精華區beta movie 關於我們 聯絡資訊
原文發表於無事生花 圖文版請點閱 http://blossomear.blogspot.tw/2012/08/blog-post_5.html 以下有雷 《黑暗騎士:黎明昇起》很可能會成為我今年最失望的一部電影。 不光是由於映前的浩大聲勢,或是諾蘭這幾年亮度劇增的光環,還因以下這款幾個月 前就在戲院強力播送的預告片展現了非凡質感,於是我被誘導了,深信這次將會有更 加深邃的邪惡崛起,對高譚市拋出一顆比以往都更加難以抉擇的震撼彈。 預告片連結請點 http://youtu.be/MjNQeLqU87c
直到第一場班恩策劃的飛機假失事為止,這支預告在我心中種植的細膩氣氛都還未被 破壞。然而隨著情節開展,反而逐步揭露人物塑造的薄弱,而畫面愈是壯闊,也就愈 能看出敘事是如何疲軟。當故事揭露真正的大魔王其實並非班恩,而是米蘭達,我實 在無法相信眼前這明顯是刻意而為的轉折。這個真相大白沒有讓情勢更緊急,只是以 形式上去承接情節收束,而班恩在整部片一直持續累積的理想卻都不見了。整部片很 明顯採取著將理念和選擇放在情節最表面的製作策略,因此打從一開始,所有事件、 所有人物,就都是直接地去觸碰蝙蝠俠╱布魯斯.韋恩的心頭傷疤,直到他終於決定 逃離自己的恐懼,並不斷迎向所有挫折,最後毅然走入在偉大信念之下盛大的毀滅為 止。 整部片說穿了只是一直將同一個理念東轉西翻地深化呈現,持續牽引觀眾的專注而已 。但是班恩後來怎麼了呢?這個極富理想性的反派還真的就在米蘭達自揭真面目後消 失了,簡直是虎頭蛇尾。如果他真像諾蘭所說的,是另一個黑武士,那麼他的殞落明 顯太過草率。班恩原本也是影武者聯盟成員,整部片中他都一直站在窮人、藍領階級 的立場,率領整座城內長久以來被踩在權貴腳下的人們,接連攻入證券交易所,又打 開監獄,還使整個城市成為充斥批鬥和私刑的暴戾法庭。其實這般日常瓦解後的亂象, 也和戲院外的現實相呼應,現實世界也是以沉重的M形結構顫巍巍地撐著,權力階層 欠缺公允,也失去人民信任,隨此,民粹的暴力性也日漸浮上檯面。這樣的拉鋸其實 是可大作文章的,堅持要讓窮人都站起來的傭兵班恩,和公子哥兒布魯斯.韋恩,看 似各有信念,僵持不下,勢必要等其中一方自露破綻,這場道德的詭辯才能漂亮落幕 。 而我沒想到這場角力的首要破綻居然是班恩的愛情,這場看似野心宏大的「革命」, 原來只是忍者大師之女米蘭達想完成父親遺志的執念。「小男孩逃出地牢」的錯覺只 是一種敘述性詭計,真正跨越死亡恐懼的是原名塔莉亞的米蘭達,而班恩只是愛得太 深,真正將一切都算計好的是米蘭達,她也早將引核彈的遙控器握在手中。 然而這突如其來的焦點移轉不僅欠缺說服力,邏輯清晰的正反兩造理念所交互撞擊出 的力量也忽然無處可去。當班恩無緣無故從整部片淡出,說好要將權力還給人民的浪 漫理想,難道也就順從地隨著核彈安全爆炸,而就此煙消雲散?電影的結尾像是大夢 初醒,好像誰都不曾在那法庭上叫囂,誰都不再記得班恩在整個高譚市掀起的新生活 風暴。無頭的蝙蝠俠塑像無疑是宣揚「人人都可以是蝙蝠俠」的理念,然而究竟何謂 「人人」,本片一開始就沒打算嚴肅以待。 除了第一場飛機假失事的精采調度,再度給了我宛如《全面啟動》般新鮮刺激的奇觀 感受,克里斯汀貝爾成功逃脫地牢的那一段落也給了我似曾相識的精神震撼──從《 太陽帝國》、《搶救黎明》、《金陵十三釵》中,我們都早已熟知他就是一個使命必 達、不屈不撓的人物典型,更是世界級的頂尖逃脫高手。這麼說起來諾蘭系列的蝙蝠 俠結局,也就磅礡得太過理所當然,而了無驚喜了。 -- 有事看片 無事生花 http://blossomear.blogspot.com/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.171.184.59
jjmmoouussee:看到對於班恩的描述,代表你沒看懂這部電影 08/06 01:26
chben:每個人對電影角色都有自己的註解 為什麼總是會有人 08/06 01:27
chben:覺得別人沒有看懂電影或角色 這個是是非題嗎? 08/06 01:27
kevin68x:但班恩怎麼看都不覺得是個懷抱理想的革命家啊? 08/06 01:29
laihom0808:影片的好或壞,票房可以反映一切,但其他人也有他的論點 08/06 01:30
scream3:事後想想,Bane真是被婊的莫名其妙,梗做的新奇但是收的爛 08/06 01:31
proprome:很多人都期待班恩跟小丑一樣來個什麼辯證 結果導演玩別的 08/06 01:31
laihom0808:班恩只是為了他的破壞找藉口而已吧,還理想哩 08/06 01:33
proprome:個人覺得導演只是不想再玩一次小丑模式而已 畢竟蝙蝠俠才 08/06 01:36
proprome:是這次故事的重點 08/06 01:36
mnbvc117:原PO讓我恍然大悟XDDD 說的很對呀!!! 08/06 01:44
michaelch:喜歡BB深究蝙蝠俠會喜歡TDKR,喜歡TDK期待超炫反派會失望 08/06 01:52
michaelch:Nolan畢竟不能滿足100%的觀眾,但我覺得TDKR是完美結局 08/06 01:53
Chrono:呃....完全同意一樓,原po請注意看一下蝙蝠俠和Bane第一次 08/06 01:57
Chrono:對戰後的對話,Bane的目的就是要摧毀Gotham,他不是什麼革 08/06 01:58
Chrono:命家或共產主義者,只是要先給市民們希望再摧毀他們,並且 08/06 01:58
Chrono:要讓蝙蝠俠親眼目睹這一切 08/06 01:59
harlemfans:我當下看完的想法也差不多這樣 只是我沒那麼失望 08/06 02:00
harlemfans:反派的問題 Talia Bane 這次的腳色都是虛張聲勢 08/06 02:03
winnietslock:殺戴高時還講說新的秩序已然誕生,結果還是要炸高譚 08/06 02:55
winnietslock:跟將死之人講謊話,又讓自己跟高譚一起陪葬...沒道理 08/06 02:57
winnietslock:乾脆塔莉亞的部分都Cut光光好了,無違和感 Cut掉吧! 08/06 02:58
winnietslock:反正EMP裝置都放了,誰拿遙控器也無所謂 Cut掉吧! 08/06 02:59
twic:完美結局? 還我nolan版爛番茄95~99%賭金....... 08/06 08:34
ab32110:我看的十候就覺得他是個共產黨= = 08/06 09:01
bassonly:其實簡單來說 班恩就是用共產黨社會主意那一套來煽動人阿 08/06 12:54
mimily0504:他是用那一套來包裝宣傳煽動,但他的真正的目的是毀滅 08/06 13:47
ohwell:謝謝各位指教 確實對班恩的了解沒有很完整 08/06 14:35
ohwell:啊但是我不能接受Tom Hardy流下兩行清淚之後就直接消失... 08/06 14:38
tknamco:同感,米蘭達的刻劃是我覺得TDKR最失敗的地方... 08/06 14:40