精華區beta movie 關於我們 聯絡資訊
山田風太郎的忍法帖系列中文版,很神祕地絕版多時,出版社零庫存、拍賣上沒消 息,像我這種今年才接觸相關漫畫與電影的人,倘若不學日文讀原典,恐怕永遠不 會有機會一探究竟。 而相較於《甲賀忍法帖》的純粹奇幻,《魔界轉生》的原始概念則更加挑逗著迷戀 日本劍客的讀者與觀眾,單是促使實際從未交手的知名劍客齊聚一堂互較高下,就 令人血脈澎湃不已,不下於恐怖片迷期待【佛萊迪大戰傑森】的心情(註)。 還沒有機會拜見深作欣二的舊作,然而在【忍】的大肆宣傳後,同源同宗的【魔界 轉生】卻落得乏人問津甚至無人知曉的窘境,實在頗為令人不解,然而我為了忍者 題材連【修羅雪姬】都願意狠下心來費時觀賞,如此一比【魔界轉生】豈不是氣派 多了的年度大片? 於是我就這樣千里迢迢地跑到了學者影城,陳舊的地下室小廳,連預告片都不播地 乍然開場,前十分鐘的島原之亂還真的頗像一回事,緊湊地攻城、無情地殘殺,頗 有一流大片的味道,精緻度遠超過【忍】的最終場面,黑暗中的我眼睛著實一亮, 心裡暗想這或許真是一塊被忽略的璞玉。 然而,我實在高興得太早了。 劇情倒也不甚複雜,大體陳述天草四郎復活作亂,陰謀煽動德川血親內鬨、再開亂 世之局,另外藉由稱作「魔界轉生」的邪術讓已死的俠客重回人間,擴展煉獄直達 人間。然而,本片與【忍】有著同樣的毛病,自天草四郎重生登場以來,這部電影 就瀰漫著低靡混亂的氣氛,重生武者的心境少有著墨,點到為止的仇恨傷感隨意安 插,編導撰寫腳本的原始用意實在令人費解。 動畫水準不足是本片最明顯的缺失。相較於場景精緻華麗的【忍】,【魔界轉生】 的影像趨於宿命性的灰暗,此調原先可作為本片的特屬風格,然而水平未達火候的 天草空降、島原戰場轉換、古都的天搖地動,反而降低了視覺的整體素質,如此的 資源若能轉嫁於幾場頗有潛力的決鬥,本片勢必能更加精彩。 我忍不住想到【盲劍俠】的動作場面,沒有多餘的特效,僅透過畫面取鏡與動作編 排便成功地提升了鬥爭的張力。【魔界轉生】的幾場決鬥確實有大片之風,右衛門 、胤舜、宮本武藏、但馬與十兵衛的對殺,氣勢都有揚起,隨後卻少有深入的描繪 ,但馬與十兵衛的父子相鬥都頗嫌草率,遑論面對天草的最終決戰也流於慌亂收場 ,堪稱本片最致命的遺憾。 可惜了開場的遼闊氣勢、逼真的轉生過程,我看日本人乾脆尋求香港或中國導演主 控敘事動線,其本身負責音樂、美術等技術支援即可,如此搞不好反能推出日本的 奇幻經典呢。這部捲土重來的【魔界轉生】,不甚精彩,但仍有可觀,適合著迷於 相關題材的影迷觀賞,其他的觀眾,還是省下錢貢給爾後的正格商業大片們吧。 註:我個人一直覺得麥克梅爾斯跟傑森對決比較旗鼓相當,佛萊迪則跟針頭人對決 比較合適。 -- 文字是迷途者在黑森林中唯一的慰藉。 我的網誌:http://www.wretch.cc/blog/woosean -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.162.51
Alexiel:這樣看起來會很像兩個相同的人在打架耶,不過我喜歡針頭鬼 11/28 01:01
kensblue:呃,本片怎麼會是純粹的大亂鬥?其中親情的衝突是假的嗎? 11/28 01:01
kensblue:cg不夠?雖說是妖魔片,總不能期待十兵衛扔氣功彈吧? 11/28 01:04
mackdaddy:麥克梅爾斯太強了..根本就是無敵吧..Jason還有弱點說 XD 11/28 01:14
Pgic:他是說動畫素質不夠,不是說動畫不夠。 -_- 11/28 01:21
kensblue:-.-+抱歉抱歉,跟s大道個歉 11/28 01:25
wittmann4213:磨界轉生台大前面的69元書店好像就有賣了 11/28 13:36