精華區beta movie 關於我們 聯絡資訊
我最近常常在檢討,我的電影品味是不是變得太刁鑽了?那麼多年來,我的視覺喜 好難道早已被扭曲成不健康的內在偏執?不然,為什麼許多大家拍手叫好的電影, 我會覺得如此不堪入目呢? 像【特洛伊:木馬屠城】,就是一部我近乎全面性地看輕的電影,而它的國際評價 尚稱不俗,台灣也有許多人頗為欣賞,要不是有些朋友跟我一樣厭惡本片,我恐怕 真會懷疑自己有病。然而對應到【機戰未來】被許多人評為特效高超—這可能是唯 一沒有異議的評價—劇情高潮迭起、內涵頗可深思來看,恐怕這才是今夏最值得探 討的靈異現象。 台灣的電影市場是怎麼了?這種水平的電影、為何能獲得如此的掌聲? 空戰電影的精華,在於戰機高空纏鬥,尤其本片的主角,是被設定擁有最尖端武力 與運動能力的鷹爪戰機,然而大半時間卻被花在長程飛行、近距離對地突擊—這根 本就是蔑視隱形高速戰鬥機長程攻擊能力的無理設定—到底是在想什麼呢? 我想起【火狐狸】、【捍衛戰士】、【火鳥】,甚至想起【菜鳥對天兵】,要談預 算、談場面,它們都遠不及【機戰未來】這般盛大,然而它們都有緊湊的空戰場面 ,觀影過程反而帶給我更多興奮與樂趣。 而且,它們不像【機戰未來】,有著那麼牽涉廣泛、卻蠢痴至極的劇情。 姑且不論男女主角無味至極的淺薄曖昧,喬治為何不願以較謹慎的步調試驗無人戰 機?班作為菁英小組的領隊,何以血氣方剛如流氓、無理取鬧亂抗命?艾迪的自我 意識為何從機械理性的自利取向轉化成人類情感的模擬犧牲?顯然這些傢伙不認為 這種細節值得細究,想怎麼演、就怎麼演,有錢就是老大。 更不要說無厘頭地讓亨利在廟宇外泡上波霸美女、還要在田野間講一番毫無意義的 屁話。感動是奢望,連性感撩人都稱不上。爆米花電影當真如此容易產製?看到許 多新生代導演的近日表現,我高度懷疑這個命題! 我本身不好以「大美國主義」或「美帝」等字眼來評判電影,然而當許多人不厭其 煩地批判【星際終結者】或【世界末日】的美國情結,我反而認為本片不用大腦的 自我中心更為可憎。 當今擁有實力可與隕石與外星人對抗的,美利堅合眾國確實當之無愧,然而說到隨 意以飛彈從事「暗殺」—用飛彈「暗」殺,還真是符合祕密的原則—胡亂飛越他國 境內還摧毀他國戰機,然後僅為救一人,就殲滅了整個外國軍團…哈囉?這些人難 道是超現實主義的信徒、把關鍵字全部亂湊就編成一個故事嗎? 最可笑的是,在這一籮筐荒謬鬧劇終於過去之後,男女主角竟然還能安然地在戰艦 上打情罵俏、閒扯質數與愛情的關係,就算不提這場風暴對個別官兵可能造成的影 響、這般平板低能的對白在片中無窮反覆,到底是想要造成什麼樣的效果? 我說,【機戰未來】像是空戰電影中的垃圾大煙火—這句話是《七龍珠》的達爾在 納美克星球講的,我真愛他那冷酷優越的嘴臉—燦爛的高空爆炸後,落地的不是震 撼驚喜,而是令人難以下嚥的廢物殘渣,更是技術卓越、思緒簡單的好萊塢再次自 我作賤的愚行代表。 那我為什麼願意花錢進戲院看這種電影?不過是下意識地想回味過往空戰片帶給我 的熱血刺激啊!真諷刺,向來以創造快感為己任的好萊塢,如今竟墮落到只能哄騙 沒看過幾部電影的小夥子,好在專精於操弄觀眾情緒的美國導演依舊存在,否則我 早就準備跟好萊塢商業電影劃清界線。 實在是太乏味了,這部夏天的電影能夠如此無趣,連颱風都可愛得多! -- 文字是迷途者在黑森林中唯一的慰藉。 我的網誌:http://www.wretch.cc/blog/woosean -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.158.46
nerveimpulse:我覺得有些電影你看的比較嚴謹,我覺得所謂的品味,也 11/08 12:17
nerveimpulse:只是觀影的態度不同,或看盤前的一些既定成見,其實看 11/08 12:18
BlackwizarD:你的第一段很有意思XD 11/08 12:19
nerveimpulse:你的影評,還是和國際影評的評斷分數差不多,只是在於 11/08 12:19
nerveimpulse:劇本方面,你比較有所堅持,純粹只是個人習慣,其實有些 11/08 12:21
nerveimpulse:有些影評我看來還漫認同的,多看看不同人的觀點,也能 11/08 12:22
nerveimpulse:多一點視野 11/08 12:24
DonaldDuck:推 我覺得Stormy網友不同的地方是 很多文章要批評一部 11/08 12:41
DonaldDuck:影片只會說有多難看 可是不太會表達為什麼這樣覺得 11/08 12:41
DonaldDuck:S網友卻可以將自己的意見清楚表達出來 這樣蠻不錯的 11/08 12:43
Ariyari:機戰未來的確相當令人失望orz 11/08 13:19
SPZ:機戰未來真的很渣阿...看超時空要塞+ 有意思多了 11/08 13:22
jix:我認為也不置於如此差勁,本片票房不錯是跟同檔期電影相較之下 11/08 14:01
jix:的確劇情鋪成上面有些橋段有些牽強,無人戰機還硬要裝座位!? 11/08 14:03
jix:但是灑狗血的好萊塢的模式已經為大眾所接受 11/08 14:05
jix:為迎合大眾口味的粗糙濫制在所難免,畢竟錢都放在特效了 11/08 14:06
jix:觀影者常有當初先入為主的感動存在著,後繼者似乎永遠比不上 11/08 14:12
jix:若撇開成見不談再去看這部片,才能發現其中的可取之處 11/08 14:14
hippo504:怪怪的,我總覺得整部片都很好看...難道是我有病>"< 11/08 14:31
VRC174:女飛官被7.62彈藥打中可以跑那麼遠,真是拜倒! 11/08 14:55
ewa43:單純就是美XD 大雜燴(而且很遜)被批活該... 11/08 15:28
md1011:推名片檔阿 說出心聲了. 11/08 16:00
ventelp:我也覺得機戰未來讓我失望@@..... 11/08 16:20
wody:沒有噓意 想問Stormy兄 你有推薦的電影嗎? 11/08 16:21
awelljack:這類好萊屋電影本來就是用來娛樂觀眾又不是為了深度而拍 11/08 16:32
Cafeaulait24:娛樂片的確不一定要講究深度 但是愚蠢就不行了 11/08 16:47
Cafeaulait24:一部質優的娛樂片可以誇張,精彩又有趣 劇本又不會像 11/08 16:48
Cafeaulait24:亂套公式般坑坑洞洞 11/08 16:50
BibbyMike:推你有病 11/08 17:52
sunguitar:S大還滿推開戰時刻 和鬥犬的啊 他還是有推薦的 11/08 18:22
bagger:說的不賴 我也覺得機戰是部大爛片 11/08 18:36
jason741230:我不能在支持你更多了 11/08 19:55
Attemborough:好文, 我看完那部片真的超怒 =.=|| 11/08 22:18
GoDeE:電影水平如何我想不是一個人說了算 11/08 23:33
orinsinal:S兄總是能把心中濫片如何濫,說得很完整 11/08 23:40
AKIRAYUKI:達爾真的說過這句話? 漫畫裡沒有吧 11/09 02:34
NaStradamus:機戰真的超爛 不得不推 11/09 06:14
NaStradamus:推第二段的靈異現象 看完發現有人推薦我也傻眼 11/09 06:15
Riolove:(小聲)我偷推達爾冷酷優越的嘴臉 >///< 11/09 09:37
ArrowSmith:真的是難看到極點,無腦程度可比Team America,不過 11/10 01:09
ArrowSmith:後者是南方公園作者拍的搞笑片 11/10 01:10
mingchan:要批評一部片子真的很簡單 只是看批的多與少... 11/10 04:10
nsysu12345: 07/02 18:52
AliceJapan:白爛 亂寫 09/08 11:26