精華區beta movie 關於我們 聯絡資訊
http://blog.yam.com/persimmontik/article/51302008 https://www.facebook.com/persimmonfantasy 寶島雙雄 (Double Trouble) 導演:張訓瑋 推薦:1顆星 (絕對傻眼) 這叫我應該如何開口?《寶島雙雄》應該是我開始為電影打分數以來 ,最低分、翻白眼最多次、最佩服導演怎麼敢把這種垃圾搬上大螢幕 丟人現眼的電影了。看電影之前,衝著張菲和陳漢典的名號,想說雖 然我對房祖名沒有甚麼好感,但最多應該就像是《寶島大爆走》一樣 荒謬,當成喜劇看看開心一下也好。而且難得看到張菲演戲耶…以前 都看他演麵店老闆志明和過年的皇帝選妃發紅包,這一次也想看看他 在大螢幕上會是甚麼樣子。 然而《寶島雙雄》已經不能用荒謬兩個字來形容了,真要我說,我會 說這是影史之不可思議。劇情如此老派,居然可以連套公式都彷彿導 演從未看過電影;演員的口條不僅讓人不耐煩,情緒又來的突兀不到 點;服裝設計可以回家吃自己了,演員穿自己家裡的衣服演,都還比 他設計的八零年代老掉牙衣服好;剪輯也出大包,沒有跟上電影節奏 ,整部電影彷彿音癡在小巨蛋開演唱會…除此之外,置入性行銷太嚴 重、演員節奏協調不起來、場景亂七八糟把臺灣在地人當白痴…《寶 島雙雄》比電影開演前的客委會廣告還不如。我真的很好奇,導演怎 麼會如此有勇氣,把這種東西拿出來丟人現眼?如果張訓瑋導演有看 到這篇文章,我在此鄭重要求把電影票錢兩百九退還給我。 老樣子,難看的電影就先說優點。再怎麼可怕的爛片,其實硬找還是 可以有值得一看的地方。《寶島雙雄》的最大優點,就是"原來錦榮 這麼帥"。這裡說的錦榮很帥,並不是導演把錦榮拍得很帥,而是指 蔡依林跟錦榮在一起之後,我對這個不知道哪裡冒出來的男模簡直就 是印象模糊,但在看過《寶島雙雄》之後,終於有個機會可以正眼看 看到底錦榮是圓是扁。然後整部電影我最大的收穫就是知道了錦榮的 身材很好,長得也很不錯(在可怕的服裝設計底下還可以很帥,這一 點很難得)!難怪可以成為蔡依林的男人!如果說有任何原因讓我願 意在電影院裡坐下去看這部片,那就只因為錦榮這個人而已(換句話 說,如果買了票進電影院,又不喜歡錦榮的人,我為你感到悲哀)。 請原諒我必須批評這部讓我失望透頂的片子。首先從劇情和角色下手 。故事大致上是故宮要展出珍貴的古畫,保全房祖名身手矯健卻無法 與整個團隊配合,總是覺得別人跟不上他的節奏,正巧展出前夕,來 臺觀光的大陸保安夏雨,不小心讓盜寶集團盜走了古畫,就與想獨自 立功的房祖名開啟了全臺跑透透,追古畫也追旅行團雙人搭檔自駕遊 。 雙人搭檔的動作片好萊塢已經做到不想再做了,通常都是兩個個性非 常極端的人,或一黑一白、或一冷靜一暴躁、或一老一少、或一菜鳥 一老鳥…這樣在搭檔的過程中不僅可以替電影增加不少笑料,也可以 讓電影焦點聚焦在兩人個性上的磨合,創造事事其實並非絕對、合作 創造雙贏的氣氛。通常觀眾也對這種作法很買單。這在好萊塢已經玩 到幾乎是公式了,現在換在東方也這麼玩,比較明顯的就是《痞子英 雄首部曲:全面開戰》,趙又廷演認真過頭的刑警,與大陸演員黃渤 這樣有點二百五的小壞蛋展開海港城緝凶動作大戰。 現在《寶島雙雄》也來這一招。其實兩岸的"保安"(臺灣的警察從頭 到尾都沒出現就是了)一起全臺大追寶,這點子是好玩的,但問題就 出在節奏出現嚴重的問題。先是這對雙人搭檔成行地太快,觀眾根本 來不及理解發生了甚麼事,夏雨就被塑膠繩套在車上了,明顯的完全 沒創新,模仿了痞子英雄。更不用說兩人搭檔的過程幾乎不合邏輯到 我以為導演沒在臺灣住過。過程中更不停地顯露出角色刻畫貧乏的問 題,我不知道為什麼一個"保全"居然如此負責任,也不知道一個陸客 幾乎被綁架了為什麼能夠如此淡定。我只看到兩位主角操著極度不順 暢的口條(房祖名完全沒有深層情緒的廣東國語,以及夏雨應該要去 看醫生,進行矯正的講話速度),念出了劇本上的台詞,再用根本無 法說服觀眾的劇情來解釋劇中的一切行為(如過去的搭檔因主角而死 ,以及祖先曾是武狀元的半調子保安)。 角色刻劃的粗淺,加上劇情不斷醜化臺灣的風土民情,電影讓我笑都 笑不出來,還有忽快忽慢的電影節奏,打鬥顯得如此假造,應該掏心 掏肺的時候又演技不足…這讓我覺得整部電影只是在拷貝好萊塢的公 式,然後導演功力不足,笑點老派又令人尷尬,節奏古怪讓觀眾跟不 上情緒,演員演不到位卻又過關,最後變成比電視短劇還要沒有品質 的片子。 再說其他角色。張菲這位大哥大,在電視上的搞笑完全被誤用了!劇 情讓他成為一位臺西線的大哥,劇情裡卻沒有任何機會展現氣勢,我 看到的就是一位操標準國語口音的西部牛仔帶著一群台味十足的舞棍 阿伯,油膩而且讓我覺得劣質。陳漢典的演出更是可笑…應該說是可 恥,都去了坎城,結果他的東西,讓我無法相信他曾經演過我認為評 價不錯的《艋舺》和《愛的麵包魂》,甚至讓我感覺,他的歇斯底里 一點都不好笑,反而過頭而且油膩,這種陳漢典我每天十點鐘都看的 到,為什麼我要進電影院看他? 再來是服裝設計,我要再重申一次「《寶島雙雄》的服裝設計,不管 你是誰,你根本就在偷懶!你的爛設計成為這部電影的最大敗筆之一 !」一開始陸客夏雨穿著某某地產的制服,這一點我還能接受,反正 就是要創造夏雨的那種俗俗的形象。但接下來就可笑了。反派錦榮的 衣服居然是當初成龍闖蕩好萊塢時,普遍反派會穿的白色吊嘎加白色 西裝褲與吊帶!這是幾百年前的反派設計阿!張菲一身西部牛仔裝更 可笑,台西線老大穿西部牛仔裝?然後帶著一群穿的像舞棍阿伯的台 客?這已經不好笑了,這是品質低劣的產品!更慘的是最後主角雙人 都穿上了某某物產的紅色POLO衫當作搭檔打鬥的制服…我看到這種低 劣的置入行銷產品,加上故意擺出"人"字型的打鬥方式…我要吐了! 這已經不是B級片了,歸類為C級片都不意外! 還有剪輯!我不知道導演的台灣地理是不是出問題了,陸客第一天台 北故宮,第二天下日月潭,結果居然出現高雄壽山忠烈祠的山路。如 果說那個景很美,一定要用,那我可以接受。但是只是一般雜草叢生 的山路耶!這種東西在臺灣哪個地方不會有?更慘的是整部電影演來 演去,真正美麗的湖光山色都沒有出現,淨出現超假的檳榔攤、搶錢 的牛肉麵攤、雜草叢生的山路…以及…不知道在哪裡搭出來的墓園! 三更半夜在墓地喝台啤…如果氣氛很可怕跟鬼片一樣,那這部電影還 有救,偏偏演的是兩個情緒不到位的演員假交心… 整部電影太可怕了。寫到現在,我還沒有提前半段電影故意拿出純喫 茶,以及後半段假借打太極之名,把XX地產地字樣擺入螢幕正中央的 置入行銷(我是沒有緣分接觸到XX地產啦,但純喫茶,你們押錯寶了 ,你們的形象大打折扣!看完電影後,我無法在便利商店買下你們的 產品)。加入刻意的陸客團妹與房祖名的戀情也是莫名其妙,整段拿 掉電影反而加分!模仿《食神》的三太子打人也讓人吐血,模仿得很 爛,讓觀眾尷尬,周星馳看到成龍的兒子演這種鬼一定會吐血。有太 多太多的東西可以罵了,整部電影還好意思叫做"寶島雙雄"?電影演 出來的根本就是"鬼島雙保"!改個名字出DVD當B級片賣,說不定會得 到不少好評。 總之,請張訓瑋導演把我在威秀影城買的學生票兩百九退回來給我。 我平均兩天看一部電影,但這部電影品質太低劣,隨便在網路上看學 生作品都比這部電影好玩好笑,讓我感覺花了兩個小時完全沒有得到 任何價值,叫我怎麼能甘願?在網路上查資料,發現這部電影還獲得 政府四百萬元的輔導金補助(應該是這個價錢沒錯吧)…導演你好意思 嗎?說實在話,應該好笑的地方讓觀眾尷尬,應該深情的地方觀眾感 覺不到味道,應該精彩高潮的地方觀眾只覺得胡扯拖時間,我無法說 這部是上院線的"國片",太丟臉了。 電影劇情:★☆☆☆☆ 演員演技:★☆☆☆☆ 角色刻劃:★☆☆☆☆ 故事氛圍:★★☆☆☆ 畫面美感:☆☆☆☆☆ 服裝化妝:☆☆☆☆☆ 音效配樂:★☆☆☆☆ 剪輯流暢:★☆☆☆☆ 節奏步調:★☆☆☆☆ 影前評價:★★☆☆☆ 綜合推薦:1顆星 (絕對傻眼) 下回電影主題:勇敢傳說 (BRAVE) -- 男人怕自己喜歡的女人 女人怕不喜歡自己的男人. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.249.188.48
kutkin:本來就爽片,就跟豬哥亮一樣 06/23 04:42
ronharper:這片的動作指導跟痞子英雄是同一個喔! 06/23 04:46
ronharper:音效是杜篤之大師喔! 06/23 04:47
感謝提供情報,那可能是薪水出問題 因為有不少地方的音效一聽就會認為是事後配音的 動作指導可能沒拿到錢,設計出如此"致敬"的東西 那個"人",真的是壓垮駱駝的最後一根稻草... ※ 編輯: otherside 來自: 111.249.188.48 (06/23 04:49)
AisinGioro:你是錢多到沒處花嗎 愛被自虐怪誰 06/23 05:08
linhsiuwei:這種電影也好意思拿四百萬輔導金,新聞局應該討回來。 06/23 05:40
AisinGioro:早就知道會這樣 290有這麼好賺嗎 要這樣花? 06/23 05:44
linhsiuwei:樓上別這樣啊~人家也是一片佛心不入地獄誰入地獄 06/23 06:29
laechan:很多人既上次"難得看到豬哥亮演戲"後再一次被騙,台片就是 06/23 07:28
laechan:經常被這種片子拖累 06/23 07:28
apjj:賣點是有大甲 標哥啦 06/23 07:55
w854105:雞排英雄看起來這個好多了…… 06/23 08:27
ty880105:垃圾+1 06/23 08:27
SE4NLN415:導演還有去國外過水過 真是有夠丟臉 06/23 08:30
yeardoss:中肯,雖然導演家是看電影院的,但也是有可能沒看過多少 06/23 08:55
yeardoss:電影 06/23 08:55
xslayer:大爛片一部!超後悔去看的! 還有錦榮SM那一段,超爛的! 06/23 09:37
xslayer:不知道是要拍給誰看,大陸人、台灣人都不會喜歡這部片的 06/23 09:38
alexroc:推推 06/23 09:47
simpleclean:這片有進宇宙冏片王的潛力 06/23 10:07
sexkikilala:個人也覺得爛片一步 06/23 10:37
Amontillako:人多有枯枝,好不容易看到國片稍微有起色就開亂拍 06/23 11:42
Amontillako:至於導演有沒有去過國外,老實講對電影品質也沒有絕對 06/23 11:43
Amontillako:正相關的保證,像之前的那個電哪剎,導演不也國外回來 06/23 11:44
Amontillako:的,結果是什麼樣大家都看得到 06/23 11:44
Derp:國片不意外 06/23 11:53
avvy:原po文筆真好,完全說出這部片的爛點 06/23 11:53
kihifung:請問一下,寶島雙雄等於幾個刺陵? 06/23 12:34
newwu:好慘 票價290也太貴,為什麼不去便宜的電影院呢 06/23 12:41
cucu1126:跟雞排英雄是同等級的爛片... 06/23 12:44
Victor00014:你寫的很好笑~~電影會不會屬於爛到很好笑的類型? 06/23 12:46
avvy:如果樓上因為看了這篇而去看這部,那真的很好笑XD 06/23 13:16
ronharper:cult片 06/23 13:21
wesleygibson:純噓鬼島垃圾電影 06/23 14:13
auditor:看完影評倒是想去看了XD看可以冏到什麼地步。 06/23 14:14
sweettin:你還肯願意給一顆星,我看一半就不想看了.... 06/23 14:20
YYOO:沒有最囧只有更囧 06/23 14:28
Azurewrath2:我看過最爛的影評是神鎗手 直到現在這篇才被打敗... 06/23 14:55
kenzo5:我寧可再看刺陵或功夫籃球,也不想再看寶島雙雄了。。。 06/23 15:25
tosoh1014:這部片..真的很爛!光是看那個大陸人講話我就受不了了... 06/23 15:38
tosoh1014:重點是~~~連一部片都不想看完...!!!!! 06/23 15:41
philandsam:所以以後爛片指標要從刺陵改成鬼島雙保了嗎 06/23 17:29
allenmusic:不是國片好媽 是想賺補倒金的大爛片 06/23 17:34
hong888:我認同配樂和音效大有問題,很多該配樂的沒配,導致冷場... 06/23 18:27
hong888:笑點不好笑,打鬥很娘,總之什麼都沒到位 06/23 18:29
hong888:劇情沒什麼問題,就像醉後大丈夫這種,擺明惡搞kuso的片 06/23 18:30
hong888:只是沒有拍成功,20年前成龍的動作喜劇還比較精緻 06/23 18:31
hong888:最好笑的竟然是陳漢典耶 06/23 18:32
wangsan:壹週刊的影評也很毒..... 06/23 19:22
jerrysu74:這片真的爛到爆 06/23 22:05
jerrysu74:在電影院看到快睡著,過程中一直看手錶... 06/23 22:07
jerrysu74:心裡想著怎麼還沒演完,最後只好提早半小時離開... 06/23 22:11
mozarts:中肯~~我沒看完就閃人了 06/24 00:05
artwu:豬哥亮跟張菲拍的電影明明電影台常播… 06/24 09:55
ardethbay:爛片 還好沒花錢 連下載都浪費時間、空間 一無是處爛爆 06/24 12:47
teramars:我以為寶島大爆走已經是個悲劇了 沒想到這一部似乎...XD 06/24 13:03
holy3001:原po中肯 我今天為了菲哥和陳漢典去看 想不到我睡著了 06/26 02:21