精華區beta movie 關於我們 聯絡資訊
http://www.wretch.cc/blog/Tzara&article_id=5045419 影評 邪降-惡魔的藝術:最精采的部分已經被預告片剪完了 文:Tzara      是否因為從國小開始就大量觀看美國低成本B級片如《月光光心慌慌 Halloween》、《13號星期五Friday the 13th》、《半夜鬼上床 A Nightmare On Elm Street》、《德州電鋸殺人狂 The Texas Chainsaw Massacre》、《養鬼吃人 Hell Raiser》、《Chucky's Play靈異七殺》 的緣故,或者曾經瘋狂嗜血地尋覓George A. Romero、Peter Jackson、 LUCIO FULCI等導演的恐怖驚悚經典片,甚至極為病態噁心的日本Guinea pig(豚鼠)系列「實驗」電影,以及異端的「MONDO MOVIE」也曾是用 來滿足我口味漸重的酒菜之一。當長大之後的恐怖片、驚悚片在也無法讓 我有所反應時,於是我認真懷疑著,還有什麼血腥、狂暴、兇虐的電影能 迫使我的視覺神經無法忍受?腎上腺素不堪負荷?認知心理瀕臨崩潰?   很抱歉,這部由泰國七名導演聯合編導的恐怖片《邪降-惡魔的藝術》 ,自今年台北電影展到近日已準備上院線放映,一直頗受影迷、網友推薦 好評,但在我眼中看來,頂多只能充當不合格的開胃小菜。當然,文章開 頭我就已經表明了我的口味有多麼重,所以對本片評價不高的參考依據說 不定單純只是我個人的問題罷了。   事實上,本片並非沒有精采之處,它有自身的優勢可以與好萊塢、日 韓恐怖片作風格化的區隔,這來自於泰國獨特的文化傳統、社會價值、風 土民情所與觀眾間建立出的距離感、神秘化、異國情調以及印象中對泰國 巫咸、法術、降頭等宗教、神祇儀式的好奇與害怕,全片的張力乃建立在 上述這些地方性的在地特色上。   不過,本片在人物情節安排上,實在過於老套陳腐,縱然我都能體諒 在這個沒有原創性,而只能謹守公式化的劇本理論的時代,類型電影用恐 怖報復的手段來懲罰現實人類的自私、自大、瞞騙與懦弱,挑戰社會道德 、宗教底限,這已不足為奇,也是每部驚悚恐怖片都不得不操作的文本母 題。然而當本片夾雜愛恨情仇的三角關係、繼母、偷情、女女、強暴、報 復等人物關係結合降頭、巫術等不可思議的超自然手段時,首先電影本身 就應要作到說服觀眾:「它是真的」。一但觀眾信以為真時,那些飯粥內 的肉塊就會真以為是「好朋友的皮肉」,那隻被烤焦的肢腿就會感同身受 般地疼痛,當熱水灌注在喉嚨當中時,觀眾也會猝然地趕到乾渴。   可是在我看來,很多細節尤其是演員的演出實在不怎麼高明,這是否 該怪罪於七個導演導戲的關係?我很容易在轉場的過程或者鏡頭的剪接中 發現演員情緒或者肢體動作上的跳接,這種不連戲的干擾實在難以讓觀眾 連貫地感受到角色的矛盾、驚慌或恐懼等內心情緒,尤其是好幾次我竟然 看到演員沒有自信的眼神在偷瞄鏡頭,或者念對白時彷彿就是個讀稿機而 非具有靈魂的角色,演員這部分絕對是令人非常不滿意而粗糙的。   縱使女主角在美麗又如何?縱使大量的配樂試圖營造出全片壓迫、緊 張、不確定的情緒,而許多額外錄音的音效努力強調環境細節、或虐殺行 為的臨場感,這些畫外音在我看來實在是恐怖片類型最逼不得已時所用來 拯救疲弱影像的最後途徑。然而,本片的音效雖然稍嫌多餘,可是若沒這 些音效,要我看著那些豬皮被針鉤穿透或蠑螈竄出,之後剪接塗滿人造血 液的角色遠景,就要我的認知當作活生生的虐殺,坦白說我真建議導演們 在剪接技巧上得要好好改進。   至於敘事風格、節奏的掌控,耗費將近一小時的片長在鋪陳人物彼此 間的關係,這漫長的一小時可是讓我從滿心期待枯萎到開始回想起咒罵《 恐怖旅社/HOSTEL》時的不耐。兩部片許多缺點還真是雷同。   總而言之,《邪降-惡魔的藝術》在我看來是不及格的恐怖片,當然 這是對我這重口味的影癡而言的分數。我料想對於一般觀眾而言,這部片 還是有花錢進戲院觀看的價值在,畢竟電影是總群眾集體感受的行為,尤 其對於恐怖片來說。只是我還是得先潑冷水的說,所有精采以及具張力的 部分已經全在預告片看完了。 -- http://www.wretch.cc/blog/Tzara -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.222.127.214
evafuture:看技術看演技我都...沒辦法看出這些缺點..... 09/08 16:54
EVA96:重口味如我倒是不會覺得技術方面有問題 09/08 17:08
EVA96:我倒是認為口味重不重是導演功力所營造的氣氛而非技術問題 09/08 17:12
raymeat:我贊同你 生澀的演技 阻礙我根本無法溶入劇情 09/08 17:22
raymeat:混亂的剪輯讓觀眾摸不著頭 於是殘暴只剩行為而無意義 09/08 17:28
nwc732:邪降算不及格...?...那及格的有哪些? 09/08 18:11
cenobite:"Child's Play" 請不要連片名都搞錯, 恰奇會哭唷 09/08 18:58
Placeboo:其實我認為最後一句對九成九恐怖片都適用 09/08 19:32
alelsie:麻煩原PO推薦一下近10年來你看過最棒的三部恐怖片吧 09/09 00:32
alelsie:我想知道你這樣的人 近10年來會推薦哪幾部恐怖片 09/09 00:33
像我這樣的人,要我推薦近十年來三部真的發自內心有坐立難安,如坐針氈的: 一.鬼畜大宴會/Kichiku dai enkai 1997 導演:雄切和嘉  當年台北電影節一口氣引進這為導演的前後兩部著作,顯然地,這導演有雙重人格 一部非常禪意,這部卻異常殘暴。 故事描繪日本極端左派團體在領導人相澤被捕並在獄中自殺後,整個團體的集體瘋狂 ,相澤的女人成為團體的頭頭,但也是本片最冷酷無情的瘋狂女殺人魔。當中除了血 腥之外,其實有更多的政治意涵與社會意義,只是年輕的作品以最直接的方式表達。 赤裸裸地讓陰穴爆炸爾後在日本旗前自刎。 這部片是導演大三大四的畢業作品,完全震撼到當時大四的我。片中的無政府般的混亂 、失控,血腥暴力的寫實就跟1992比利時的《人咬狗〉一樣出自大學畢業生作品般不可 思議。相較那年比較讓我期待的《殺手阿一》浮濫地用著特效,這部鬼畜大宴會日後成 為近年來我最推崇的日本異端病態恐殺片 二 奪魂鋸 Saw 劇情有雷。  雷雷雷,雷什麼雷,都民國幾年還沒看過說踩到雷,是您的問題了。 所以我相信大家都看過了。低預算的拍法能激勵作者無限的創意,我始終相信貧窮時 的藝術最偉大,有錢之後開始浪費血液與特效。 三 The others 神鬼第六感 如果邪降的空間感、氣氛營造、角色演技、森林慢跑有本片的三分之ㄧ強,就是好片了 Grace為您示範無神無鬼,心理作祟的恐怖片 三部的榜單是這樣,現在早上五點五十,該是慢跑的時候,滾了 ※ 編輯: TzaraLin 來自: 61.229.20.193 (09/09 05:47)
fleeflee:為什麼你那麼勇敢??我到現在連一部都不敢挑戰..有沒有口ꠠ 09/10 00:44
fleeflee:味輕一點的?? 09/10 00:45
florian:the others算口味輕的吧? 09/14 22:03
zacoree:推鬼畜大宴會 09/15 08:42
aao0o0:真的只是個人感覺不同 奪魂鋸.神鬼第六感 我就覺得SOSO @@" 09/15 15:46
notmine:我也很喜歡 神鬼第六感 (握手) 09/16 09:47
jedimull:我推一下作者 後兩部看的時候真的是 百分百全神貫注 09/16 11:04
mindy201:我只看過奪魂鋸二 我覺得還好而已耶 所以只有一好看? 09/23 04:22