精華區beta movie 關於我們 聯絡資訊
http://blog.xuite.net/tzaralin/weltschmerz/7340985 【Tzara影評】《神鬼奇航2:加勒比海盜》: 「魔戒化」且「意外」的續集電影 評價:6/10   有些成功的電影作品實在不應該貪婪地再拍續集,有些令人 印象深刻的傳奇角色也不應當再被消費。所謂「續集難勝第一集 」的印象絕非刻板,身為觀眾的經驗警惕我們:已經多少次被貪 婪的製片與影業財團騙得團團轉,它們想要趁勝追擊,而我們觀 眾只想重溫舊夢、再續前緣,結果呢?續集電影往往只是炒冷飯 、加重藥,不然就是老猴子變不出新把戲,遠遠不如第一集令人 眼睛為之一亮、亢奮的新鮮感與原創性。續集電影破碎了首集的 璀璨,那些經典角色的剩餘價值完全剝削殆盡,徒留觀眾的失落 不滿,財團卻樂的財囊飽滿。   我實在不太愛看續集電影,然而,對於我最鍾愛的男演員- Johnny Depp,以及私底下十分迷戀的女星-Keira Knightley, 再加上個人對《神鬼奇航:鬼盜船魔咒》與Jack Sparrow船長這 個角色相當有好感,衝著上敘種種因素,本片《神鬼奇航2:加勒 比海盜》二話不說,大概是今年暑假檔期個人最期待的電影。   該死的,早知道不要抱持太大的期待才對!在講述我的失落 與不滿之前,先從台灣的片名翻譯談起:第一集的英文片名為 Pirates of the Caribbean: The Curse of the Black Pearl, 翻譯成「神鬼奇航」取代加勒比海盜,在商言商,這算是挺聰明 的商業操作方式;但第二集英文片名為Pirates of the Caribbean: Dead Man's Chest,中文翻譯《神鬼奇航2:加勒比 海盜》,這把Dead Man's Chest放在哪去了?還是因為Chest這 雙關語(指的此集片中大反派Davy Jones的心、箱子、或者遙指 與西方諺語「be sent to Davy Jones' Locker/溺死於大海之 中」有關的隱喻)太難翻譯?坦白說,從《神鬼奇航2:加勒比海 盜》的譯名就可以看到商人的操弄手法注重的就是包裝,這也無 可厚非就是了。   許多人都知道,第一集本來只是Disney集團專為其知名樂園 內的園區「Pirates of the Caribbean」做宣傳造勢用的電影 ,從沒人想過這種老掉牙到比「大白鯊」還更沒人願意投資拍攝 的「海盜」題材,竟然獲得全球市場上的熱烈迴響,這可是專業 市場分析與資深影評等使料未及的。   還猶記得當年看到《神鬼奇航:鬼盜船魔咒》的預告片,一 群枯顱頭橫越海底,這段畫面讓我在戲院內噴飯。萬萬沒料到幾 個月後,我多麼為這部片電影與Johnny Depp飾演的Jack Sparrow深深著迷。   的確,《神鬼奇航:鬼盜船魔咒》可真把海盜電影的冒險、 奇幻、動作、神秘題材給炒熱了。一旦,要說到該片的成功,我 們都會將榮耀授與Johnny Depp居多。   事實上,在《神鬼奇航2:加勒比海盜》中,Johnny Depp仍 舊活躍、古怪、滑稽,其反英雄、顛覆性高、陰柔、不正經的醉 漢海盜船長形象、仍帶給人們無限的歡樂與深刻的印象。但是, 比起首集,這個角色就是少了些更令人拍案叫絕的精采之處。   我想這可要將問題歸咎到貪婪的影業財團。所謂趁勝追擊, 不過只是強詞奪理。在當初沒料想到會大獲全勝的情況下,劇本 僅僅撰寫出一集90分鐘的力道與強度,將每個角色塑造地活靈 活現;故事節奏明確,劇情井然有序,娛樂性十足,這些都是首 集成功的諸多要素。然而第二集,甚至第三集這種「強詞奪理」 硬要超人再續的續集,往往是敗筆的開始。   觀賞《神鬼奇航2:加勒比海盜》的過程,明顯會感到整體節 奏不如首集流暢明確,劇情的穿插描述過於瑣碎複雜,過去那種 高潮迭起的精采程度不再;場面調度試圖作的聲勢澎湃,運用的 特效個人認為失去首集的精緻,取而代之是「魔戒化」,用以滿 足觀眾對大場面震撼的口味。 「魔戒化」是很傳神的形容方法,從片中的八爪章魚、Davy Jones與其黨羽等的造型,以致於敘事、運鏡等美術,完全有意 朝向近年來最成功的三部曲電影「魔戒」效法。然而,問題是, 《神鬼奇航2:加勒比海盜》絕非是當初計畫好的續集電影,因此 ,它變得十分倚重利用與首集相關的笑點或劇情來作聯想與接續 ,否則要花上更多的時間來起、來承,自然地,全片節奏變得冗 長且缺乏一致性,影片調性上也有說不出來的分歧,遠不如第一 集的張力感,也不如「魔戒」三部曲無論整體來看,或單獨觀賞 單一集來得迷人。 作為「魔戒化」的續集電影,《神鬼奇航2:加勒比海盜》在編劇 絞盡腦汁之下編撰出很多豐富的劇情,創造出符合17世紀傳說亦 有顛覆性的反派角色Davy Jones,以及引人入勝的冒險故事,尤 其添加許多動作戲碼、打鬥畫面,都是刺激觀眾視聽感受的調度 。不過,在我看來,這些打鬥精采有餘,卻少了對於角色鮮明形 象、輪廓素描的加分效果。爭鬥背後代表的衝突性與人性對抗、 與角色的內心機轉看不出太大關聯,我難以解讀出明確的角色思 想,這可是本集略遜首集的重大敗因之一。尤其從Jack Sparrow 、Elizabeth、Will,到Davy Jones,這幾個應當形象非常鮮明 的角色,在片中完全遭過於刻意強調的動作場面所吞噬,成為隨 劇情逐流的被動棋子,十分可惜。 最後一點,也是最「魔戒化」的,就是結局!這呼應前段我所說 本集成了單單服務下集引子,然而本集卻又非魔戒三部曲中任何 一部曲般,單獨來看也能有心滿意足的感覺,也非《追殺比爾》 那種一分為二之後的首集讓人欲罷不能。在本集結束的那一剎那 ,還真有受騙上當的感覺,是彷彿被迫買單,被通知「下週一同 一時間請繼續觀看」那種失落感。我想這絕對是絕多觀眾心中暗 暗不爽的抱怨之處。 總之,對於《神鬼奇航2:加勒比海盜》,我是相當失望的,也非 常難過,但是身為消費者的最可悲之處,就是等到第三集的時候 ,即使再怎麼不甘願,還是得因為第一集的美好與對Johnny Depp的迷戀,仍要抱持一絲失望買單,埃!    -- http://blog.xuite.net/tzaralin/weltschmerz -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.222.127.214
hsnubill:這游樂設施本來就有了,不是新的 07/20 17:07
SPZ:不是 加勒比海盜:神鬼奇航2 嗎? 07/20 17:11
globekiller:原來翻成聚魂官 但狄士尼要求正名為"加勒比海盜" 07/20 17:35
globekiller:但台灣已經翻成神鬼奇航,所以只好把副片名改掉orz 07/20 17:36
dylantu:有沒有這麼爛的影評 整篇文章都在誤人子弟 07/20 20:50
potato:魔戒化?有嗎? 還說自己形容的傳神勒= = 07/20 21:05
rhox:誰評的....這篇評論我給0.2分 07/20 21:13
您好!是我評的!
lshdennis:這篇明明就很中肯! 神鬼2根本就是鬧劇!害我期待那麼久 07/20 22:32
liu11115:我覺得很中肯啊.看完後也有一種失落感.不過還是會去看3啦 07/21 01:15
xjapanfan:中肯+1....看到結局我很錯愕.. 07/21 02:03
sakura3:那遊樂設施我10歲就去玩過了!!(今年26)你有沒有搞錯阿!! 07/21 02:12
sakura3:我周圍的人都超愛看的!!你的陰謀論未免也太好笑了吧!! 07/21 02:14
應觀眾要求我把我一值認知的錯誤更正,原來第一集是將既有園區改編成電影,Cool! 不過,當初只計畫拍一集是事實呢,這種硬湊出來的劇本,可真是有辱第一集元素完整而 豐富的娛樂佳片! 另外,當初第一集台北票房是兩千多萬,各位看官知道目前第二集票房多少嗎? 破億了呢!這兩個數字的差距代表什麼呢?依稀記得,當初第一集剛開票房成績不是 很好,也是倒吃甘蔗賣口碑。沒有第一集的好基礎,以及後來電視台播映時的高收視率 ,第二集票房怎麼來的?周圍的人都超愛看!cool!我也超愛看,不過大家愛看,跟大家 喜歡與否不能同一而論唷!Cool,我寫評論的焦點重心就是擺在:它為何讓我絕得「失落」 ,為何我更認為第一集是經典! 好吧,老娘很少回這樣形式的東西,只是藉此說明,總之這樣後續的討論很好,也是 寫評論的一種樂趣,觀點上的牴觸更能幫助自己觀點上的成長,與思考上的謹慎,大家 繼續提出不同觀點吧,cool!Beavis and butthead
sakura3:況且Superman Return是WB的又不是Disney的!! 07/21 02:16
喔我是譬喻..聲東擊西,由此可知我對超人再續的看法..
sakura3:這篇我給0 分!! 07/21 02:18
ienjan:到底是哪裡"魔戒化"了 07/21 02:25
※ 編輯: TzaraLin 來自: 61.229.0.208 (07/21 03:15)
JUNKERS:有幾段寫的很貼切,厲害唷!!! 07/21 04:33
sginkgo:我覺得寫得很好 07/21 08:29
BibbyMike:魔戒化+1 07/21 10:45
lrig:中肯+1 07/21 11:02
gerrychiu2:推 07/21 13:57
nail543:GOOD JOB 07/21 17:16
xjtaiji:推~看到最後一幕整個人傻眼 07/21 20:52
overdue:中肯+1 有這類有料的影評才能使鄉民少花錢去採地雷 大推:) 07/22 09:24
mouz:啊 完全說到我心坎裡了 你的想法幾乎和我一模一樣 07/22 15:03
nbox:推+1,跟我感覺很像,好險有先租第1集回來看,看完第2集後有說不 07/23 01:46
nbox:上來的失落,感覺就是沒第1集精彩,不過還是會繼續捧場啦 07/23 01:51
alankaren:中肯+1 07/23 18:16
OdieX:其實蠻中肯的 ... 07/24 00:12
j3:我也是這麼覺得的 =.= 07/24 02:52
cfaith:中肯!神鬼奇航的續集真的是爛透了!第三集我沒勇氣看! 07/24 03:58
maayaleaf:過於主觀了...而且講的不是很深入..第二部段的地方很機ꠠ 07/24 03:58
maayaleaf:車...相對的這也是片商聰明的地方...這沒辦法 07/24 04:01
andyhwa:大推+1,總覺得有在使用一堆特效唬弄觀眾的感覺,劇情張力差 07/24 14:04
Delisaac:這能算影評?不過是把網友的意見蒐集整合而已 完全沒創見 07/24 15:02
spring610:魔戒化?差很遠吧....亂創詞彙 07/24 16:33
peacet:魔戒化真是個創新的觀點..看完原因後挺你喔! 07/25 11:59
Baumgartner:中肯+1 07/30 21:00