精華區beta movie 關於我們 聯絡資訊
http://www.wretch.cc/blog/Tzara&article_id=7827517 《荒野大飆客》:四名中年危機熟男裝腔作勢消遙騎士的公路電影 文:Tzara   簡單來說,這是一部描述四名面臨中年危機的男人們,結夥充裝 「逍遙騎士」所開創的愚蠢公路喜劇電影。   單看本片四位主要角色:John Travolta、Martin Lawrence、 Tim Allen以及William H. Macy,一字排開,大概能夠想像本片的喜 劇基調。再看看本片於北美首週上映的亮麗票房,似乎可叫人對地球 戰場爛片天王約翰屈伏塔稍稍有一些期待。   實際上呢?我想我並不相信票房能反映出電影的好壞,我更不認 為這是很突出的喜劇劇本,不僅除了劇情的淺薄,未能深刻地從中年 危機情境中的更軸心層面挖掘出足以令人呼應或發噱的劇情外,許多 笑點的安排不是顯得刻意,就是顯得恍如中年男子漸得健忘症般所講 出那些老掉牙又不好笑的笑話。而許多場景與劇情轉折,或人物設定 ,更顯老套與無新意。坦白說,我真的不認為這劇本是很精采的故事 。   當然,拋下家庭的束縛、老婆的絮叨、工作的不滿、通訊科技的 監控,騎著帥氣的哈雷機車一路西行,重拾年少輕狂,這想法確實非 常勇敢與浪漫,相信對廣大步入中年的已婚男子而言會更感同身受。   如此追求自由的奔馳,反映在電影形式上則可歸納公路電影的精 神,呼應公路電影所給予導演與觀影者自我放逐、自我追尋、自我救 贖的力量。只不過,所謂放逐、所謂追尋、所謂救贖在片中的成分與 經營其實不多,觀眾更難以窺見角色心理層面的細膩描寫,只見嘻笑 辱罵的盡情打鬧,以及即時行樂主義的口吻,除此之外毫無深度與可 讓人感動之處。甚至,過往這類劇本所重視的角色友誼的著重,本片 也完全著墨不多。   這樣聽來,本片還有什麼看頭呢?我建議姑且將它當成一部不需 要大腦思考的喜劇片,單純殺殺時間之用吧。那到底他喜劇在哪?就 在於John Travolta等四人愚蠢卻生動活潑的演技;在於片中將蘋果 電腦置入性行銷到非蘋果電腦的NOTEBOOK就會產生笑點;在於無所不 再的恐同症,更在於片尾那段仿效美國娛樂節目的惡搞。沒錯,可別 忘了片尾字幕有段極為諷刺、詼諧的情境模仿秀,這應當是本片最有 創意,也是最令人發噱的片段-「他們從未擁有自己的家」!影迷們 可別錯過了。    -- Weltschmerz by Tzara Lin http://www.wretch.cc/blog/Tzara -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.222.127.214
KillerG:我很喜歡這部片阿 機車旅行本來就是很浪漫的事情 04/30 12:47
Eunoia:這部片的票房和影評分數成反比,讓我嚇了一跳 04/30 12:55
soeasylai:我覺得很好笑呀,雖然結局蠻鳥的 04/30 14:39
brockqq:最後面工作人員名單那邊蠻好笑的阿XD 04/30 14:57
wonderwhy:好笑+1 05/01 01:05
satanangel:超好笑!!!讚! 05/06 22:06
rambo2728:很棒的一部片 推! 05/18 17:49
boral:看看下一篇吧 02/08 23:58
boral:劇情淺薄?未能深刻?老掉牙?老套無新意?置入性行銷?? 02/09 01:15
boral:我猜你沒有看導演和編劇的幕後解說吧 快去租DVD 02/09 01:19