精華區beta movie 關於我們 聯絡資訊
Marvel對影迷越來越好了,當然他們錢也越賺越多 (誤)。過去大概一年只能等一部,現 在多線並行讓大家每年至少可以看到兩部。「美國隊長」與「雷神索爾」總是被大家視為 「較為無聊」的系列,大概是因為他們都是老人吧。但這次,《Thor: Ragnarok雷神索爾 :諸神黃昏》帶影迷們透過不同的角度切入,並成就了一部佳作。 光是這部作品當中「客串」的人們就很不得了,撇開一定會出現的Stan Lee爺爺不說,光 是黑寡婦以類似美國隊長出現在 《Spider-Man: Homecoming蜘蛛人:返校日》當中的方 式,現身在當時班納博士駕駛的昆式戰機裡時,讓久久無法潛伏的浩克恢復理智,就已經 夠讓人感動。但還不只這些,雖然也有人說事前就聽聞《Doctor Strange奇異博士》參與 演出,最後只有這麼一點少少的片段,很不過癮。但若是細想,Thor的系列從未與其他的 英雄有任何交集,都是他進入別人的作品,或是在《Avengers復仇者聯盟》系列相聚,因 此其實已經相當難得。另外,過去就喜歡自編自導自演的奧斯卡提名紐西蘭導演Taika Waitit也在片中軋了一角。以《Hunt for the Wilderpeople神鬼嚎野人》與《What We Do in the Shadoes吸血鬼家庭屍篇》聞名的他,擁有獨特的幽默風格,也難怪身邊不少 朋友以為宗師是導演親自演出,哈哈。其實導演是Korg啦,一位看不出來由誰演出的角色 。 最大牌的「客串」角色肯定非浩克莫屬啦。雖然他根本是僅次於Thor之外戲分最多的角色 之一,但是在《雷神索爾》系列當中,一樣是屬於「綠」葉,而他在本集的重要程度也讓 Marvel在預告片中首度將紅色的招牌logo改成了綠色。片中許多笑料也是因浩克而起,雖 然比起鋼鐵人,這位博士並不是那麼有喜感,但他真情流露而說出的話,與Thor的木訥放 在一起,常常也能引人發笑呢!除此之外,相信大家不可能沒注意到片中荒謬的劇中劇。 除了仿效莎士比亞時代的現場話劇之外,當觀眾們看到飾演的演員時,無不噗哧笑出。飾 演Thor的演員之所以神韻那麼像,正是因為他可是Chris Hemsworth的親哥哥Luke Hemsworth阿。而飾演Loki的居然是Matt Damon,雖然只是短短的一個橋段,依舊讓人笑 到肚子痛。 一如往常,《雷神索爾》系列總是談論家庭議題。這次,更深一層地帶大家進入其與Loki 的兄弟情。或許在過去的互動當中,很多人會認為Thor過於單純,才會一再被Loki利用與 欺騙。但這樣的天真又何嘗不好,況且再怎麼樣,也是自己的弟弟,即使是領養的,還是 有一定的感情。在這一集當中,Thor曾說「或許你的本性並不壞」,呈現出來的依舊是那 個相信弟弟的哥哥。把各種重要的任務託付給他,是因為在那麼緊急的時刻,自己信得過 ,也是手邊僅有的人選,也就只有他了。再加上唯有Loki的魔法師能力,才能進入寶物庫 ,而電影也呈現出Loki看到宇宙魔方時眼睛一亮,不過他究竟是本性難移還是性本善,就 有待其他系列為我們解答了。 兄弟情之外,父子情自然不會被省略。在《Thor: The Dark World雷神索爾2:黑暗世界 》最後,Loki將自己與父親對調,當時我們甚至無法得知Odin是生是死,在這一集中我們 至少獲知Loki還不至於到弒父,他只是將爸爸送到地球上的養老院,哈哈。當兄弟二人看 到養老院遭到拆除時,真的是完全傻眼。Odin交代遺言並離世之處,正是符合Thor出現神 話的「北歐」,而Thor遭Hela劃傷眼睛之後,似乎也與父親有了更深的連結。「你有兩隻 眼睛也看不清。」與「難道你是槌子之神?」對Thor來說都是極為嚴重的控訴,但也清楚 點明一位父親對兒子的期待與信任。 片中Loki與Thor的姊姊Hela,靈感來源是北歐神話當中的Hel,在神話當中是冥界的死亡 女神,也就是片中Hela所說Goddess of Death,這的確也是Marvel宇宙當中對她的設定。 不過,有趣的是,在北歐神話裡,她其實是Loki的女兒,但同樣是被Odin貶降並放逐才變 為死亡女神的喔。對Odin來說,或許這段與女兒並肩作戰,征服帝國的時光是為黑歷史, 但讓兒子們完全不知道自己有姊姊未免也太奇怪了 (但神話故事當中的神好像常常都不知 道自己有哪些兄弟姊妹)。是說,Loki與Thor第一次聽到的時候,似乎也沒有特別驚訝就 是了。再一次的,Thor系列以家庭故事做為主線,只是這次並非對付Loki,而是利慾薰心 的姊姊。生在這種家庭,Thor沒有長歪其實還滿不錯的。 不過,關於在Asgard上發展的劇情不免讓人有些疑問。首先,Thor的兒時玩伴怎麼除了海 姆達爾之外都見人影。在經過網友提點之後,我也有了些印象,但同樣疑惑的是所以Thor 完全不在乎他的兒時玩伴怎麼了阿XD而前半段看似橋頭草的Skurge,在國族危急存亡之際 ,發揮了Asgardian的高操情操犧牲了自己。不過,在原著當中,Skurge本來就是超級大反 派,除了是強悍的戰士之外,因為身為Asgardian,而具有天生的耐力、持久力與超人力量 ,而且還因為巨人血統使他有優於一般Asgardian。所以,或許他看似犧牲地跳下太空船, 其實並未捐軀,而在後續的作品當中以反派的姿態現身。這個戲份雖少但寓意深遠角色的 是以《Dredd超時空戰警》與《Star Trek星際爭霸戰》系列聞名的紐西蘭男星Karl Urban 所飾演,總是與正義角色畫上等號的他,這次演出Skurge這個角色,不免讓人猜測Marvel 選角時的用心。 正因為搞笑版的Thor仍舊保持了如北歐神話與莎士比亞劇場等文學的元素,不禁讓我聯想 到其他文學作品。首先,Odin對兒子「開示」的方式與最後「諸神黃昏」原來不是毀滅的 意思,只是重新開始,都讓我想到《Harry Potter and the Deathly Hallows哈利波特: 死神的聖物》當中所提到的「I open at the close.我在結束開啟。」的確,人們很容易 看到眼前的結束,但其實「家就是這裡」,而每段結束都是另一段美好旅程的開始,不著 痕跡地提醒著觀眾要以另一種方式看待眼前的危機。而Thor所言每夜自己的夢裡總浮現 Asgard付之一炬的畫面,加上Asgard城裡也真有一棵樹,也讓我想起《The Lord of the Rings:The Two Towers魔戒二部曲:雙城奇謀》。海姆達爾帶領國人翻山越嶺前往庇護 所,如同《魔戒》裡的人民前往聖盔谷避難一般,而如Aragorn一樣的王者自然是氣宇非 凡的Thor了。 如同前面所提,《美國隊長》與《雷神索爾》系列,因為角色特性之故,整體來說比較無 趣,但這一集當中,大大小小的梗與笑點可以說是接連不斷。雖然許多網友笑稱自己看了 《Guardians of the Galaxy星際異攻隊》系列,但他們其實本來也就是在同一個宇宙阿 ,而且認真來說,Loki也該是藍藍的不是嗎XD 由擁有獨特幽默感的導演執導,當然得交 出與前作調性不同的作品啊!Waititi導演不僅沒有丟失Thor的原味,但卻加入許多更能 使其貼近觀眾的元素,相較於差強人意的前兩集,這一部堪稱佳作,也絕對是系列最棒的 一集。 光是在音樂的選擇上,就能看出用心。除了有網友點出預告當中就使用齊柏林飛船的歌曲 ,不但符合Thor「老派」的個性,也不失動感、活潑與詼諧的調性,片中也運用了《The Avengers: Age of Ultron復仇者聯盟2:奧創紀元》與《雷神索爾》系列的主題配樂。同 樣是舊元素融入新內容當中的設計,尤其是後者在Thor正式登基為王時播放,不禁讓人感 動到起雞皮疙瘩呢! -- Viola's World:Screen Scream影迷尖叫屋 http://screenscreamviola.blogspot.tw/ 請大家多多指教~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.192.178.141 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1509944988.A.49E.html
mysmalllamb: 兒時玩伴在這集的存在感真低,領了便當觀眾可能還沒 11/06 13:15
mysmalllamb: 發現 XD 11/06 13:15
jygiant0330: 咦,M大,所以他們其實有出現是我自己沒發現嗎XD 11/06 13:16
KingKingCold: 三劍客這次戲分最多的反而是第二集影薄的淺野忠信 11/06 13:19
cindylin812: 就在海拉到阿斯嘉那邊 三兩下就領便當惹 11/06 13:19
KingKingCold: 大鬍子跟西洋劍被秒殺,淺野至少還跟凱特有台詞跟笑 11/06 13:19
KingKingCold: 點,也過了好幾招 11/06 13:19
KingKingCold: 不過索爾感覺起來完全沒有想到他們三個XD 11/06 13:20
onepiecesea: 不是在海拉到彩虹橋時幹掉的那兩位嗎 11/06 13:25
jygiant0330: 天啊,這樣一講真的有印象!K大講的就是主因吧,老大 11/06 13:26
jygiant0330: 根本不甩XD 11/06 13:26
ailedeciel: 「大概是因為他們都是老人吧」XDDD 好像有點道理 11/06 13:27
ailedeciel: 其實他們領便當的時候索爾都不在/在忙 回來之後直接打 11/06 13:27
※ 編輯: jygiant0330 (123.192.178.141), 11/06/2017 13:35:33
ailedeciel: 海拉我覺得ok啦 在復聯3的時候再補一下哀傷應該ok 11/06 13:28
ailedeciel: 假如你在打仗時戰友死在你面前 你沒時間對敵人譙髒話 11/06 13:28
ailedeciel: 或是大叫他的名字痛哭我也是可以接受 忙著殺敵啊 11/06 13:29
A大這樣說超有道理的XD 希望復聯3可以好好處理QQ
bambooyu: 喜歡這篇謝謝分享!用索爾1配樂真的很感動,阿斯嘉中央 11/06 13:32
bambooyu: 有一棵樹和民眾避難也聯想到魔戒QQ看到第二個人提魔戒了 11/06 13:32
bambooyu: 好開心啊XD 11/06 13:32
ioci: 我也想到重生石的我在結束前開始 要接受必然發生的事實才能 11/06 13:33
ioci: 向前 11/06 13:33
bambooyu: 不好意思揪個蟲,海拉是Hela喔她是北歐神沒錯,Hera是 11/06 13:33
bambooyu: 希臘神 11/06 13:33
rumor3456: 海拉是希臘神話??????? 11/06 13:35
rumor3456: 不小心噓到 不過不要希臘北歐神話亂湊啦 11/06 13:37
jygiant0330: 搞錯Hela與Hera了>< 真糟糕,待我來修正一下~ 11/06 13:37
※ 編輯: jygiant0330 (123.192.178.141), 11/06/2017 13:51:10
ilovetheusa: 電影都見仁見智 我不會覺得美隊無聊 2跟3都很好看XDD 11/06 13:42
ilovetheusa: 看到ID才知道是你 哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈 11/06 13:43
bambooyu: 沒關係啦只差一個字容易搞混^^辛苦你了~ 11/06 13:43
bambooyu: 提到哈利波特也很感動 11/06 13:44
※ 編輯: jygiant0330 (123.192.178.141), 11/06/2017 13:52:37
jygiant0330: B大,這樣感覺我們喜歡的都很接近耶~~ 所以真的是看 11/06 13:56
jygiant0330: 的時候感動萬分~~ 11/06 13:57
jygiant0330: 哈哈,R大,沒問題的,真的是自己搞錯><感謝你們指正 11/06 13:57
jygiant0330: I大,被你發現了>< 那你就知道我最愛美隊阿XD 11/06 13:58
bambooyu: 對啊(撒花)跟原po握手~~:D 11/06 14:04
Loraiba: 沒認出馬特戴蒙。。。 11/06 14:06
electronicyi: 別忘了還有索爾他兄弟跟麥特戴蒙有客串! 11/06 14:08
electronicyi: 演出劇中劇的索爾洛基 11/06 14:09
jygiant0330: 我很愛Damon阿,但是看到的時候一直懷疑自己的眼睛XD 11/06 14:10
shengchiu303: 劇中劇的奧丁是山姆尼爾 11/06 14:11
ab32110: 兒時玩伴的存在感低落到電影公司換演員我都是看誠實預告 11/06 14:24
ab32110: 才知道的 11/06 14:24
jygiant0330: A大也有這種感覺吧QQ 這樣感覺沒很尊重>< 11/06 14:26
ayumi761022: 原來劇中劇的奧丁是葛蘭博士!? 11/06 14:31
ailedeciel: 三麻吉的部份比較不知道 希芙是有新聞說她有被邀請演 11/06 14:38
ailedeciel: 出但是檔期搭不上 只好放棄 只好期待看看復聯3了(一切 11/06 14:39
ailedeciel: 都推到那裡去XD) 11/06 14:39
PSO: 索爾:兒時玩伴是什麼?能吃嗎XDD 11/06 14:49
PSO: 感覺第一二集就已經把索爾跟身邊的階級化了(剩下跑龍套的功能 11/06 14:49
PSO: ),光靠復仇者一大票主要角色就知道要跟誰比較好 11/06 14:49
ferrinatice: 麥特戴蒙那段真的好笑,但如果戲劇中的索爾是Kimmel 11/06 15:47
ferrinatice: 來演一定更好笑 11/06 15:47
cmy512: 業配文好嚴重 11/06 16:27
raistlee: 看到麥特戴蒙出現當下還愣了一下~懷疑自己認錯xd 11/06 17:42
xmasgangfox: 記得還有一個女阿斯嘉神 11/06 18:05
xmasgangfox: 這集也沒出現? 11/06 18:05
cindylin812: 演員檔期湊不上 11/06 18:28
ailedeciel: 找Kimmel來演這idea絕妙!我可能會笑到岔氣XD 不過長 11/06 19:02
ailedeciel: 相差異很大就是了 11/06 19:02
Ahkuang: 我還以為最大牌的客串是美國必救男:麥特戴蒙勒 11/06 19:31
bubki: 非常非常優質的好文,謝謝了 11/06 19:56
yoomin4u: Matt Damon!!真的得二刷了! 11/06 20:58
terrykoc: , 11/06 21:32
wwa928: 推心得好文但是噓一開始的美國隊長那邊= =,那是在2上映前 11/06 23:09
wwa928: 的普遍評價了吧...... 11/06 23:09
doratammy: 確定不是馬克嗎 xdddddd 11/06 23:21
erial: 姐姐利慾薰心?????? 11/06 23:31
jygiant0330: W大不要噓美隊評價阿,是我最愛的英雄阿,只是說大家 11/06 23:33
jygiant0330: 容易這麼認為XD 11/06 23:33
bill22413: 應該有人發現劇場演奧丁的是山姆尼爾吧? 11/07 09:17
cindylin812: 看到麥特戴蒙我差點把飲料噴出來 之後演索爾和奧丁 11/07 09:21
cindylin812: 的都沒在注意了XDD 11/07 09:21
rl55586: 麥特戴蒙真是讓人驚訝 11/07 09:22
StevenZ: ...原來真的是 我還以為只是長得像而已 lol 11/07 10:57
jygiant0330: S大,我原本也是一直懷疑,是後來看到報導XD 11/07 10:59