精華區beta movie 關於我們 聯絡資訊
http://blog.yam.com/persimmontik/article/51533381 https://www.facebook.com/persimmonfantasy 神探愛倫坡:黑鴉疑雲 (The Raven) 導演:詹姆斯麥克特格 (James McTeigue) 編劇:Ben Livingston 推薦:4顆星 (不看可惜) 不知道是我消息太不靈通還是這部片子不被看好,《神探愛倫坡:黑 鴉疑雲》我是直到上映前一個星期才知道原來有這部片子存在。事前 完全沒有看過預告片,任何的廣告行銷都沒有…我猜,夾在《普羅米 修斯》和《蜘蛛人:驚奇再起》這兩部IMAX大片之間上映,加上廣告 唯一打出來的是《2012》的約翰庫薩克(大概八成以上的臺灣人都不 知道他是誰吧),可能這部片被認為是小眾市場,想趁著暑期大片夾 殺的空隙撈一點生存空間吧。 雖然我並不是很熟悉"愛倫坡"這個人的作品和生平,但以一部電影來 說,《神探愛倫坡:黑鴉疑雲》整體呈現的陰暗氛圍,幾乎就是我想 像中的那種推理電影!沒有譁眾取寵、沒有名人加持、沒有傳統上觀 眾喜歡的大場面與大特效…但它完整呈現了身為一部犯罪推理電影應 該有的晦暗氣氛,在《V怪客》導演的特色風格底下,電影復古、詭 譎、恐懼、懸疑…相較之下,小勞勃道尼主演的"福爾摩斯"系列只能 算是小兒科,這部以愛倫坡死前最後疑雲而衍生出來的電影,才是一 部真正有味道的犯罪電影阿。 愛倫坡是美國作家,作品有小說、評論、詩篇等,以驚悚小說聞名, 也是被普世認同的推理小說家。尤其他只用創作來維持生計,因此長 期以來的經濟狀況都不好,甚至一度流連賭場,加上中年後愛妻病逝 ,愛倫坡被認為精神錯亂,道德敗壞,最後在四十歲逝世。但有關他 為何死亡的問題一直都無法被理解,也成為極大的謎團。不過以現在 的觀點看愛倫坡,他被認為是美國文學浪漫主義運動的重要人物,也 算是科幻小說的推手之一。《神探愛倫坡:黑鴉疑雲》就是以他最後 為何死亡的謎團而寫成的劇本,傳說真實世界的愛倫坡在死前就做了 一大堆令人費解的事情,包括了使用假名、出現在巴爾的摩(原本要 去費城)、講了莫名其妙的話(包含傳說中的遺言"願主赦免我可憐的 靈魂")。他的死因也因為病歷遺失,以及當時主治醫師許多奇怪的傳 言而更顯神秘。 《神探愛倫坡:黑鴉疑雲》就是以愛倫坡生平最後神秘的線索,而想 像出來的故事,當然電影內容絕對不可能是事實,卻因為加上真實的 元素,而讓這部電影顯得很有趣。電影讓愛倫坡這位文學家在死前經 歷了一段恐怖的犯罪疑雲,對方模仿他驚悚小說內容來殺人,還綁架 了他的紅粉知己,讓原本就心靈空虛寂寞、經濟充滿困境的愛倫坡飽 受精神折磨,導致了後來愛倫坡的死亡。這樣的劇本也算是另外一種 形式的"改編自真實故事",在有限的真實元素底下做最大膽的臆測, 讓愛倫坡這位文學家的生命出現了如此精彩的犯罪疑雲,光是這一點 ,《神探愛倫坡:黑鴉疑雲》就已經很值得推薦了! 而導演詹姆斯麥克特格則是沿襲《V怪客》的風格,讓《神探愛倫坡 :黑鴉疑雲》呈現出晦暗的神祕感。雖然一開始就說明場景是在巴爾 的摩,但在導演的獨特風格底下,我總是會有種看電影的當下,自己 身在工業革命時期的英國的錯覺。陰雨綿綿、幽暗詭譎的兇案現場、 在黑夜中溼答答的石子地與被神秘男子踏濺起來的水花…更讓我震驚 的,還有導演在這種氛圍底下大膽地殺人!在案件發生的當下,為了 讓觀眾理解到兇手是來真的,除了一開始被割頸的屍體之外,鐘擺腰 斬的殺人讓我在電影院要被嚇死!雖然我明白電影重點並不在殺人, 但是導演如此"適當"地使用這種血腥的元素增加電影的恐怖氛圍,真 的替電影加分不少!也成功地轉移了觀眾對犯罪推理電影錙銖必較的 習慣,這一點真要佩服導演真偉大! 除此之外,我也喜歡劇本成功地操作了故事的高潮起伏!鋪陳後沒多 久,就進入化裝舞會的高潮,導致女主角被抓走活埋…在積極找尋犯 人的同時,警方與愛倫坡只能束手無策地等待兇手繼續殺人好留下線 索,同時愛倫坡又繼續在報紙上發表作品,藉此跟兇手對話…在大高 潮之前,更經過了劇院緝凶、下水道搜索及教堂墓地槍戰等層層堆疊 ,最後才在報社大爆發!以願意"一命還一命"的情況,換得了愛倫坡 精神錯亂,止息於公園長椅上的真實結局…這部電影真的精采!觀眾 的心情完全被導演和編劇緊抓著起伏,我在電影院享受了一場幽暗又 血腥的犯罪推理阿! 但真要說缺點,就是我對於劇中演員還是無法產生深刻的印象吧。看 完電影後我大概也能猜出為什麼只打出約翰庫薩克的原因…因為劇中 演員對我來說真的太沒有記憶點了!直到因為要寫文章,我才查了一 下劇中其他演員的資料…赫然發現女主角艾莉絲伊芙居然是《MIB星 際戰警3》裡頭年輕的"O",而警長路克伊凡斯是《私法制裁》裡那賤 到骨頭裡的壞蛋…也難怪片商不願意打甚麼廣告,也沒做甚麼行銷… 畢竟卡司不大,知名度又不高,故事主角"愛倫坡"又不是臺灣人很熟 悉的文學作家,在商業考量上,還願意上首輪院線也算是很給面子了 吧。 但這部電影算是出乎我意料之外的精彩!真的證明了不需要大場面、 大特效(除非屍體化妝也算大特效啦)或是大卡司,犯罪推理電影也可 以很讓人很享受其中。對我來說,已經好一陣子沒有看到這種晦暗又 精彩的犯罪片,雖然動作和演技都沒有太精彩的亮點,但光是劇情就 引人入勝,實在是很難得的一部電影。如果看完大片後苦無不知道還 可以看甚麼電影…我想愛倫坡會是很不錯的選擇。當然前提是電影院 沒有讓它提早下片啦,哈哈。 電影劇情:★★★★☆ 演員演技:★★★☆☆ 角色刻劃:★★★☆☆ 故事氛圍:★★★★★ 畫面美感:★★★☆☆ 服裝化妝:★★★★☆ 音效配樂:★★★★☆ 剪輯流暢:★★★★☆ 節奏步調:★★★★☆ 影前評價:★★★☆☆ 綜合推薦:4顆星 (不看可惜) 下回電影主題:蜘蛛人:驚奇再起 (The Amazing Spider-Man) -- 一群不相干的人,花了兩三百元進了電影院 坐在黑漆漆的空間裡,一起看著大螢幕上的點點滴滴 當燈光再度亮起,每個人都抱著不一樣的感動回到各自的生活中 所以看電影,就是一件浪漫的事情 http://blog.yam.com/user/persimmontik.html -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.249.188.241
mraaa:報社主編應該是神鬼奇航的傑克的大副(胖胖的那個) 07/01 19:43
PrinceAries:前半段看到睡著... 07/01 20:14
blkblk:我覺得前面有點亂~ 07/01 20:21
jam1:我反而覺得 前面很好看 可是結局有點弱 07/01 22:00
jerrysu74:我覺得這部好悶~ 07/01 22:55
watashiD:推這部,一邊看劇情前進一邊聽愛倫坡寫的句子。更添緊張 07/02 01:19
ImRo:我覺得 超好看的 07/02 04:26
dakota:我很怕這週五換檔就"Never More"了 大家快把握啊! 07/02 07:30