We are有點遲疑的口吻,第二次對沙米說 07/04 10:07
yalamina: You are是認同的語氣,第三次對史提夫說We did it那是很 07/04 10:07
yalamina: 親近的感覺 07/04 10:07
dreaman: 可能原po是從希臘神話出發,不過DC漫畫裡Hippolyta並不是 07/04 12:05
dreaman: Ares的女兒吧 07/04 12:05
dreaman: WW用愛國情操也是滿怪的,她是無私的保護人類不限於USA 07/04 12:08
pattda: 宙斯兒子代表忌妒、戰爭 女兒則是愛、正義 沒有特別愛哪國 07/04 12:14
mssmall: 不過USA覺得WW是他們的 XD 07/04 12:40
mssmall: 記得導演有說這個英雄是inclusion 而不是exclusion 類似 07/04 12:43
mssmall: 的話 07/04 12:43
glacierl: 愛國情操?單就這集內容而言, WW並不是在為特定國家打 07/04 13:19
glacierl: 仗。講設定的話,她的國家是天堂島。 07/04 13:19
pattda: 一路上他學到很多 國家 性別 種族對他來說沒意義也沒差別 07/04 14:23
pattda: 帳篷那段很敢慨 不同國籍 膚色 有很多含意 07/04 14:25
pattda: 幫英國是因為壞人是德國 他解決哥哥也等於解放德國被蠱惑 07/04 14:28
pattda: 的心 連德國都可以得救 07/04 14:30
funnily: 說到神話... https://goo.gl/ovNVmk 看到這篇才發現 07/04 17:49
funnily: 原來一開始的神話故事並不全是女王說的? 意圖使人再刷 07/04 17:50
TPhow: 難怪在亞馬遜奴役那段 臺詞說到"妳媽媽帶領眾人揭竿起義.. 07/04 18:06
TPhow: 其實宙斯武器的故事都是阿姨說的 媽媽只是不忍心孩子從小 07/04 18:06
TPhow: 就成為武器 而撒了謊 07/04 18:06
TPhow: fun大分享的這篇很多都寫得很有意思 07/04 18:09
Katarn: 阿姨說 : 宙斯把殺神武器留了下來 =>沒說是劍 07/04 19:06
Katarn: 黛安娜問起godkiller , 她媽媽還愣了一下。之後就自然帶到 07/04 19:07
Katarn: (or想了一下順勢)劍那裏。重點是...那把劍本身威力如何沒 07/04 19:08
Katarn: 有展現。也不像手鐲有反映使用者意志情緒而強化的現象 07/04 19:08
Katarn: 之後就灰飛煙滅了。(被德軍首領拿到時,還傷不了黛安娜的 07/04 19:09
Katarn: 盔甲...至少一般人拿和普通的劍沒啥兩樣) 07/04 19:10
mssmall: 突然想到臥虎藏龍的青冥劍 @@ 遠看有像 07/04 19:27
jygiant0330: 感謝大大們的補充~覺得這部真的是有好多可討論的地 07/04 23:22
jygiant0330: 方!!!D大講的沒錯XD但希臘眾神的確還是滿亂的,哈哈 07/04 23:22
jygiant0330: 。M大講的USA覺得WW是他們的,大概就是這樣的感覺給 07/04 23:22
jygiant0330: 我愛國的錯覺XD T大所說我倒是一開始就有猜到武器講 07/04 23:22
jygiant0330: 的是她 07/04 23:22