精華區beta movie 關於我們 聯絡資訊
網誌圖文對照版: http://www.wretch.cc/blog/lucifer6119&article_id=20099147 "假如能引發奇蹟 好想現在就向你展示, 嶄新的清晨 以及今後的我 , 還有那句未能說 出的喜歡你" 預告片的subtitle是說:"a chain of short stories about their distance",我很愛 這句話,而它也是我持續關注這動畫的原因。「距離」成為主人翁貴樹與明里的主線,因 為雙方家長的時常遷徙,兩個心境相同的孩子,卻被迫天涯海角。,當然最後,兩人同在 東京,客觀的距離很近,然而,生活圈的封閉與疏離,使得兩人依舊無法碰面。又或著, 其實是這悠悠數載分別,早就為兩人佈下了難以跨越的鴻溝,因為就算相遇,也不會在回 到那個雪夜在樹下初吻的高峰,而吻後那沒有把握維持美好的惶恐,早就深刻印在兩人心 上,於是漸漸遠離。 三段裡面,第一段的焦急讓我提心吊膽的看,隨著時間慢慢流逝,心境也越來越像熱鍋上 的螞蟻。第二段來了花苗,天真開朗的個性,讓這段成了最輕鬆的一段,對照著碧海藍天 ,我忽略了花苗的眼淚和苦戀,專注的看著她專注的帶給貴樹陽光般的笑容。最後一段搭 上配樂:One More Time One More Chance 堪稱一絕,樸實的編曲,對照著貴樹那趨於默 然的態度,一邊讓你知道回憶的美好,卻又一度掀起你有情人無法成眷屬的惆悵。 其實我跟新海誠一點都不熟,只是耳聞過他的名字許多次,看完了「秒速五公分」,則強 烈的掀起了對他前面幾個作品的好奇。櫻花抄裡頭貴樹在暴風雪中坐著電車要去找明里那 段,全然能以輕柔的音樂、漫天飛雪空無一物的荒原加上貴樹默默的口白,營造出巨大的 焦慮,讓我不由自主開始強烈擔心遲到的狀況,那股反差所倒置的龐大壓力,展現他的導 演功力。 「我只能在人海中,找尋你的碎片」,貴樹能笑著轉身,拋棄與兒時相同的平交道,以及 對面那魂牽夢縈的人,我只能祈禱他不是徹底絕望。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.247.82
cmtums24:推 10/06 13:26
PaulAnka:叫"秒速五釐米"比較好聽,"秒速五公分"真是俗不可耐! = = 10/06 13:54
Julian2:我覺得五公分聽來比較沒那麼匠氣 10/06 15:02
yavonne:推樓上 10/06 16:20
ilovecancer:看過 雲之彼端~約定的地方 星之聲 10/06 17:53
ilovecancer:再加上這一部動畫 個人首推星之聲 10/06 17:54
ilovecancer:雖然都是類似的題材 但星之聲表現手法較特殊 10/06 17:55
ilovecancer:而秒片片尾鋼琴演奏挺不賴的... 10/06 17:58
lolosu:推 10/07 01:17
lucifer6119:我個人喜歡"秒速五釐米" 公分真的較沒感覺 10/07 03:47
Robelisk:應該是厘米不是"釐"米@ @?釐米是mm 10/09 00:20
x7498:公厘(釐)=毫米,厘(釐)米=公分,公制台制的不同,好像是這樣 10/09 22:46
lucifer6119:看電影版長知識! XD 10/10 20:10
naiadxxx:我也比較喜歡秒速五公分的翻譯.... 10/20 07:57