精華區beta movie 關於我們 聯絡資訊
http://blog.yam.com/tzaralin/article/15665269 《謎屍》:迷失了,真的迷失了 文:Tzara   遺憾地說,徐克《謎屍》與程小東的《江山美人》已雙雙 注定成為個人2008上半年度最失望的兩部華語電影。   舉失望二字形容,便意味曾經有所期待過什麼:以《江山 美人》為例,我曾殷切期待執導過《東方不敗》、《笑傲江湖 》、《倩女幽魂》的程小東能為日漸枯燥乏味的「磅礡史詩」 古裝電影帶來什麼新的視野,新的趣味。結果程小東卻在大陸 這群前仆後繼拍古裝戲的名導群中敬陪末座,拍出個不倫不類 的四不像片,當中種種荒謬至極橋段與鋪陳,實在令人哭笑不 得。   至於同為武俠片出身的徐克,這部號稱大卡司、大手筆鉅 作的《謎屍》,亦有異曲同工之慘,觀看過程,總讓人不自覺 油然而生「分明我點了份牛排,卻送來三菜一主菜,湯自取自 助餐」的錯愕感。這樣的形容是否貼切,是否過於誇張?仔細 想想,兩部片那種「不如預期」的失望程度確實有所差別,我 認為《謎屍》的最大敗筆並不在於劇本本身,甚至,我深信《 謎屍》還在文字階段時肯定是篇可讀性、戲劇性非常高的劇本 ,因此能吸引到那麼大筆的資金挹注。但劇本送到了導演徐克 手上,化成了影像,敘事調度便嚴重走偏,失了準心,到後剪 輯階時更是難以補正,節奏盡失。最後,結果就是眼前這部劇 情走向並非「峰迴路轉」,而是歪七扭八,進退失守,徹底「 迷失」方向感的謎屍。   《謎屍》的片長號稱兩小時,在戲院裡,卻給人時間彷彿 拉長到四小時的錯覺。將其劇情分成兩半,前一小時,其故事 重心誠如電影預告片或公車廣告看板上的文案所言:『神祕海 底古城的浪漫求婚,卻變成無頭屍事件,頭顱到底去了哪裡? 』般驚悚、懸疑、靈異。但那驚悚、懸疑、靈異的劇情張力始 終不足,高潮爆點多是點到為止,讓人憋的難過,看的又一頭 霧水,逐漸失去耐心。而突如其來的罐頭駭人音效嚇不到人, 情緒渲染力不足,更顯通篇故事的無力與鬆散。尤其是那格格 不入的主題曲配樂,怎不讓人想到《江山美人?難道武俠片出 身的導演導現代劇都有這樣的音樂品味?   話說回來,前一小時的我專注力仍在,仍不斷從支離破碎 的人物關係與散落一地的事件碎片中拼湊全貌,那時我還誤以 為《謎屍》是部帶有推理成分的驚悚靈異恐怖片,只是它故弄 玄虛的前戲鋪陳地過份冗長。隨著劇情發展過了一小時,圍繞 在那顆死人頭的故事延伸出一堆旁枝末節,越講越不知所謂時 ,我漸漸驚覺這部電影的重點根本不在於討論「死人頭」,而 是在仿效《靈異第六感》玩玩驚悚,玩玩靈異,然後最後玩個 「從頭來過」的劇情大翻轉。當然,若是《謎屍》能將故事處 理得和《靈異第六感》一樣令人拍案叫絕,也就足以讓人忘卻 前半段裹腳布似又長又臭的廢話連篇,偏偏《謎屍》的大翻轉 技巧更像是黔驢技窮的菜鳥編劇,先是拿「人格分裂」、「失 憶」、「妄想」等最廉價、最常被利用的精神病徵來搪塞,然 後再回顧劇情,倒述剪接,生硬地向觀眾闡述為何他要如是拍 ?侃侃而談他的創作概念是什麼?「瞧,我佈的局,鋪的梗很 屌吧?」,我彷彿聽到這樣自信的聲音。   老實說,失控之後不斷自圓其說其實還情有可原,但《謎 屍》卻繼續在後半一小時煞有其事、自以為是講的頭頭是道, 還不斷地將劇情翻轉來,翻轉去,把原本已經非常冗長,失焦 的故事攪到歹戲拖棚的窘境。尤其編劇大忌最怕那種深怕觀眾 看不懂似的自問自答,毫無留白的缺點竟也出現在《謎屍》身 上,隨著劇情自問自答益多,越讓人看破手腳,越讓人感到厭 煩,越讓人感到編導的心虛不定,越讓人嘆息這個劇本應當停 留在文字階段就好。   除了劇情硬是被分成突兀異常的兩半-前半靈異驚悚,後 半愛情追憶與人鬼浪漫,落差之大,讓人難以適應與接受外, 諸位演員面對這怪異的劇本均表現的都相當到位,大力支撐起 這部殘破不堪的劇本。其中張震的演出徹底洗刷他在我心目中 「最好不要有台詞對白」的刻板印象,忽為病人,乎為醫師, 兩個角色,均活靈活現地詮釋出當中差異。至於女主角李心潔 ,雖未臻《見鬼》那影后級的出神演技,但面對如此爛的劇本 、口白本,還能持平演出就可稱精采了。   在耐著性子硬是看完這部號稱大卡司,大成本,橫跨兩岸 三地,上山又下海的《謎屍》後,我除了說浪費劇本、浪費演 員、浪費海底攝影團隊的千辛萬苦外,還能多批評些什麼嗎? 不了,就連繼續批評下去也絕得是浪費自己的時間與生命。最 後,恭喜《江山美人》,您不用獨居2008上半年度最失望華語 電影的爐主了。    -- http://blog.yam.com/tzaralin -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.112.138.65
caeiu:啊咧 今天在電影院內看到預告時還蠻有興趣的說..Orz 06/24 19:33
ris6825:囧 之前看評價好像都不差 06/24 19:42
Zarathustra8:其國語配音相當不入戲.. 06/24 19:47
reke:.......你怎麼可以這樣毁了我對李心潔的期待... 06/24 20:01
pttlz:第一次看到片名時,看成「謎屌」 06/24 20:12
kimclark:謎屍是限制級恐怖片嗎?<==膽小鬼!輔導及的才敢看 06/24 20:21
nightcity:這部片應該是一點都不恐怖的夢幻愛情恐怖片 =.= 06/24 20:37
novembersun:老實說看預告片也提不起我的興趣…李心潔的演技白費了 06/24 21:12
tomcatwu:故事性還不錯 但舖陳的方式 .........徐克你快進二檔吧! 06/24 22:06
loveIFC:看完了!!預告片騙人><一點沒有精采 沒有恐怖 驚悚 06/25 03:01
loveIFC:愛看恐怖片的我 這一部一點沒有恐怖的地方 最後李心潔 06/25 03:02
loveIFC:太思念愛人 於是往海裡頭走..自殺死了 有點無聊的愛情片說 06/25 03:04
psychodelic:嗯,樓上...其實你可以不用把「最後」說出來的 06/25 11:17
eilanwang:真的不推 感覺各方面的東西都想營造 卻半掉子 06/25 14:25
MiaoGui:照原PO說的...這還是劇本的問題阿!!! 前後不一... 06/25 18:20
yanpoupou:不推...一頭霧水 06/26 02:44
keroro2005:看預告還不錯,本來想去看的.... 現在可以把錢省下來~~ 06/26 03:51
Davida:看完這部...真的拍的很不像鬼片,且劇情很爛.. 06/26 16:01
ps2boy:被預告片給騙了,後面的劇情真的很無聊!!!!!!!!! 06/26 18:09
evilpigcow:我的天啊,這片真的會讓人失望透頂,超絕望的.... 06/28 22:38
kyushu:實在是不能同意原po更多了,太令我失望了..... 06/29 21:19
spooky221:中肯...看完只想大喊這是什麼鬼阿~~? 06/30 16:46
tmr2:被推文雷到了!!!!!天啊!!!!!!!! 07/01 16:24
Genieangel:預告片騙人/整部片演員沒發揮/情感不夠深入,不知想怎樣 07/01 23:39
d3a077:我也被推文雷到了...可以不用說出來吧 07/02 14:20
lalasocrate:剛看完~~~相當不推~~一直在看時間列.什麼時候要演完>< 07/02 16:14
Apis:拿靈異第六感來比較,太失禮了吧 謎屍根本是大爛片 劇本大有 07/03 12:38
Apis:大有問題,會用這種劇本一開始就鳥掉了 搞半天只是在看幻想 07/03 12:39
jhpeng:很無聊的片 07/03 22:36
Zarathustra8:會有這樣的預算,除了導演,劇本文字階段很吸人投資 07/04 01:55
Zarathustra8:但拍出來就另外一回事情了 07/04 01:55
qqwerty:重點是~編劇就是徐克啊@@,讓人嚴重連自己寫的東西都能拍 07/04 22:28
qqwerty:到糟成這樣,整個戲院的人大家都在問演完沒,觀眾還不時 07/04 22:29
qqwerty:大笑,真的是讓人失望到極點的一部片啊!!! 07/04 22:30
mkp:感覺交代很不清楚 轉來轉去的~"~ 07/05 21:27
dreampiano:爛爛爛 比較像是風景片 07/05 22:32
orzisme:我只推張震的演出 其他就...... 07/07 04:42
song100:希望對您有幫助 http://Now.to/1l1 07/07 06:28